首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
回报社会 温暖向阳
——记湖北金叶阳光的一位特殊志愿者
2020年03月05日来源:我的烟草公众号作者:张瀚支

  近期,金叶阳光志愿者队伍又多了一位特殊的成员,他刚刚经过核酸检测结束医学观察就加入了志愿者队伍。现在,他正身着红色志愿者马甲,忙碌在社区志愿服务的各个环节和角落。

  他叫芦建,是金叶阳光一名仓库保管员,家住湖北武汉市汉阳区江堤街向阳社区。1月14日,芦建母亲出现胸闷发热症状,被武汉市第五医院收治入院,经CT检查双肺严重感染,医院下发病危通知书,生死悬于一线。后经医院积极治疗,母亲身体逐渐好转,2月2日达到临床出院标准回家隔离观察。母亲好不容易康复了,可父亲和妻子却由于往返医院陪护,陆续出现疑似症状。2月11日,父亲和妻子分别收入亚洲心脏病医院和武汉国博方舱医院治疗。2月17日,芦建和儿子作为密接人员从居家隔离转入汉阳某酒店集中隔离。2月25日晚上,芦建和儿子经核酸检测达到解除隔离标准,安全回家。

芦建妻子在方舱医院受到医护人员悉心照料。

  回想这身陷疫情风暴的一个多月,芦建心里感慨万千。这既像一次狂风巨浪的冲刷,更让他获得了一次生命灵魂的洗礼。芦建深深知道,如今母亲得以康复、父亲和妻子病情逐渐好转、自己和儿子平安,他要感谢的人太多太多……要感谢医院里白衣天使们不分昼夜的拼力救治,要感谢国博方舱里来自山东和四川的医生护士们悉心照料,要感谢隔离期间社区志愿者们的鼓励陪伴,也要感谢领导同事们的加油鼓劲……结束隔离前,这位40多岁的男子汉发出了一段“硬核”式的感恩表白:“现在他们(父亲和妻子)在医院的精心治疗下病情稳定,我的一颗心也放下来了,我跟儿子一起在酒店隔离生活的这段日子里,我们吃得好、住得好,我很庆幸能生活在中国,很庆幸能有中国共产党和这么在乎人民的政府!国家、政府为我们不计成本做了这么多,我总觉得应该回馈点什么。现在社区工作正差人手,我决定了,解除隔离我就去当志愿者,去力所能及做点事情!”

芦建协助社区收集居民意见建议。

  2月25日晚上解除隔离,芦建径直到向阳社区报到,光荣成为一名志愿者。短短5天时间,他积极参与小区物资团购卸货送货、为居民买药送药上门、收集社区居民生活服务需求,并在休息间隙为其他志愿者送饭等等……“我要去做志愿者,我要对这些善良做最好的回报!”此刻,他正践行着这份承诺!同事好友纷纷为他点赞,身在方舱的妻子也深受鼓舞,积极表示出院后要和他一起并肩服务。

芦建(左一)协助社区分发团购物资。

  病毒无情、人间有爱。曾经怎样被温暖,如今就怎样去温暖别人。我们相信,一颗颗温暖向阳的心,定能化作加速春天到来的蓬勃力量,定能化作抬头可见的明媚春光,定能凝聚成战胜一切困难的伟大力量!

猜你喜欢