首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
抗击疫情前线的湖北烟草人 我们为你们点赞!
2020年02月07日来源:在线清谭

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖北烟草商业高度重视,及时传达贯彻习近平总书记重要指示精神和中央政治局常委会会议精神,学习贯彻国务院重要会议精神,全面落实国家局和湖北省委、省政府工作部署,勇于担当,主动作为,坚决把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,自觉服从属地领导和管理,层层落实防控措施,疫情防控工作有序、有力、有效,一场艰难的疫情防控阻击战迅速在湖北烟草全面打响!

  湖北省烟草专卖局(公司)

  吹响战斗“集结号”  坚定坚决打赢疫情防控阻击战

  疫情就是命令,防控就是责任。

  2019年12月底,武汉市发现多起不明原因病毒性肺炎病例。湖北省烟草专卖局(公司)及时关注、高度重视,迅速在省局机关内部采取一系列防控措施。2020年元旦以来,湖北省局(公司)持续关注疫情进展,不断加大防控力度。

  1月15日,湖北省局(公司)办公室通知机关各部门、各单位密切关注员工身体状况,发现身体不适、感冒发烧的员工,要立即停止上班,回家休息,及时就诊。其间,10余名身体不适的员工得到及时治疗,防止了交叉感染。

  1月17日,武汉市局(公司)报告1名员工确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。湖北省局(公司)随即建立疫情报告制度,要求各单位强化信息报送,落实防范举措。省局机关迅速落实办公区域消毒措施,为员工发放口罩、消毒液等防护物品。

  1月18日,湖北省局(公司)主要领导主持召开办公会,专题研究新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。同日,向国家烟草专卖局专题报告相关情况;及时叫停筹备已久的迎新活动;落实机关大楼消毒、疫情知识宣传、员工体温检测等措施。

  1月20日起,湖北省局(公司)办公室明确专人开展疫情信息搜集汇总工作,建立日报告、零报告制度,每日向省局领导报告机关员工疫情(病情)情况,向国家局报送全省系统疫情报告。随后,进一步加大信息工作力度,每天统计报告全省系统员工疫情情况、离开属地人员情况、密切接触者情况,为精准落实各项防控举措提供可靠信息。

  1月22日,湖北省局(公司)机关出现首例新型肺炎确诊病例,机关员工陆续开始离岗休假。当天上午,省局(公司)召开紧急会议研究春节期间、疫情防控期间全省系统营销工作,要求积极主动应对,落实保障措施,确保规范经营。同日,省局(公司)向全省系统下发关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知,成立省局(公司)疫情防控应急指挥部,省局(公司)主要领导任指挥长,要求各单位严格实行属地管理制度,加强疫情全面防控,严格落实疫情报告制度。

  1月23日,根据湖北省委、省政府通知精神,湖北省局(公司)对各部门、各单位党员干部春节期间履职尽责做好疫情防控工作提出要求,调整机关春节期间值班方式,安排专人在家电话值班。

  1月24日,湖北省局(公司)通过微信公众号发出《致全省系统广大干部员工的一封信》,要求全省系统员工居家自我隔离,不得外出,做好自我防护。省局机关服务中心干部奔走各大药店,为员工购买消毒酒精、防护口罩等物资。省局(公司)对全省系统各单位、各部门主要负责人春节期间所在地进行统计,再次强调各直属单位要严格服从地方党委政府和有关部门的统一安排,坚决做到早发现、早预防、早隔离、早治疗。

  1月26日,湖北省局(公司)党组要求有关部门就疫情对生产经营工作的影响进行研判,并提出具体措施及建议。当日,省局(公司)机关党委发出倡议书。

  1月28日,湖北省局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武主持召开应对疫情工作领导小组第一次会议(视频会议),强调要进一步发挥好党组织和党员在疫情防控中的作用;进一步加强对疫情防控工作的组织领导;进一步履职尽责,加大疫情防控措施的落实保障力度;进一步落实疫情防控各项措施;进一步分析研判形势,制定应急预案和生产经营方案,最大限度保护员工安全。

  1月29日,湖北省局(公司)党组发出通知,号召全省系统各级党组织、共产党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,紧紧依靠干部群众,坚定坚决打赢疫情防控阻击战。

  2月3日,湖北省局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武主持召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组以视频会议的形式召开第二次会议。强调要提高思想站位,落实疫情防控的政治责任;要加强党的领导,强化疫情防控的政治保障;要严格工作责任,抓实疫情防控措施的落实;要加强研究部署,统筹做好生产经营管理工作。

