首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
下沉一线 投身战“疫”
——湖北恩施州局机关二支部党员在抗击疫情中诠释初心使命
2020年03月26日来源:我的烟草公众号作者:陈成

  2020年的春节,因为一场突如其来的疫情,打破了往年祥和欢乐的节日氛围,牵动着亿万人民的心。疫情之下,一声号召,湖北恩施州局(公司)机关二支部党员火速下沉一线、投身战“疫”,他们或化身小区守门员,或化身信息排查员,或化身卫生消毒员……与病毒展开一场争分夺秒的“时间赛跑”,用实际行动扛起共产党员和烟草职工的“硬核”担当。

“再抽调人员,不用报名,

请直接电话通知我”

  “本人特申请待观察期结束后,积极参加疫情防控党员突击队,若再抽调人员,不用报名,请直接电话通知我……”1月31日晚,一份特殊的申请书在州局机关二支部微信群中传开,申请人是该支部老党员卢光霁。 

申请书

若再抽调人员,不用报名,请直接电话通知我……

  2019年11月,卢光霁到龄退休,但他依然经常活跃在支部群里,时刻关注着工作动态。别看他个头不高,但精神矍铄,很少人知道,他其实还有另外一个身份:恩施州冬泳协会会长兼恩施州红十字水上义务救援队队长。退休之后,卢光霁一直专注于他平生喜爱的公益活动。写下申请那天,刚好是他从鄂州、武汉参加完红十字会水上义务救援公益活动专题片拍摄回来的第11天。

  “为光霁同志的思想境界点赞,非常感谢你的支持,若有需要我们再商量,再次感谢!”考虑到卢光霁外出归来后医学隔离观察期未满,另外还有很多青年党员志愿报名,支部书记李俊经过与支委成员充分商议,婉言谢绝了他的申请。

  2月1日,支部群里转发了一则《关于党员干部就近就地在村(社区)参与疫情防控工作的通知》,卢光霁眼前一亮,立即联系航空路居委会,请求安排任务。没想到,社区工作人员了解情况后,他的申请再一次被谢绝,并叮嘱他在家安心休息。“作为一名老党员,虽然刚退休,但思想和精神不退,响应党组织的号召参加疫情防控战,做一点力所能及的事,是我的心愿……”至隔离观察期满,卢光霁给社区打出不下三次请战电话,经不住他的“软磨硬泡”,更被他的精神所感动,便同意他参加社区志愿防控福星城区域的哨卡值守工作,前提是要注意安全、保重身体。大半个月下来,测温、登记、劝返……虽然枯燥单一,但他从未离开岗位半步,每天都用一句句提醒、一次次问候,温暖着小区居民和过往群众的心。

  “请与我一起来做一件有意义的事,为湖北恩施疫情的控制出点绵薄之力,共同守护生命!”在参加社区疫情防控工作之余,卢光霁也没闲着,凭借在“冬泳圈”的人脉优势,他发起了向恩施地区捐赠抗击疫情物资倡议活动,并转发到经常联系的省外冬泳协会群。一时间,广东佛山、南海等地协会迅速响应,共获赠N95口罩1380个、护目镜320个。同时个人带头捐款1000元,又带动恩施冬泳协会15名骨干积极捐款,到处托人购买抗疫物资。在他的操持下,第一时间将防护物资悉数转赠给了恩施市人民医院,在一定程度上解了医院物资紧缺的燃眉之急。

  2月15日晚,值守回家的卢光霁在朋友圈写下随笔——《昨晚那风》,以一位老烟草职工的情怀表达出对这场战“疫”的所思所感和战胜疫情的坚定信心。字字句句,细细读来,令人动容。

  昨晚那风,

  我未曾动过声色,

  好想不让家人在意,

  但我却一直在留意。

  咋的啦?

  外面的风一阵阵,

  呼啸而过嗖嗖作响,

  拍打着关不紧的阳台玻璃门,

  瘟神还在肆虐,

  天使仍在一线,

  难道还要雪上加霜?

  心中默默祈祷着这天,

  放过人间吧!

  天佑武汉!

  你别再添乱。

  醒来还好,

  苍天有眼,

  大地一片静好。

  阻击战号角己经吹响,

  第四批外省驰援,

  又来了!

  新闻发布,

  让我们从几组数据中,

  看到了新希望,

  黎明的曙光,

  天佑湖北!

  天佑中国!

  我们必胜!!!

