首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
做抗疫“战士”更要做扶贫“干将”
——江西九江柴桑区局驻村第一书记吴迪防疫扶贫双驱发力
2020年03月04日来源:烟草在线地专稿作者:胡梦缘

  “一场疫情,全民成了厨子,医护成了战士,老师成了主播,党员干部成了门卫”,这是抖音最近最火的一句话。

  到有这样的一群人,他们既是门卫,更是战士,在脱贫攻坚路上他们是“干将”,在抗疫战场上他们是“攻坚队”,这就是驻村干部。“作为驻村第一书记我们不能当看客,扶贫是赋予我们的使命,防疫是我们肩上的责任。”“着力为群众解决‘两不愁三保障’问题,群众的生命健康需要我们的呵护。”柴桑区局驻村第一书记吴迪说道。

  2月1日晚上,在接到江洲镇疫情防控指挥部通知后,他二话没说、不讲条件,迅速投入到防疫战场中,与村“两委”干部一起迅速拟定方案,以“防输入、防扩散、防输出”为原则,建立起群防群控群治的严密“警戒线”。并结合前期摸排出的30户由湖北务工返浔人员名单,每天与村卫生所医务人员一同前往做好体温测量工作。

  疫情防控以来,他一直忙于辖区内湖北返浔人员排查、卡点值守、防控知识宣传、物资保障供应等防控工作,家也没顾上回。这几天来,他深深感受到当前疫情防控比脱贫攻坚强度还要大,责任还要重的多。但防疫也不忘贫困群众,一有时间,他便拿出在村的37户贫困人员信息,挨家挨户走访看望他们,及时了解他们的生活状况、个人防护措施以及存在的困难,对于缺少消毒设施的贫困家庭,还帮助他们做好室内消毒,同时提醒他们在疫情防疫的关键期,一定要做好自我防护,正确佩戴口罩,积极鼓励他们要坚定战胜疫情的信心,勇于克服困难,保持乐观的生活态度,相信在党和政府的关心帮助下,一定能够渡过难关。

  “春耕好时景,田间种菜忙”,当前复工复产基本恢复,在做好疫情防控工作的同时,我们要提早行动,保障蔡洲村疫情防控和春耕生产“两不误”。吴迪说:“我作为驻村扶贫干部,危急关头,更不能忘记自己的本职工作,帮助困难群众脱贫致富就是我的职责和使命。”

猜你喜欢