  疫情当前,处处都是战场;党旗所指,事事可证初心。

  连日来,湖北省局(公司)党组办公会、专题紧急会议、领导小组会议、党组(扩大)会议等一系列会议无比紧凑,核心议题只有一个——全面抗击疫情。关键时刻的重要部署,向全省系统各级党组织和广大党员干部发起了“最强动员令”,吹响了“战斗集结号”。

  武汉市烟草专卖局(公司)

  1月21日,武汉市局(公司)党委启动突发公共卫生事件应急响应,成立以主要负责人为指挥长,分管领导为副指挥长,各部门、各单位主要负责人为成员的应急指挥部。全市系统严格执行应急预案,落实领导包保、分级负责工作机制,全面加强疫情防控工作组织领导,对全市系统生产经营工作进行统筹调度和督察督办。

  武汉市局(公司)应急指挥部统筹协调防控工作,密切关注员工动态,建立全市系统新型冠状病毒感染肺炎病例“日报告、零报告”工作制度,确保疫情第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。

  武汉市局(公司)对疫区中心华南海鲜市场及其附近区域送货车辆进行全面消毒,同时加强了对火车站、飞机场等重点送货线路的车辆消毒。

  市局(公司)加强人群集中活动管理,按照“非必须,不集中”的原则,尽量控制和减少人员聚集性活动。强化卫生常识教育,做好全市系统工作场所、公共场所日常消毒,购置并配发医用口罩、板蓝根、消毒液、洗手液等防护用品,着力提升员工自我防护意识和能力。

  节前销售高峰期也是疫情爆发期。经与零售户协商,市局(公司)暂时调整对相关重点区域零售户的服务方式,客户经理由上门拜访调整为电话拜访。针对上述区域无法送货到户问题,采取配送至与零售户约定地点,再通知零售户自提的方式予以解决,有效保障了市场秩序。

  市局(公司)还向重点区域零售户无偿发放了一批防疫物资(口罩、板蓝根、消毒液等),受到零售户好评。

  1月21日,江汉区局红旗渠管理所所长焦琦伟领带客户经理,给位于华南海鲜市场附近的零售客户送防护用品,提醒客户做好防护

  史无前例的“封城”举措,给全市系统应急值守工作带来极大挑战。武汉烟草卷烟配送中心迅速调整值守工作方案,安排就近居住的分拣人员王自强、李凯等8人,分成4组、每日早晚2班,与物业安保人员一道,24小时对配送中心高架库、缓存区、地下室等重点区域进行巡查,守护着“5+1”区域物流各地市7万余名零售客户超过4万箱卷烟的安全。

  “喂,您好,武汉烟草为您服务,有什么可以帮您”,这是武汉烟草12313举报投诉咨询服务电话中一段普通的通话。可如此朴素的话语在这个非常时期又显得如此不平凡。

  公共交通停运、私家车禁行,如何保障特殊时期12313这条客我连心桥不断线,服务零售户、消费者不断档?

  党员坚决顶上去!武汉市局专卖办党员干部主动请缨,14名男同志以接力方式轮流到岗值守12313专线,始终保持与公众、与市长专线的顺畅对接。春节假期以来,共接听电话6例,其中涉及假烟投诉5例,业务咨询1例,均已及时处置。大年初四,值班人员实时接收和传达了市长专线下发的《关于做好新冠状病毒肺炎病例收治问题投诉件办理工作的紧急通知》,确保了防疫指挥部工作要求在烟草行业不折不扣得到落实。

  全市防疫指挥部号召,下沉一线、加强联防联控。蔡甸、汉南区局党员干部和志愿者义无反顾投入社区肺炎疫情排查和宣教工作。党员先锋队和青年志愿者先锋队深入各个社区,劝阻居民不要出门,发放《网格化预约接诊指南》、播放《防疫倡议书》音频,发放口罩,宣传防疫知识,帮助居民避免恐慌科学防控。

  守护自己的城市,武汉烟草人一直都在。江岸区局党员祝文娟联合网友募集捐款,紧急购买护目镜660副,分别捐赠给同济医院、武汉大学人民医院、市中心医院、市儿童医院、京山市第一人民医院等处,分担医疗紧缺压力。

  除夕夜,江汉区局党员陈思志愿前往市红十字会接听捐赠电话。当各方如潮的爱心通过细细的电话线汇聚而来,彻夜未眠的陈思在朋友圈激动写下:武汉不孤单!

  是的,武汉不孤单!

  1月29日,武汉市局(公司)向市红十字会捐款400万元,武汉烟草员工向市红十字会捐款 149.6万元。

  武汉市局(公司)组织228名党员成立党员突击队15个;另有206名同志组成17支应急小分队,随时按照地方党委政府防疫工作安排开展工作。

  截至目前,爱心

猜你喜欢
频道热搜文章