“非常时期,

我只想尽一份自己的绵薄之力”

  “老尹,你身体本来就不好,要不给单位和社区说一下,就不要去了……”

  “莫说了,前几天因为要居家隔离观察,就错过了第一批党员突击队报名,这次既然检查没有问题,我是肯定要去的!”2月7日,尹卫东突然放下手中的碗筷,打断妻子的劝告,语气十分坚定。

  原来,尹卫东从去年11月份开始就患上了感冒,一直没有痊愈,还常年患有胃痛、肠炎和比较严重的腰椎颈椎老毛病。2月1日,看到恩施市大桥路社区疫情防控群发布人手紧缺的“求援”信息,他在家焦心如焚,恨不得立刻投入战斗。经过几天的煎熬,感冒症状有了明显好转,到医院抽血、拍片,检查结果显示基本正常。一颗悬着的心终于落了下来,还没等出医院大门,他迫不及待地打了两个电话,第一个是社区,第二个是妻子。

  2月19日晚八点,恩施市企管局小区卡点,初春的寒气依然袭人,街上的车辆、行人早已寥寥无几,寒风不时地把帐篷吹得鼓起来,尹卫东紧了紧身上的大衣,目不转睛地盯着小区入口,这已经是他连续值守的第12个夜班了。从报到那天开始,社区在安排值守班次时,考虑到尹卫东免疫力比较低,担心他身体吃不消,特意给他安排白班并缩短值班时间,但他不愿接受特殊“照顾”:“我习惯了上夜班,又比很多同志报到要晚,让他们回家休息吧,我能坚持”。扛住严寒的侵袭、劝导不支持工作的群众、做好疫情宣传……每班岗结束后,他还总是抢着给值守场所全面消毒,因为自我防护也很重要。

  “今天市环卫处门口要增设卡点,时间紧急,人手不够,尹哥能不能过来帮帮忙……”随着疫情形势的变化,社区防控卡点不断增多,但一个人要搭好值班棚,困难程度可想而知,这下可急坏了社区工作人员向俊杰。

  “没问题,马上到……”2月19日,尹卫东来不及吃晚饭,直奔社区办公室,二话不说扛起最重的铁架就走。固定基脚、绑定栏杆、围上薄膜……“主体工程”顺利完工,可社区物资紧缺,桌子、椅子还没有着落。尹卫东顾不上擦去脸上的汗水,又给妻子打电话,夫妻俩从家里搬来桌子、椅子、灯具,坚守到晚上10点半才拖着疲惫的身躯回家休息。

  “今天这个棚子格外结实,因为有你们,我们一定能够战胜疫情……”向俊杰私发微信向尹卫东表示感谢。

  “非常时期,比起奋战在一线的医务人员,我做的真算不了什么,我只想尽一份自己的绵薄之力。”尹卫东的回复道出了州局机关二支部所有党员的心声。

“微信运动日均超3万步”

  “老辈子,您家里有没有从外面回来的人?请您们出示下身份证,我在这里登个记,再量个体温……”站在门口,额头直冒白气的信息排查人员,正是州局机关二支部纪检委员周照明。

  从2月3日起,按照社区安排,周照明先后在恩施市金龙苑小区、风雨桥卡点参加值守工作。因工作需要,社区又“委任”他为片区信息排查组组长,从2月19日开始,带领5名组员负责风雨桥至华龙村酒店路段巡逻和信息排查工作。

  被信任既是一种肯定,更是一份沉甸甸的责任。

  平时不开车也不骑车、就爱走路的周照明,每天的出行装备很简单:一支笔、一本台账、一部手机、一瓶水,他靠这些行头,挨家挨户排查疫情、宣传政策。入户排查期间,周照明也没少吃“闭门羹”,遇到不配合的居民,他只能采取“笨办法”:一次次上门,其中有几户就去了不下4次,用情说理,以情动人,最终得到了理解和支持。为了减轻组员的负担,周照明每天早上不到八点就出门,夜深人静回到家里,还要统计当天的排查情况,第一时间向社区报告。

  “34568步,明哥今天又是第一。”手机屏幕显示小组群传来的消息。

  “大家都辛苦了,泡个脚睡个好觉,明天继续战斗!”周照明回复道。

被信任既是一种肯定,

更是一份沉甸甸的责任。

  “妈妈,你很久都没陪我玩植物大战僵尸了,你快点回来陪我玩嘛……”疫情发生以来,州局机关二支部党员微信运动日均超3万步的还有女党员唐希。

  “刚结束社区消毒,才看手机不好意思,马上报……”2月16日傍晚,唐希赶忙脱下手套,一边在鄂烟党建群回复消息,一边往家里走。

  疫情来袭,80后的全能妈妈,抛下年幼的宝宝,毅然奔赴到抗疫第一线。在这期间,唐希身兼数职,既自告奋勇承担起恩施市瑞园小区疫情防控管理工作,又负责全州系统各类报表,任重又繁琐。每日早上出门,孩子还未醒,晚上回到家,孩子已经熟睡,常常是忙到深夜。巾帼不让须眉的她,每天从小区大门到19栋楼电梯、楼道,背着沉重的消毒桶、拿着消毒喷壶奔走在各个角落,不给病毒丝毫可乘之机。在做好小区消毒的同时,她每天还要跑上跑下,一栋栋、一层层、一户户挨家宣传防疫知识、排查人员信息,工作强度不言而喻。

  “兜兜乖,等我们打败了病毒怪兽,妈妈陪你玩一整天……”休息间隙,看着视频里的儿子,唐希疲惫的脸上露出期待的笑容,一天的疲倦顿时消散。

  抗击疫情,就像一场没有硝烟的战争。这些坚守在一线的共产党员只是州局机关二支部全体党员参与战斗的缩影。有千千万万个基层党组织和无数挺身而出的共产党员,我们一定能够战胜疫情,迎来春暖花开!

猜你喜欢