首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
红色力量 “疫”战到底
——湖北黄冈市局职工宿舍小区疫情防控工作侧记
2020年03月24日来源:我的烟草公众号作者:郑剑红

  哪里任务险重,哪里就有党的鲜红旗帜;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,湖北省黄冈市烟草专卖局(公司)十三坡职工宿舍小区充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,“红色堡垒”频出实招,“红色力量”处处涌动,鲜红的党旗在小区防控一线高高飘扬,成为疫情阴霾下最美的一抹红。

  “一个堡垒”担当防控使命

  十三坡烟草小区主要居住黄冈市烟草专卖局(公司)机关交流干部、外地青年员工以及离退休老同志。疫情发生后,在居住户以老同志为主,防控任务重、压力大,力量“捉襟见肘”。为全面加强小区疫情防控工作,2月5日,在一字门社区党组织统揽下,成立十三坡烟草小区临时党支部。临时党支部下设包保协调组、封控执勤组、物资采买组、卫生清洁组、防疫宣传组五个工作小组,建立以小区为网格、以家庭为单位,统筹小区党员、物业人员、居民志愿者力量的联防联控、群防群控工作机制,全面推行“党建引领+支部号召+党员带头”模式,最广泛地动员群众、组织群众、凝聚群众,织密织牢小区疫情“防护网”。

  “一个声音”凝聚防控氛围

  打赢疫情防控阻击战,强信心、聚民心是关键也是基础。为消除小区住户心理恐慌,支部采取在显要位置悬挂宣传条幅、入户发布公开信、组建居民微信群、小喇叭宣传等方式进行全方位宣传引导。针对网络不实谣言,支部通过微信、宣传栏及时发布疫情防控情况、转发权威信息和各类通告;针对老年住户居多的现状,采用通俗易懂、更接地气的宣传标语,让居民看得懂、听得进、受触动;针对居家隔离住户,通过电话问询、短信问候等方式安抚居民情绪、消除心理恐慌。疫情防控工作开展以来,通过“小喇叭”响起来,“土标语”贴出来,短信、微信等网络平台热起来等方式,支部累计张贴疫情相关通知、公告20余份,悬挂横幅3处,发放告知书、宣传手册100余份,发布疫情防控信息200余条,凝集了众志成城、共克时艰的强大正能量。

  “一抓到底”落实防控责任

  支部建立《十三坡烟草小区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,党员带头扛起包保责任,佩戴党徽、亮明身份,进楼栋、到住户开展疫情防控工作。严格按照人员必查、返回必查、接触史必查、体温必查“四个必查”,每天做好精准摸排、登记、体温检测和信息报告等工作;并制定“一户一档”管控台账,对摸排出的武汉来黄和返黄人员进行重点管控,严格落实“一日双测”和居家观察防控要求。会同小区物业人员,认真做好公共场所“一日一消毒”,加大小区环境卫生整治力度,及时清理居民生活垃圾,做到“日产日清”。全面加强小区进出值守,实行居民不出门、小区不开放、人员不聚集“三不”管理,在小区唯一进出通道,设立党员值守岗,对出入车辆和人员逐一进行体温监测和健康登记,劝导居民无事不外出、居家做贡献。

  “一心一意”保障居民需求

  “您的东西都在袋子里,为了避免接触我就不递给您了,您清点看看。回家后,注意做好清洗和消杀工作。”

  “您的药我给挂在门把手上了,您打开门就可以看到。”

  ……

  为保障疫情防控大局下的居民生活需求,支部成立“党员代购代送”小分队,探索形成一套“网上提报、集中采购、无接触配送”的工作模式,每4天收集一次群众需求,组织一次集中采购,党员按需求配齐订单、通过不见面、不接触的方式配送到户,全力保障居民的“米袋子”和“菜篮子”。同时,用心做好老弱病残等特殊群体关心关怀,开辟药品代买“绿色通道”,对居民急需的药品,摸排登记、提前提醒、随需随买,最大程度的保障居民生命安全和身体健康,温暖举动让居民纷纷点赞。

猜你喜欢