首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
疫情当前 服务不减
——记江西省南昌市青云谱区烟草烟专卖局市管员吴晶
2020年03月03日来源:烟草在线专稿作者:彭盛

  在新冠疫情防控期间,随着城市部分企业陆续复工,江西省南昌市青云谱区烟草烟专卖局也通过了复工申请,全体员工抓紧时间抢救时效。由于受到疫情影响,卷烟零售户所处的居民小区封闭,街道处处设卡防疫,出入都需要查验身份证。对此作为市管员的吴晶在抢救时效的第一天就想到了,由于春节假期的延长,原本哪些卷烟零售户的许可证需要在此期间延续的,也可能在这突如其来的疫情面前导致许可证被迫注销。

抗疫期间,市管员吴晶走访市场,对客户卷烟进行真假鉴别

抗疫期间,市管员吴晶走访市场,对客户卷烟进行真假鉴别

抗疫期间,市管员吴晶为卷烟零售户陈美仁送证上门

抗疫期间,市管员吴晶走访市场,对客户卷烟库存信息和对客户进行法律法规的宣传告知

抗疫期间,市管员吴晶走访市场,为客户黄同风送证上门

  吴晶立刻将这一想法告诉了区局领导,并得到领导的一致认可,同意通过电话通知许可证延续还未到期的客户,通过微信、QQ等手段将延续的材料以照片的形式发送给市管员们,再以快递的形式将办理好的新证邮寄给客户,以这种“零接触”的方式,确保许可证的办理有序进行。

  但是无独有偶,在她的管辖的片区内有三户卷烟零售户,由于长期是老人坐店经营,子女又因为新冠疫情防控期间受管制的原因不在身边,QQ、微信这些通讯设备都不会用,当老人通过“层层关卡”,来到烟草专卖局的时候急的直跺脚。

  “我开店30多年了,这次突然全国发生一下这样的事,弄的都没有办法延续烟草许可证了,眼睁睁的看到许可证到期,我们住生活区又被全面封闭,这两天好不容易把出入证办理下来了,才来到你们烟草公司的,这么久没有订烟,家里的烟早就没有了,我们店小,就靠着卖几条烟挣些生活费呢,小姑娘,你说这可怎么办呀?”老人说着眼泪急的都要掉下来。

  “老大娘,你不要急,你的情况我已经了解了”,吴晶一面安慰老人一面说:“今年新冠肺炎来的突然,像你这样大的年纪,就不要来我们公司了,我们区局已经制定了对策,一定会将新的卷烟零售户许可证以最快的速度给你办理出来,送到你手里的,你就先回去吧!”

  送走老人们吴晶立刻着手为他们新办烟草专卖零售许可证,通过优化材料审核、流程审批,仅用了1个小时就将新的卷烟零售许可证印制出来,本以为事情到此就结束了,可是目前由于寄递公司工作量大、人员不足,预计要3~4天的时间许可证才能将印制好的卷烟零售许可证送达到老人们的手上。想着刚刚老人们的急切眼神,吴晶立刻带上口罩、手套、护目镜等防护装备,在这一特殊时期一马当先,为这些老人们送证到手。

  当老人们双手接过新的许可证的一刹那惊讶不已:“姑娘,我这早上才去你们公司,到现在我中饭还没做完,这许可证就办好了证?真是太感谢你了!”“你的速度也太快了,简直比外卖还快呀。”老人们风趣的说。

  “我早来一刻,你就安心一分,损失就少一点,不是吗?”吴晶微笑着说道。

  疫情来袭但挡不住服务,佩戴口罩却隔不了温度,在战“疫”关键时期,烟草人把卷烟零售户的利益放在第一位,与时间赛跑,尽量挽回丢失的时效,不怕危险,履职尽责获得了群众的肯定,不仅增进了客我关系,实现“疫情当前,服务不减”的承诺,也保证了疫情期间卷烟零售许可证登记办理等服务不会“缺位”。

猜你喜欢