首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
行业各单位多举措开展疫情防控工作
2020年02月06日来源:烟草在线综合整理

  江西上饶横峰县局

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续扩散的严峻情况,近期,江西横峰县局积极行动,迅速部署,多举措开展疫情防控工作。

  一是做到属地管理。成立防控应急指挥领导小组,劝导所属职工减少外出活动,减少人员聚集,同时做好生产经营场所、办公场所的卫生管理和消毒工作。

  二是详细摸底排查。对全体干部员工及其家属是否与自武汉返乡人员有接触进行摸底排查,鼓励干部员工对疫情进行监督,一经发现疑似人员或密切接触者,及时报告。

  三是严格设置防控。在单位门口设立防控点,对非必要来访人员一律劝返;确需来访的,进行健康观察并进行体温检测,发现异常及时登记,并上报。

  四是发布防控须知。在工作群发布疫情防控知识,引导大家理性应对疫情,倡导大家在加强个人防护的基础上,随时关注自己和家人健康,加强对身边人的正面引导,做到不信谣、不传谣。

  云南曲靖师宗县烟草专卖局(分公司)

  针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展态势,连日来师宗县烟草专卖局(分公司)积极行动,迅速响应,主动应对,严把组织领导、宣传引导、监测防控等关键环节,以实际行动积极响应党中央和省委省政府号召,全力做好疫情防控工作。

  据悉,师宗县局(分公司)为进一步做好疫情防控工作,切实增强紧迫感和责任感,成立了县局(分公司)新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组以主要领导为组长,班子成员为副组长,相关部门负责人为成员的应对疫情工作领导小组,进一步厘清职责任务,切实做到组织领导到位、工作责任到位,确保疫情防控各项工作有力有序有效开展。领导小组下设办公室,办公室设在县局(分公司)办公室,主任由办公室负责人担任,副主任由安全保卫科、党群工作科、企业管理科、生产经营科、区域市场部负责人担任,办公室成员由办公室、安全保卫科、党群工作科、企业管理科、生产经营科、区域市场部相关人员组成。

  该局认真传达学习习近平总书记关于新冠病毒疫情防控工作的重要讲话,国家烟草专卖局局长张建民就行业疫情防控工作的要求,及省、市、县委有关新冠病毒疫情防控工作精神。要求,一是认真贯彻落实中央和省、市、县委及行业作出的疫情防控工作部署要求,统一思想,提高认识,讲政治,顾大局,把疫情防控工作作为当前一项重要工作;二是按照新冠病毒疫情防控工作相关要求,扎实做好干部员工及亲属的摸底排查工作,坚持问题导向,发现异常症状及时上报;三是认真做好新冠病毒疫情防控科普宣传和舆论引导,积极响应国家号召,采取微信、qq、电话等形式,做到不信谣、不传谣;四是要统筹做好春节假期相关工作,通过信息平台开展管理与服务,杜绝接触感染;五是充分发挥党员的先锋模范作用,以身作则,服从组织,听从安排,主动投身新冠病毒疫情防控工作。

  云南曲靖马龙分公司

  自新型冠状疫情发生以来,马龙区烟草专卖局(分公司)高度重视,认真贯彻落实党中央、省市区及行业疫情防控会议及指示精神,周密安排部署本部门相关防控工作。将广大干部职工及家属的生命安全和身体健康作为首要任务、头等大事来抓。发动系统党员干部职工积极带头参与当地党委政府统一安排部署的疫情防控攻坚工作。

  一是要求系统广大干部职工及家属居家防控。做到不出门、不走亲、不访友、不拜年、不信谣、不传谣、不造谣。室内常通风,勤洗手,勤消毒,不接待来访客人。二是要求系统干部职工关注新闻媒体疫情动态报道及学习防控常识。做到宣传正能量,不在微信群、微博、网站媒体随意转发虚假信息误导他人,甚至做违法违规的事。三是进一步加强办公区和职工宅在小区管理。坚持领导带头,党员干部参与,分批轮流值守,严把大门进出关,坚决杜绝外来车辆及人员进入,职工及家属因事进出统一测量体温。并在办公及居住小区门口张贴防控疫情《倡议书》等宣传海报画册,在进出大门口用小蜜蜂音响滚动播放防控知识。四是筹措资金为单位职工购买发放免费口罩、消毒液、体温计、喷壶等防控物品。五是抽调党员干部积极主动配合社区摸底排查系统干部职工家庭人员情况。做到不漏一户,不漏一人,把从武汉疫区来往的家属、子女、亲朋列为重点排查对象,发现问题及时强行安排居家隔离观察,并第一时间上报相关部门。六是要求系统党员积极参加居住地基层党建网格化管理。服从网格党组织领导和召唤,听党话、做党事,勇担责,做表率,树形象。党组织需要到哪里就必须到哪里,哪里有困难就现身那里,永远保持党员先进性。本单位被抽调了16名党员参与网格党总支安排的辖区轮流值守和疫情排查相关工作,也体现了党员先锋模范作用和社会价值的实现。

