首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
一个老党员的初心和使命
2020年03月30日来源:烟草在线专稿作者:黄彬、代漫玲

  “老李,上街买菜嘛,戴好口罩哟。”

  “小王,上班吗?单位复工复产了哈,注意两点一线,加强个人防护。”

  “刘姐,没事的话多呆在家里,外面不安全。”

  谭继斌站在小区大门口,热情地招呼着进出人员,并提醒大家做好疫情防护。“虽然涪陵现在划为低风险区,但尽量还是少去人多聚集的地方。坚持就是胜利!”他笑着告诉笔者,转身又开始“查岗”了!

  谭继斌,重庆中烟涪陵卷烟厂退休党员,在此次新冠肺炎疫情居家隔离以来,他得知所居住小区抗击疫情人手不够时,便主动请缨参与到小区疫情防控工作中。

  自2月7日“上岗”以来,谭继斌每天早上8:00准时开始工作,直到下午5点后才回家。期间他一直参与到小区疫情防控工作一线,没有休息过一天。小区门岗亭、楼梯间到处都是他忙碌的身影。他每天坚持与社区工作人员、小区物业管理人员一起,在小区门岗处值守、排查,做好进出人员的身份登记和体温测量。他还参与防控宣传,普及防疫知识,解答群众疑惑,积极引导群众不信谣、不传谣,科学防范新冠肺炎。此外,他还积极配合社区工作人员,做好小区从外省或其他区县回涪人员的隔离工作,同时为让他们安心居家隔离。他还主动承担了为他们送米、送油、送菜等必需生活物资的供给。

  小区里的李爷爷因为孩子工作原因没能回家过年,老人自己独自一人在家,谭继斌知道情况后,主动照顾起李爷爷的生活起居,当他听到李爷爷打电话让儿子买口罩回家的消息后,他默默记下了。疫情期间,作为重要防疫物资的口罩非常紧俏,甚至出现了断货。谭继斌想到女儿年前购买了一些口罩,于是偷偷揣上几个,解了李爷爷的燃眉之急。

  谭继斌今年已经69岁了,在得知他要参与到小区防疫工作的时候,老伴和同小区的老熟人们有些忐忑,更多的是担心,担心他在没有防护服,仅凭一只普通口罩,每天和那么多来往的人近距离接触有危险。他说,“我是一名共产党员,在这个关键时候,我更应该站出来,尽自己所能为新冠肺炎防控做出一点工作。支持中国!支持武汉!”经过他的劝说,大家表示理解和支持他的决定,但一再叮嘱他,务必做好自身的安全防护。

  由于天气寒冷,长时间站在门岗口的谭继斌,着凉了,不停地流鼻涕。老伴劝他休息休息,他说没事,吃了药第二天又上阵了。为了避免老伴担心,他劝老伴前往女儿家居住。没了后顾之忧,谭继斌全身心投入了防疫中。他常常忙得饥一顿饱一顿,或者匆匆吃点面条就上岗了。

  在抗击疫情防控期间,他时刻不忘自己是一名共产党员,时刻提醒自己,作为共产党员就是应该起到先锋模范作用,就是应该为党和祖国多出一份力,多解一份愁;他始终践行一名共产党员的初心和使命,越是艰险越向前,为疫情防控注入强大的正能量,彰显一名共产党员的无私奉献;他离岗不离党、退休不褪色,率先垂范,充分展现了一名共产党员的责任和担当。

  有人问他:“老谭,你都这把年纪了,你不怕吗?”谭继斌笑着说:“不怕,想想钟南山,他比我年龄大多了,还亲自奔赴抗疫一线;想想逆行者,他们逆向而行,深入疫区,跟病毒抗争。作为退休老党员,咱也不能闲着啊,正好发挥点余热,为打赢这场疫情阻击战作点贡献!”

  他是谭继斌,一名有着31年党龄的老党员!

猜你喜欢