首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
牵住“牛鼻子” 跑出加速度
——湖北咸宁市局疫期营销战记
2020年03月24日来源:我的烟草公众号作者:郭志军

  复工复产,关键在经营,重点在营销。湖北省咸宁市烟草专卖局(公司)全面贯彻落实行业、省局(公司)决策部署,牢牢牵住卷烟营销这个“牛鼻子”,全力跑出销售加速度。

  把脉市场,精准掌握“晴雨表”

  “全体营销人员要迅速进入战时模式,充分利用电话、微信等形式,逐一拜访零售客户,摸清开门营业情况,摸准卷烟库存数量,摸透客户购进意愿,为全面复工复产做好准备。”2月28日晚,咸宁市局召开战时卷烟营销部署会,分管副局长郑健强调。

  “喂,您好!我是您的客户经理徐婷,请问您现在开业了吗?”“现在店里还有多少库存?”“两红一蓝还有多少?”“恢复访销后,您想订购哪些卷烟?”

  连日来,全市系统营销战线上下统一、步调一致,连续开展4轮客户在线拜访,覆盖全市所有卷烟零售客户,精准掌握本地市场卷烟库存和需求情况,实时更新辖区交通管制情况,为顺利开展卷烟营销奠定了坚实基础。

分区施策,全力冲刺“最后一百米”

  3月8日,各县级局陆续获准复工复产。复工复产时间不同,怎么办?咸宁市局采取分区分时“两步走”战略,全力保障卷烟供给。

  第一步,根据各县级局复工复产批复的先后顺序,对辖区所有零售户进行一轮集中访销,迅速占领市场,满足需求;第二步,全部复工复产后,恢复正常访销周期,实施连轴式滚动访销,全面抢时间、抢进度。

  3月9日,通山率先集中访销,当天销售卷烟789箱;紧接着,通城、崇阳、咸安、嘉鱼、赤壁陆续接力。截至3月16日,圆满完成第一步集中访销任务,累计销售卷烟3693箱。

  有出还要有进,货源调拨必须走在前头。“现在有13家工业公司可以发货,咱们一人包一家,一对一、点对点进行对接。我负责湖北中烟,陈钢负责福建中烟,牛晓柯负责四川中烟,曹波负责江苏中烟……”为了确保卷烟到货顺畅,郑健亲自协调部署。截至3月16日,签订采购合同5056箱,到货入库4400箱,上半年协议执行率达到49%,追上了时间进度。

  召之即战,彻底打通“最后一公里”

  “今天的分拣任务是789箱,已经达到春节期间的分拣量了。我们要充分发扬召之即来、来之能战、战之必胜的作风,第一时间把卷烟分拣配送到户。”3月10日12时,市局局长陈劲到卷烟配送中心为分拣人员加油鼓劲。

  为了保障卷烟第一时间分拣打码配送到位,咸宁市局全面实现100%电子结算,保证配送安全,提高送货效率;卷烟分拣车间机器不休、开足马力,24小时连续运转;成立红旗先锋物流服务队,组织机关人员充实物流战线,人员轮班,争分夺秒;卷烟送货严格落实“无接触”配送要求,综合调配车辆、人员,确保卷烟第一时间配送到户。

  “我的烟到了,这么快!”

  “店里一条烟都没了,你们真是‘及时雨’啊!”

  “太谢谢你们了!”

  ……

  客户满意,就是我们最大的追求。在疫情防控的特殊时期、关键时刻,咸宁市局始终坚持以客户为中心,以市场为导向,全力做好卷烟营销工作,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利!

猜你喜欢