  新春伊始,春耕备耕在即。马龙烟草人坚持两手抓,一手抓当前冠状疫情防控不放松。组织进行疫情再摸底再排查“回头看”,严防死守,不留死角,发现问题,及时处理。一手抓烤烟育苗抢节令不迟缓。及时组织发放烤烟育苗物资和《告烟农通知书》,利用村组广播、微信、电话、短信方式及时宣传烤烟生产政策,做到烤烟政策早知晓,生产物资早就位,疫情解除早生产。坚决执行各级党委政府及上级要求,公司领导和生产、安保等部门及早到位上岗,统筹安排疫情防控和两烟生产工作两不误。

  河南三门峡卢氏县局(分公司)

  全国多地发生新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,河南省卢氏县局(分公司)党组高度重视,第一时间部署落实党中央重要指示精神,全力以赴抓好疫情防控及卷烟市场调研工作。

  一是做好疫情防控宣传。利用服务平台推送官方发布的疫情信息,宣传疫情防控相关知识,提醒商户坚持佩戴口罩,保护自身安全;张贴标语,劝阻进店消费者佩戴口罩,引导商户向消费者宣传疫情防控相关知识,传达对商户的关心关爱,维护良好的疫情防控舆论环境。

  二是做好卷烟市场调研。采取电话调查及网上问卷调查两种形式开展市场调研,重点了解节日期间疫情对卷烟销售工作的影响、商户货源需求情况以及通往商户的道路情况等信息,准确判断疫情对卢氏卷烟市场影响程度,为及早调整营销策略、提供精准服务打好基础。

  三是做好精准市场监管。按照市局要求,强化专卖主体责任落实,充分发挥零售商户自律互助小组的作用,发动零售商户对发现的违规销售卷烟行为、不法烟贩非法收购、倒买倒卖卷烟等信息和线索,维护守法经营商户合法权益和良好市场经营秩序。

  四是做好卷烟经营指导。在抓好疫情防控工作前提下,结合疫情期间卷烟零售市场社会动销情况,积极采取应对措施,减小疫情对卷烟市场的影响,通过微信平台指导商户充分利用现有库存,合理制定销售策略,出台卷烟营销工作方案,加强工商协同,尽最大能力保障好下一步卷烟市场供应。

  截至目前,该分公司共开展电话调查商户625户,收回网上有效调查问卷780份。从调研情况看,受疫情影响,卷烟社会库存偏大,60%以上商户可正常销售2周以上,大部分商户对黄金叶(帝豪)、黄金叶(硬红旗渠)、红旗渠(天行健)、红旗渠(软银河之光)等畅销规格卷烟需求较大,近60%的商户因疫情防控工作通往商店的道路设卡或被堵。 

  贵州遵义湄潭复烤厂党组织

  “疫情就是命令,防控就是责任!”

  面对越发严峻的疫情,1月31日,贵州遵义市湄潭县县委县政府召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会,要求县直各部门、各企业和驻湄单位积极参与到湄江街道应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中来。

  没有任何犹豫和不决,湄潭复烤厂参会代表,党委成员程兴代表厂党委表态:“湄潭复烤厂党组织服从县委县政府的安排,负责金花村网格疫情防控包保任务,坚决完成疫情防控工作”。铿锵有力,充满信心,不仅是工作表态,更是烟草基层党组织面对困难履行社会责任的有力宣言。

  此次工作时间紧、任务重、风险大,湄潭复烤厂党委随即发出倡议信,号召身体允许、条件许可的党员同志充分发扬党员先锋模范作用,在积极完成厂疫情防控工作的前提下,主动参与到疫情防控工作中来。倡议信发出后,短时间内即有12名干部职工报名参与,大家说的最多的一句话就是:“没有大‘家’”,何来小‘家’”。考虑到疫情防控工作的特殊性,湄潭复烤厂党委综合考虑,最终遴选了3名党员同志组成工作小组参与县疫情防控。

  没有口罩?自己克服!缺少酒精?从家里拿……工作小组成员将个人安危放在群众安危之后,按照县委县政府的统一部署,克服重重困难,积极有序投身到入户排查的工作中。一方面,逐楼逐户逐人排查从武汉读书、打工、旅游、探亲、访友、公务等返湄人员,落实居家隔离等措施,分别逐一填写排查信息表,按照要求“日报告”。另一方面,在排查过程中向群众广泛宣传“少出门、不聚集、多通风、勤洗手、戴口罩”等疫情防控方法,号召群众发现本小区有湖北、重庆等疫情高发区车辆要及时拨打防控电话等。累计共排查783户3854人次,排查出外省回湄人员209人,湖北20人,武汉7人,并向相关人员作好疫情防控宣传,工作细致入微,不厌其烦。

  生命重于泰山。疫情发生后,习近平总书记强调:“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”湄潭复烤厂党委积极落实上级党组织决策部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,努力把战斗堡垒建在党和群众最需要的地方,紧锣密鼓做好厂疫情防控的同时,主动承担社会责任,有序组织人员协助县委县政府开展2个交通要道定点监测,在疫情防控期间,每天12小时不间断进行喇叭宣传。截止目前,定点监测200余人次,累计广播40余小时

猜你喜欢
频道热搜文章