首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
守住“疫”线 “战”现担当
——湖北十堰烟草专卖战线积极参与“两大保卫战”
2020年03月24日来源:我的烟草公众号作者:周学平、董磊

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了新春佳节应有的喜气祥和、万家团圆的气氛,全国上下迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在千家万户闭门严防严守病毒的时候,湖北省十堰市烟草专卖局(公司)党组专题部署疫情防控和市场监管工作,全市专卖战线主动担当,全力投入到生命健康和市场监管的“两大保卫战”之中。

  疫情防控“不退缩”

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情来势汹汹,全市各级领导干部立即层层安排部署,专卖战线迅速反应,主动作为,在第一时间组织专卖人员下沉社区,参与这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  领导带头。十堰市局(公司)副局长、副经理皮新湖靠前指挥,主动下沉,一手抓防控,一手抓管理,号召专卖战线党员干部驻守前线当表率。1月28日(大年初四),竹山县局(营销部)主要负责人彭涛从十堰市区赶往竹山抗击疫情一线,统筹安排防控物资采购、小区轮班值守、消毒消杀等事项。2月13日,始终牵挂着干部职工生命健康的郧阳区局(营销部)主要负责人杨明,抛下恩施州巴东县家中的妻儿老小,只身奔赴单位防疫岗位。

  党员示范。全市专卖战线始终坚持党建引领,全体党员干部冲在前、做表率,当好疫情防控的组织员、战斗员、宣传员。郧阳区局副局长赵海涛作为一名老党员,主动冲锋在前,儿子赵志恒紧跟其后,父子二人值守以来从未间断,每天在单位、包点社区之间总能看到他们的身影。郧西县局党员胡玉泉和妻子张静,一个是烟草稽查干部,一个是公安110接警员,他们将不足半岁的女儿抛给老人,双双投入各自的防疫岗位。

  全员参与。市局稽查支队、各单位专卖人员闻令而动,迅速奔赴抗疫一线,涌现了一个个抗疫“逆行者”。市局稽查员丁杰刚刚返回老家麻城,就立即报名参加了当地村委会的志愿者,配合村干部群众开展疫情防控。城区局詹虎坚持要与父亲一起参加志愿活动,共同开展防疫宣传、疫情排查、值班巡查工作。

  截至日前,全市140名专卖干部员工坚守岗位,日夜值守,累计下沉服务社区(村组)2800余人次,人均投身防疫前线工作20天以上。

  市场监管“不缺勤”

  全市专卖战线上下层层压实主体责任,创新市场监管工作方式,切实做好疫情期间市场管理工作。

  及时化解矛盾。下发《关于进一步强化全市“12313”举报投诉处理工作的通知》,以“三个第一”标准狠抓专卖举报投诉处理,即第一时间接听、第一时间记录、第一时间处置,持续提高疫情期间零售户和消费者的满意度。各单位专卖人员克服种种困难,通过电话、视频和图片,线上为消费者排疑解难,及时化解双方矛盾,得到了消费者的高度评价。疫情期间共处理咨询举报投诉19起,处理满意率100%。

  内控货源供应。2月23日,全市第一轮应急访销启动,市局第一时间安排部署疫情期间卷烟零售市场管控工作,通知各县级局加强应急访销卷烟的市场监管,要求督导各营销部建立并报送应急卷烟购销存台帐,实时掌握各类卷烟销售品规、销售价格、销售流向等情况,同时做好宣传教育,引导应急供应点依法经营、诚信经营。截止日期,根据各单位专卖管理部门动态监控情况看,全市各营销部均建立了购销存台账,应急点销售流向清晰,未发现非法流通现象。

  外联部门共治。广泛地通过电话、邮件、微信等方式收集违法违规经营线索,优先做好相关证据的固定。完善疫情期间打假联动联防协作机制,联合邮管部门定期对辖区物流快递网点实施检查,联合交警、交通部门在省级边界疫情防控卡点对过往可疑车辆实施检查,确保战时专卖各项工作有效进行,为维护复工后市场秩序打下坚实基础。

  客我联络“不断档”

  各单位充分利用网络等渠道,强化与零售客户的沟通联系,排解零售户焦虑心理,积极应对疫情,坚定卷烟经营信心。

  宣传先行。充分发挥自律小组的作用,通过小组微信群、工作联络群,宣传发布卷烟经营注意事项、投诉举报奖励政策,及时向零售客户宣传防疫防控知识,推荐卷烟经营网络直播课程,通知应急供应点到货信息,保障零售客户卷烟经营、疫情防控“两不误”。

  正面引导。借助“十堰知音服务”微信公众号,大力宣传疫情防控基本常识和烟草干部职工参与疫情防控工作事迹,向全市广大零售户传播社会正能量。丹江专卖人员通过微信公众号发布《致辖区卷烟零售户的一封信》,提醒零售户注意做好防护,发现“四类人员”第一时间与社区或烟草部门联系。全市零售户主动捐款捐物,党员零售户自发参与防疫抗疫活动,据不完全统计,零售户自主捐赠口罩2000余个,牛奶、方便面等物资50余箱。

  优化服务。通过信息系统梳理排查零售许可证即将到期的持证户,提前做好通知,告知其延续申请相关要求,争取完成远程延续办理,让卷烟零售户“一次也不用跑”。畅通网络工作渠道,发布“网上办证”操作流程和联系方式等,通过QQ、微信等方式在线接收申请人提供的相关资料,第一时间做好待办行政许可业务事项的登记,减少人员密集接触造成的疫情风险,妥善处理许可证新办与延续工作。通过“一网通办”,办理延续65户,暂停烟草专卖业务资格35户。

  惟其艰难,才更显勇毅。面对新冠肺炎和市场监管的双重压力,全体专卖人员咬定目标、扛起责任,顽强奋战、经受考验,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,为烟草行业夺取“双胜利”积极贡献专卖力量。

猜你喜欢