首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
战“疫”一线 我们不退
——湖北襄阳泰跃朝阳居民小区第一临时党支部抗疫侧记
2020年03月24日来源:我的烟草公众号作者:齐菲莉

  小区网格化防控是疫情防控的重点环节,也是外防输入、内防扩散的最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的通道。一个小区就是一座堡垒,一个点位就是一个阵地。

  筑牢“疫”线 成立支部

  为了充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,筑牢阻击疫情的第一道防线。3月3日,在湖北襄阳市大庆西路社区指导下,泰跃居民小区襄阳市烟草专卖局、金叶复烤公司等单位50余名党员干部成立小区第一临时党支部。襄阳市局主要领导龚春竹任党支部书记,金叶复烤公司杨锦辉、齐菲莉等同志分别任支部委员。

  临危受命 明确职责

  “场地临时、人员临时、支部临时,但党员干部们冲锋在前的决心绝不临时”。泰跃小区第一临时党支部成立后迅速制定值守职责、党员工作负面清单、工作纪律要求等管理制度,控制小区人员进出,组织覆盖;率先垂范,发挥作用;队伍建设,凝心聚力;典型培养,示范带动。全面细化党员分工,克服小区居民多、任务重的困难,科学安排点位值班工作,积极开展门禁管控、物资发放、巡逻劝返、安全用电排查、矛盾调解、服务居民等活动。

  日夜坚守 细化流程

  泰跃小区第一临时党支部全体党员以“战‘疫’一线,我们不退”为口号,早6:30—晚0:00轮班坚守点位,严格管理,做好小区一千多户居民体温排查,对出入人员做好台账登记,特殊情况及时向社区报备,履行工作流程、落实岗位职责,做好疫情防控的“守门人”,以实际行动践行着自己的初心与使命,守护着小区群众的健康和生命安全。

  疫情一线 典型闪光

  龚春竹,泰跃小区第一临时党支部书记。他接到社区任务后,立即组织召开临时党支部会议,结合小区实际情况对疫情防控措施进行分析、研究,制定临时支部管理制度。龚书记主动申请值守夜班,每天深入小区开展巡查,全面督促人员防控、消毒清洁、应急值守等各方面工作的落实。通过临时支部微信群,号召支部党旗引领、党员奋斗、合力攻坚,为社区疫情防控贡献力量。

  杨锦辉,泰跃小区第一临时党支部委员,襄阳复烤厂业务骨干。支部成立后,他迅速落实支委会要求,认真筹备支部活动。疫情防控工作中,始终挺身而出,冲锋在前,积极与社区沟通协调,推进政策宣传、人员防控、个人防疫、卫生消毒等工作,并积极谋划支部防控活动,引导发动小区居民参与为民志愿服务活动。

  齐菲莉,泰跃小区第一临时党支部委员,襄阳复烤厂人劳科副科长。虽然是一名女同志,但是防控工作中她是支部的“主力军”。起草支部制度、安排点位值守、策划活动方案、宣传先进典型……力所能及的事情她一项不落。她说:“不仅仅要力量下沉,我们还需责任上肩。”

  王曼,泰跃小区第一临时党支部党员,襄阳市烟草专卖局人劳科科员。她是两个孩子的妈妈,更是主动担责的党员!在防控点位,她履职尽责,严格出入登记要求,并配合安全排查小组检查小区安全用电情况,体现了国企党员的责任和担当。

  临时支部 成效显著

  泰跃小区第一临时党支部始终把群众生命安全和身体健康放在第一位,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,临危不惧,积极贡献,有序开展疫情防控工作。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,这群平凡而朴实的党员,挺身而出,用实际行动释“初心”、践“使命”,成为守护家园的勇士。

猜你喜欢