首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
教育路的先锋队
--河南省邓州市烟草局雷锋营成立先锋队协助教育路做好疫情防控
2020年02月24日来源:烟草在线专稿作者:白晶晶

  “烟草的娃们,你们辛苦啦,俺给你们提两壶开水。”一对儿60多岁的老夫妇两人带着口罩,迈着略蹒跚的脚步,从斜对面的杂货店里走了过来,“对抗病毒,你们就是咱雷锋之城的‘活雷锋’,我这儿别的也帮不了啥忙,白开水给你们免费供应。”1月31日,为积极响应河南省邓州市政府疫情防控领导小组指挥部的号召,邓州市烟草局党组动员雷锋营的同志们立即成立了先锋队,负责协助教育路的疫情防控工作。

  “大姐,你这样出来不带口罩非常危险,现在是非常时期,赶紧回家吧。”雷锋营先锋队队长武明敬看到一个从楼栋出来晒太阳的中年大姐后,快步走上前劝导。讲了一番疫情认识后,大姐认识到严重性,连声说着谢谢,也就赶紧回家了。

  和大多数地方一样,在要求尽量减少出门的情况下,街道也还总会有不带口罩出门、闲散串门、出来随意走动等等这样那样的情况,这恰是阶段疫情防控的关键。耐心劝导、讲明情况,只要遇到类似情况,烟草雷锋营在教育路值班的同志们总会第一时间有效地做着防控工作。

  “惕飞,你回去吧,去医院照看好闺女,我替你值班。”队员王峰有些不忍说道。这两天李惕飞4个月大的闺女感冒发烧,正在邓州市人民医院住院。轮到他值班的时候,雷锋营的队员知道情况后,都说不让他来。

  “我也不会说什么大道理,就是一定要来,闺女由俺媳妇先照看着。”一说不让来,李惕飞急了,他坚持要值好自己的班。

  “老大哥,你这里干什么啊。”看到一个在附近转悠、好像在找什么的中年人,先锋队员马栋赶紧走上去问道。

  “同志,我的孩子在这里上高中,现在都不让上学,刚才辅导老师打电话说让来拿资料,可是我手机没电了,找不到老师在哪里,只能挨家问啊。”中年父亲满脸着急。

  得知情况,问了辅导老师的名字,马栋迅速在微信群里求救。很快有人认识这位辅导老师,联系上老师后资料拿到了,这位中年父亲眼睛湿润地向值班队员道谢后安心回家了。

  协助做好疫情防控,邓州烟草雷锋营疫情防控先锋队一直走在前、行在先。在党委政府和南阳市局(公司)疫情应对领导小组的带领下,布置了很多个防控点,排查、宣传、报告……烟草人一直在默默行动。全区烟草干部职工,特别是各级烟草党员干部都积极投身防控疫情第一线,为确保老百姓的生命安全作出了烟草人应有的贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章