首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
交接“无接触” 沟通“零距离”
2020年02月26日来源:《东方烟草报》作者:许勤

  “多亏了你们及时送货,不然我的货就要断档了。在这么困难的情况下,你们还坚持给我们送货,真是太感谢了!”2月20日,在广西壮族自治区百色市新甲乡多甲村,零售客户黄海行戴着口罩,隔着3米左右的距离对去送货的百色市烟草专卖局(公司)配送人员连声道谢。

  新冠肺炎疫情发生以来,由于各方面限制,一些零售客户面临卷烟销售断档的情况。对此,百色市局(公司)组织营销人员及时借助电话、微信、“腾讯会议”App等,开展客户经营状况、库存情况、营业时间等信息摸排,切实掌握卷烟市场动态;针对部分客户库存告急的情况,制定应急补货预案,努力满足客户经营需求,稳定疫情期间市场状态。

  “现在,客户经营状况、库存情况、营业时间等信息我们可以通过线上方式了解,但在物流配送方面,乡镇、村屯、社区都进行了交通管制,这对我们来说是一个挑战。”靖西市烟草专卖局(营销部)市场经理农婧说。

  为解决疫情期间的配送服务问题,百色市局(公司)结合实际采取“无接触配送”方式,在认真摸排各乡镇、村屯道路通行情况的基础上,要求配送人员提前与零售客户约好配送时间和货物交接地点,确保配送精准到位。

  “我在电话里跟配送员说好在村部设立的疫情防控劝导点取货,双方现场点货确认就可以了,避免了直接接触风险。”录峒镇零售客户杨明欢对现在的配送方式表示满意。

  在采取“无接触配送”的同时,百色市局(公司)对复工复产后的客户经理和配送人员也采取了严格管控措施,确保人员安全健康。

  “为做好疫情防控工作,我们加强工作人员及车辆进出管理,工作人员上岗前均要求测量体温,严禁带病上岗;客户经理、配送人员等一线的同志做好防护工作,所有上岗人员佩戴口罩,班前及班后测量体温,在接触外物或结束工作后使用医用酒精对车辆、工具及双手进行消毒,切实保障职工人身安全和健康。”百色市局(公司)副经理吴进福介绍说,截至目前,百色市局(公司)除部分居家隔离人员外,各部门工作人员已全部上岗,经营工作逐步恢复正常。

  编后

  客户拜访“网上服务”、卷烟物流“无接触配送”、卷烟生产科学排产满足市场供应……当前,行业各单位正按照国家局党组的部署和要求,积极采取各种有效措施,奋力夺取疫情防控和生产经营的双胜利。

  夺取双胜利,需要进一步精准施策、抓住关键。各地实际情况不一样,各条线工作特点不一样,因此,推动疫情防控工作与生产经营采取的措施应当因地制宜、突出重点,要学会弹钢琴,不能眉毛胡子一把抓。

  夺取双胜利,需要不断增强基层创新的力量。基层是工作的前沿,很多务实有效的创新之举都来源于基层。一方面,各级干部要深入基层,善于从基层发现问题,寻找解决问题的新路子;另一方面,要鼓励基层员工充分发挥聪明才智,动脑筋、想办法,采用灵活多样的工作方法,努力解决各种问题。

  夺取双胜利,需要深化“互联网+”建设。在疫情防控期间,有些传统的工作手段不完全适用当下的环境。依托互联网信息技术无疑是解决当下难题的一种有效方式。要善于借助“互联网+”的力量,有效推动工作转型升级。

猜你喜欢
    频道热搜文章