首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
当好监督员 争做践行者
——湖北襄阳市局纪检监察干部工作纪实
2020年03月05日来源:我的烟草公众号作者:王娟、张盼

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控战“疫”拉开序幕以来,湖北襄阳市烟草商业系统有这么一群值得信赖的“把关人”,他们是疫情防控的“监督员”,更是靠前作战的“践行者”,有效确保全市系统疫情防控工作落到实处,为守住基层防控阵地提供了坚强的政治保障。

  确保政令畅通,绝不大意

  疫情防控越是吃紧,党员干部越要冲锋在前,监督执纪越要落实到位。襄阳市局(公司)党组书记、局长、经理龚春竹反复强调:纪检监察部门要密切跟进对疫情防控工作部署的监督检查,认真履行监督职责,严格执纪问责,确保利剑高悬、正风肃纪。

  1月23日,武汉宣布封城;全国各地不断增强管控措施,接连启动了应急响应,气氛立即变得紧张起来。在这紧急关头,襄阳烟草34名纪检监察人勇敢地站在了最前面,主动扛起宣传发动、教育引导的大旗,迅速深入防控一线开展疫情防控专项督查,吹响了疫情防控监督的“集结号”。

  线上传达、电话督导、热线服务.....市局党组纪检组在不影响一线同志正常工作的情况下,借助互联网开启疫情下的“云”上监督模式。组织开展学习,运用企业微信视频会议系统,抽空线上集中;跟踪检查工作,通过电话随机抽查,全程跟进;遇到信访举报投诉,热线电话24小时随时接听......真正做到了监督不缺位、帮忙不添乱。

  市局(公司)成立疫情防控督查工作专班,纪检监察科先后4次组织召开线上科务会,不定期对各单位、各部门、机关各党支部履行联防联控工作情况进行监督检查;各县级纪检组第一时间介入本单位疫情防控工作中,以战时纪律、战时方法、战时作风作保证,切实加强对疫情防控工作的监督检查,特别是对党员下社区“双报到”的情况进行明察暗访,坚决杜绝各类形式主义、官僚主义问题发生。

  疫情“战事”胶着,襄烟纪检从未懈怠,很快实现了监督检查全覆盖,以查促管,确保了各项决策部署快速落实到位,有效避免了政令不通、执行不力等问题。截至2月25日,各级纪检监察部门采取电话督办、视频查岗、数据核查等方式,对全市系统广大干部职工值班值守、联防联控、物资保障、舆论引导等重点工作进行检查,发现隐患问题4条,提出整改建议6条。

  襄烟纪检人不停忙碌着,也不断收获着。

  聚焦主责主业,绝不松懈

  “《疫情防控违纪违法案例(第五期)》案例很有针对性和代表性,请各单位各部门迅速传达组织学习,深以为戒,并举一反三,防微杜渐,务必杜绝类似违纪违规情形发生。”全市系统纪检监察工作群里再次响起市局(公司)党组纪检组组长罗涛的工作提醒。这已经是工作群里第8次集中学习:行业内外的典型案例,必须第一时间传达下去;最新出台的纪律要求,理应立即送达至每名同志;监督执纪的工作进展,按规定也要即刻汇总上报......市局纪检组始终保持战时状态、冲锋姿态,坚持“决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,不断压紧压实疫情防控的监督责任。

  根据疫情防控工作形势任务的发展变化,市局纪检组完善工作思路、细化工作举措,明确时间表、路线图、任务书,切实做到全程监督、精准监督、有效监督:

  2月1日,一份“关于严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关纪律要求”的通知发布,为全市系统纪检监察干部抓好疫情防控监督管理指明了方向;

  2月16日,襄烟纪〔2020〕1号文实现了“云生成、云流转”,进一步细化了监督执纪问责的工作标准,要求加大力度,倒逼疫情防控责任落实;

  2月23日,全市系统纪检组长及市局机关支部书记视频会议上,明确了党员干部进社区工作的负面清单,细分了党员“双报到”中敷衍塞责、不主动不作为的各种表现,有效提升了执纪问责的精准性。

  这样的工作安排还有很多:市局纪检组在视频会议上向党组班子成员递送监督提醒卡,提醒他们在疫情防控中履行主体责任、靠前指挥;建立领导干部挂点督办支部制度,班子成员对各党支部实行实名挂点督办,全面督查各类违规违纪行为;对照疫情防控期间监督检查工作事情,逐一开展自查自纠,抓好问题整改,一个也不放过......

  每一项工作的推动和落实,都是纪检干部推动“两个责任”落实的脚印!

  全员参加防控,绝不退缩

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。疫情来势凶猛,在这危急关头,全市系统纪检监察干部化身一面面鲜红的党旗,带着强烈的使命感,以“双报到”为载体,就近就便下沉社区,勇敢地冲在抗击疫情的最前面,充分发挥出党员先锋模范示范作用。

  “铃铃铃......”一阵急促的铃声吵醒了睡梦中的张军,电话那头是变了声调的呼喊:“快,快来呀,我老头子快不行了……”宜城市局纪检干部张军来不及多想,立马赶到包保帮扶的邻居家中,将老人送进医院。医生说是因为高血压引起的脑出血,幸亏送来及时,不然后果会非常严重。安顿好老人,张军一看时间,还不到八点钟,这一场忙碌真是有惊无险!

  疫情管控不断升级,武汉返襄的人员必须隔离观察,有的人难免出现焦虑、恐慌和烦躁情绪。卷烟营销中心的纪检干部喻玲扮演起“知音姐姐”,从1月31日开始,坚持每天对春园社区6名春节前从武汉回襄的人员进行电话回访,询问了解他们的身体健康状况和生活需求。短短20多天,虽然素未蒙面,但电话线两头的人已经变成了相互信任、相互鼓励的“老熟人”。

  云集社区的樊书记最近很感动,襄州区局纪检干部徐鑫丽和同为烟草职工的丈夫一同报名参加了社区志愿服务,每天就近在不同的居民小区进行值守劝返、疫情宣传、测温排查、信息登记和蔬果物资配送,工作角色在统计员、分拣工、送货员和安全员之间不断切换,夫妻俩成了云集社区的抗疫服务“明星”,社区书记逢人就夸。

  “我们不仅有监督执纪的任务,更有积极参与、主动作为的义务”。市局党组纪检组长罗涛“转岗”做了居住小区的“志愿服务巡逻队长”,每天定点召集党员开展社区巡逻;纪检监察科科长刘萍主动申请在中午晚上饭点的时候值班,方便社区工作人员解决吃饭问题;副科长王娟当上了楼栋管家,每天向住户进行疫情防控宣传、询问排查疫情隐患;南漳局党组纪检组组长王涛主动帮助包保小区特殊困难住户、孤寡老人等代购生活必需品和药品;襄城局党组纪检组组长方伟华积极协助测量体温、发放防控物资、开展应急处置……

  疫情当前,行动就是最美的语言,大家化身为抗“疫”战士,同各行各业的“逆行者”一道,坚守着、拼搏着、奉献着,共同期盼着那即将到来、也必将到来的胜利时刻。

猜你喜欢