首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川烟草商业系统驻村工作队做好抗击疫情和扶贫工作速记
2020年03月05日来源:《东方烟草报》作者:冯俊霞

  人勤春来早,奋进正当时。

  此时的四川省凉山彝族自治州,美姑县九口乡尼则村村民已整理好了土地,准备种植万寿菊;布拖县包谷坪乡团结村村民正在开挖畦沟,播种土豆、苦荞;昭觉县洒拉地坡乡姐把哪打村新建幼儿园项目已经复工……每一位辛勤的劳动者,都不愿让脚步落在后面。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚一线有了不同——“驻村工作队”也是“疫情防控队”,疫情防控与脱贫攻坚并举。

  为了弥补农村防控力量薄弱的短板,南充市烟草专卖局(公司)派驻仪陇县三河镇新桥村的第一书记吴思宇,2月3日就响应当地政府号召返回驻地,积极参与防疫工作。

  “新桥村防疫形势很严峻,不仅有20多名湖北务工或者途经湖北的返乡人员,而且村民普遍对疫情重视程度不够,情况比较紧急。”吴思宇介绍,返村掌握基本情况后,驻村工作队协同村两委,加强重点人群监测,持续开展动态排查,实行封闭管理,加大宣传力度,积极做好村里的疫情防控工作。

  春节期间,在我国脱贫攻坚的主战场,地处西南腹地的大凉山,凉山州烟草专卖局(公司)派驻全州13个县市的16名驻村第一书记和64名驻村工作队队员,都严格按要求第一时间奔赴驻点村,全面投入到入户摸排、防疫知识宣传中,肩负起脱贫攻坚和疫情防控重任。

  3月1日,在团结村的山坡上,32岁的米色子沙正紧握犁铧深翻土地。他告诉记者:“我早就打算春节后外出打工。肖书记跟我说,先把土地整理好,安排好生产和生活。”

  米色子沙说的肖书记是布拖县烟草专卖局(分公司)派驻团结村的驻村工作队队员肖洪文。今年50岁的肖洪文,2016年8月就到村里任第一书记,日夜奋战在脱贫攻坚一线的他两次晕倒在岗位上。经组织决定,他于2019年4月开始成为驻村工作队队员。但是,村里好多人仍然改不过口来,愿意称呼他“肖书记”。

  “团结村已经于2019年正式脱贫,现在仍然处于巩固期。疫情期间,我们劝导村民暂不要外出,并帮助村民合理安排好生产和生活。”肖洪文介绍,为了稳定当地产业发展,团结村动员村民先种马铃薯、覆膜玉米,饲养黄牛和黑山羊,等到疫情过后再外出打工。

  尼则村距离美姑县城45公里,平均海拔2700米。2018年,从德昌县烟草专卖局(分公司)抽调过来任驻村第一书记的蔡梦,刚到村里报到时,村里无水、无路、无网络。在蔡梦和驻村工作队的努力下,尼则村修建了通村公路,完成了55户建档立卡贫困户彝家新寨建设,并实现了百分之百入住,现在只剩下1个村民小组的通组路还没建成。

  “我们第一时间回到村里,号召村民在做好疫情防控前提下,开始春耕备播,种下了土豆、玉米和苦荞,给花椒树追了肥,也为种植经济作物万寿菊平整好了土地,联系协调兽医入户做好春季牲畜防疫工作。”蔡梦告诉记者,“接下来,我们将召集村民平整道路,3月上旬开工硬化通组道路。”

  2月18日,姐把哪打村新建幼儿园项目复工,建筑工人们戴着口罩,切钢筋、扎架子,忙得热火朝天。同时复工的项目还有6000亩土地整改,这个项目旨在为种植夏季草莓、高山蔬菜做好准备。疫情期间,昭觉县烟草专卖局(分公司)派驻的第一书记肖晗早早就来到了姐把哪打村,帮助村两委排查疫情,引导村民做好春耕备播,联系施工单位开始新建幼儿园和土地整改的复工工作。

  “2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。昭觉县和美姑、布拖、喜德等7个作为大凉山最后一批拟‘摘帽’县,我们第一书记的重点任务仍然是脱贫攻坚。现在,我们又开展了挂牌督战工作,确保贫困户如期脱贫、绝不返贫,与全国人民同步小康。”已经在姐把哪打村待了5个年头的肖晗斩钉截铁地说。

  目前,四川烟草商业系统派驻的73名驻村第一书记和207名驻村工作队队员,都已奔赴驻点村。他们行走在春天的土地上,播种希望,努力夺取疫情防控和脱贫攻坚的胜利。

猜你喜欢