首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“烟草人是用心办实事的”
2020年03月05日来源:《东方烟草报》作者:丘春仁、罗嘉伦

  “育苗棚里的烟苗越长越大,上百亩地,再不移栽到田里就晚了。”2月下旬,广东省乳源瑶族自治县桂头镇小江村烟农成家辉请不到帮工,急得团团转。

  烟叶种植季节性很强。虽然乳源烟叶种植总面积不大,但烟区70多户烟农都是规模种植户,农忙时用工多。去年,成家辉种烟效益好,年前就流转了上百亩地,还联系好了农用机械和物资。

  面对新冠肺炎疫情,成家辉早有准备。元宵节前,他就做好自身防护,从老家湖南郴州回到了乳源,并主动到村里申报登记,按规定居家医学观察14天。观察期满,身体健康的他准备大展拳脚,却发现陷入了用工荒。

  “在乳源种了3年烟叶,为了防止烟草病虫害,我都是轮作种植,农忙时一般在附近找帮工。”成家辉说,“这次实在请不到人,怕误了农时,只能找刘站长帮忙。”

  刘站长是乳源县烟草专卖局(分公司)侯公渡烟站负责人刘文洪。刘文洪在烟站工作了十余年,对附近几个乡镇的情况十分熟悉。他了解到,因为受疫情影响,很多工厂尚未复工,不少壮劳力还留在村里。

  时间不等人。刘文洪立即联系几个村的党支部书记,请他们帮成家辉找帮工,并向村民们细心宣传科学防疫知识,提振大家的信心。

  据村干部介绍,侯公渡镇田龙村村民李亚荣年前在东莞一家制衣厂打工,是家里的顶梁柱,春节期间家里的各项开支让还没接到复工通知的他感到压力很大。茶亭移民新村瑶族村民赵连晶,平时在县城一家米粉厂做工,最近也闲在家里,准备种蔬菜。

  了解情况后,刘文洪询问他们是否愿意到成家辉的烟田帮忙搞移栽。李亚荣听到这个消息,喜出望外。“我当时还担心,自己从没做过这项工作,不知道能不能做好。没想到刘站长马上答应,安排专业技术人员到田里指导,让我好好干、放心干。”李亚荣说。赵连晶还介绍了村里好些瑶族村民过来帮忙移栽。

  经过一番“穿针引线”,规模种植户用工缺口的问题解决了。刘文洪立即组织烟叶生产技术人员到田间地头,落实好合理密植、膜下移栽、增施有机肥等烟叶生产技术措施。同时,在乳源县局(分公司)协调下,刘文洪备好了口罩、消毒液等防疫用品,引导大家规范做好安全防护。

  为了把疫情风险降到最低,乳源县局(分公司)还推广了“分区、分组”的大田移栽管理模式,让移栽人员在不同的田块分散作业,保持安全距离。同时,这种管理模式把原来“按天算工钱”转变为“按质按量算工钱”,既方便了管理,又提升了帮工们的积极性。

  这样一来,移栽到大田的烟苗比往年整齐了许多,移栽进度也赶上了。帮工们也高兴,李亚荣乐呵呵地说:“这些天过来帮忙移栽,每天能挣100多块钱。等忙完这阵子,厂里也该复工了,啥都不耽搁!”

  “为我们排忧解难,烟草人是用心办实事的!”成家辉谈及此事也竖起大拇指夸赞道。

  烟田里,一派繁忙景象。绿油油的烟苗连成一片,如波如浪,奔腾着金灿灿的希望。

猜你喜欢