首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
一次“疫”不容辞的蜕变化身
——湖北咸宁嘉鱼县局驻村工作队疫情防控记
2020年02月21日来源:我的烟草公众号

  疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情和封城封路的客观困难,咸宁嘉鱼县烟草专卖局(营销部)驻高铁岭镇新庄村驻村工作队挺身而出,主动担当作为,坚守岗位践行初心使命,积极投身到疫情防控阻击战中,完成一次次完美蜕变化身,为全面打赢疫情防控战“疫”贡献力量。

化身疫线“宣传员”:大难面前释职责,新冠面前显担当

  “大家千万不要放松警惕,不要掉以轻心,不要抱有侥幸心理,一定要注意个人卫生,戴口罩,勤洗手,少出门,不聚集打牌,不打麻将,不去公众场所凑热闹!”这是嘉鱼县局驻村工作队最近常挂在嘴边的几句话。县局工作队派驻新庄村开展扶贫工作转眼已经五个年头了,与这里的村民结下了深厚感情,对新庄村一草一木熟悉在心。新庄村有5个小组,871户,3296人,为确保每家每户宣传到位,驻村工作队与村干部一起,共同研究防疫工作办法,通过村大喇叭广播,微信提醒,上门服务宣传防疫知识,提高村民对疫情形势和防控措施的了解,同时提醒村民们不外出,避免人群聚集,加强防护,特别叮嘱村民们理性对待各类信息,注意判别谣言,避免恐慌,配合做好疫情防控排查工作,确保疫情防控知识入脑入心,防疫信息宣传无死角,全覆盖,他们用行动体现了驻村工作队的责任与担当。

化身疫线“守门员”:明知征途险与恶,同向并力战疫魔

  “最近一段时间你们家有没有从外地来的客人?家里有没有最近去过或途径武汉的人员?您好,进村必须测量体温,进行登记。”驻村第一书记陈春英对进村的村民这样说。连日来,为确保病毒隐患不进村,驻村工作队与村干部一道成立党员防疫突击队,主动亮明身份,佩戴党徽,率先垂范,在出入村路口利用树枝、木材设立岗哨,全天24小时在值守点对进村路段进行交通管制,对过往车辆及人员进行严格管控,文明劝返,构筑起阻击病毒的铜墙铁臂。为严防疫情传播扩散,对某些村民不带口罩,聚会,走亲访友,乱发朋友圈等情况及时进行监督引导,同时代办运输生活垃圾,坚持对村道和垃圾中转站进行消毒,让卫生安全不留死角。据不完全统计,在驻村工作队的帮助下,新庄村已成功排查1162人,劝返47人。

化身疫线“采购员”:封村封路不封心,隔山隔水不隔爱

  “陈局,您好,我需要2斤西红柿,5根胡萝卜,3提卫生纸,1袋纸尿裤。”连日来,新庄村的居家“点单”微信群“火”了。战“疫”号角吹响后,新庄村严阵以待,按照“外防输入,内防传播”的工作要求,实行封闭管理,村民无特殊情况,一律不准出村。为保障村民的正常生活,驻村工作队化身“采购员”为村民们送“快递”,每天通过微信,电话点单方式收集村民的生活物资采购信息,统一采购后送给村民。“疫”情挡不住亲情,更隔离不了温情心贴心。驻村工作队化身为“采购员”,不仅为村民送去生活物资,给紧张的疫情防控形势增添了一抹暖暖的情意,更用担当和责任为村民生命安全和身体健康筑起了防线,隔断“疫”情,演绎真情。据不完全统计,截至目前“采购员”已为村民送货上门服务百余次。

化身疫线“联络员”:艰难困苦勇无惧,齐心协力保障强

  “人心齐,泰山移。只要坚定信心,同舟共济,科学防控,精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”驻村第一书记陈春英介绍说,我们有信心,有决心,有恒心落实好习近平总书记的讲话精神,动员全村上下,打赢这场疫情防控阻击战,坚决做到守土尽责,守土负责,守土担责。据了解,2月14日,嘉鱼县局班子成员为支持扶贫防“疫”一线工作,深入新庄村,专程看望在一线开展疫情防控驻村工作队和扶贫干部,为他们送去牛奶、面包和防护服、消毒水、口罩、一次性防护手套等生活物资和防护物资,全力做好扶贫防疫一线后勤保障工作,有力地支持了驻村工作队防疫工作的开展,坚定了抗疫防疫的信心。

  “看到他们起早贪黑为我们忙宣传、忙记录、忙跑腿,心里真的特别温暖。”新庄村四组村民刘煌志的一席话代表了全村人的心声。本文成文时,新庄村尚未有确诊或疑似病例,县局驻村工作队将继续化身各种身份参与到这场抗击疫情的工作中,用铁肩担当,为筑牢疫情防控堡垒添砖加瓦……

猜你喜欢
频道热搜文章