首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
战“疫”路上的烟草扶贫书记
——湖北十堰竹山县局第一扶贫书记李林
2020年03月02日来源:我的烟草公众号作者:高竹、李林、建圆圆

  己亥岁末,庚子岁首。一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷湖北乃至全国。在这个本该是举家团圆的日子,无数医护人员、党员干部逆向而行,参与到这场疫情防控阻击战中。

  湖北十堰竹山县烟草专卖局的李林同志就是其中一位。2018年7月,他被下派到宝丰镇东河村担任精准扶贫第一书记,当年11月被上级党委政府委任为东河村村书记。在疫情爆发后,他第一时间上岗,带领全体村民严防严控,确保东河村新冠肺炎疫情“零报告”。

  最美“逆行”

  2020年1月26日,大年初二。为落实省委政府“内防扩散,外防输入”的部署要求,竹山县立即启动封村、封路措施。接到通知,李林只在后备箱里装了两箱泡面和一袋馒头便匆匆踏上返岗征程。到村上后,立即召集村委会班子研究布置封村设卡、宣传教育、引导防控等事宜。

  有村民跟他开玩笑说:“李书记,你才回家两天,怎么又上来了?”他严肃地回答:“防控疫情是大事,这可不是闹着玩的。这个时候我在,大家都会安心一些,你们都要听从指挥,严格居家隔离,不聚集、不串门、不传谣。”

  自从到村上以后,他每天工作十多个小时,到卡点查看执勤情况,遍访村民防范疫情和生活状况,亲自监测村民体温,督导居家防护等等,事无巨细,都亲力亲为。

  

  元宵“大餐”

  李林家住在县城,东河村没有食堂,对于驻村工作的他,吃饭问题一直是个难题。

  2月8日,元宵节这天。李林照例早早起床,在头脑中梳理一下当天的工作要点,人员信息大排查、村民体温监测、封闭卡口执勤巡查、疫情防控宣传、防护物资保障、环境消杀整治、劝导元宵节不上坟等等,桩桩件件的大小事务,他都要一一厘清,件件落实,一个细节也不敢忽视。

  一直忙到晚上九点,他才觉得饥肠辘辘,到村委会旁边商店准备买点吃的。

  “李书记,今天元宵佳节,你搞了几顿饭,吃的啥子哟?”店主见他这么晚还没吃就打趣着问。

  “我天天都吃大餐啊,请康师傅做的。”说完,他哈哈大笑。原来,他一天就吃了一碗泡面。

  疫情就是命令,防控就是责任。他时刻不敢忘记党和政府对他委以重任,更不敢忘记自己是烟草人的身份。担一方职责,守一方平安。从1月26日到村以来,他以身作则、率先垂范,带领东河村村民群防群治,确保全村疫情“零报告”,有力地保障了村民的生命安全和身体健康。

  李林督促村民测量体温,帮助村民购买生活物资。

  真情劝导

  在农村,红白喜事,向来是最热闹的。可偏偏赶上疫情防控的特殊时期,这可给李林增添了不少难题。

  2月2日,正月初九,东河村2组一户村民准备给儿子办喜事,新房已经布置一新,待客的物资也已经齐备,喜联写好,万事俱备。李林听说后,生怕出大事,前一天晚上赶到这户村民家中,把家人叫到一起,反复申明特殊时期大操大办喜事的风险,分析各中利弊,经过两个小时的劝解,该户人家才终于同意以最简洁的方式举行婚礼,等疫情过后再补办。

  2月11日,村上5组一位老人去世,“死者为大、入土为安”是当地的习俗。但是疫情防控又在紧要关头,如何给老人办理丧事,李林又遇到了个棘手的问题。

  “现在正处于疫情防控的关键时期,大规模的人群聚集非常危险,我们倡议从简操办丧事,最大限度地减少交叉感染,阻断疫情传播,才能保证我们所有村民的安全。”李林知道后,第一时间赶赴现场,给老人深深鞠了一躬表示哀悼,安慰老人的家人后,开始劝导老人子女。“乡亲和亲朋好友本是一片好意来帮忙,可聚集的人越多,感染病毒的风险就越大,反倒是害了他们,我们不能掉以轻心啊……”在李林动之以情、晓之以理的劝说下,老人子女最终同意从简办理。第二天六点以前,就让老人入土为安了。

  李林挨家挨户向村民宣传防控疫情知识。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,李林用他的细致与坚守守护着东河村全体村民的生命健康,更用他的睿智与勇毅展现出烟草人的社会责任与担当。

猜你喜欢