首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
红云红河集团召开2020年安全生产委员会(扩大)暨疫情防控、复工复产专项安全会议
2020年03月06日来源:红云红河集团官网作者:李佳晋

  为贯彻落实党中央、国务院以及烟草行业、云南中烟安全生产及疫情防控、复工复产工作要求,3月3日,红云红河集团召开生产安全委员会(扩大)暨防控疫情、复工复产专项安全视频会议。云南中烟党组成员、副总经理、红云红河集团党委书记、董事长武怡,集团党委副书记、总经理杨煜文,副总经理王家寿、李泓燊、纪委书记罗建华、副总经理王旭东、财务总监周芳旭出席会议。会议由副总经理王旭东主持。

  受集团安全生产委员会委托,安全管理部作了题为《落实全员 强化风险管控 为集团发展营造良好安全生产环境》的工作报告,总结了集团疫情防控工作和2019年安全生产工作,安排了2020年安全工作任务。

  武怡对工作报告给予肯定,并提出6个具体工作要求:一是要高度重视。要从讲政治的高度和自身发展的角度高度重视安全工作,当前集团正在处于深化转型升级、增强软硬实力、全力推动高质量发展的关键阶段,安全管理也必须实现从“好”到“强”的转变,才能为实现集团发展目标创造良好的安全基础和安全环境。二是要落实责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产责任体系,通过责任的层层落实,形成齐抓共管的“网格化”安全工作格局。三是要防范风险。要坚持源头防范,系统开展风险防控工作,要像对待事故一样对待隐患,将隐患排查治理挺在事故前面,坚持防治并重,完善治理制度。对于本次疫情防控工作,也要在“防范”上下功夫,加大对复工复产后疫情防控工作的督查指导力度,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。四是要夯实基础。安全生产标准化建设要健全和完善管理体系,不断夯实安全管理基础,要加大“专业化”安全队伍建设力度,要强化安全投入保障,要强化安全投入保障。五是要严格管理。各单位、部门要做到在管好生产经营业务的同时管好安全,业务和安全两手抓、两手硬。六是要紧盯细节。千里之堤溃于蚁穴,必须谨小慎微、防微杜渐,杜绝安全管理上的漏洞,全方位、全过程抓严抓细抓实。

  杨煜文指出要认真抓好此次会议精神的传达学习,做到思想统一、步调统一,筑牢全员安全防线,严守安全生产底线;切实抓好贯彻落实,提高思想认识,强化责任落实,采取有力举措,切实做到安全管理零死角、全覆盖,严防各类安全责任事故的发生;要抓实抓好当前工作,做好疫情防控和生产工作,要做到“两手抓、两不误”,夺取疫情防控和生产经营的“双胜利”,加强消防安全管理、交通安全管理、应急管理、在建项目的安全管理,防范和化解安全风险,杜绝安全事故发生。

  李泓燊对疫情防控和安全重点工作做了具体部署,他指出,要进一步提高对安全工作的认识,面对新的环境、新的要求和新的问题,要以新的解决方法深刻思考、系统统筹好安全工作;在工作中要进一步注意,要狠抓基础、全员行动、真抓实干、以科学的方法做好安全工作。他同时要求,要继续抓好疫情防控工作,3月20日前要完成在用生产设备的安全性检查,并根据各阶段的安全风险做好集团所有建筑物的安全检查,要高度重视信息和网络安全,做好维稳工作。

  由于疫情防控需要,本次会议以视频会议的方式召开,集团领导,集团各中心、部室主要负责人在主会场,集团本部各中心、部室分管安全工作副职,各工厂领导班子成员,生产性车间、部门负责人,安全管理部门负责人;疫情防控领导小组办公室负责人在分会场以视频形式参会。本年度各级《安全生产目标责任书》会后按要求组织签订。

猜你喜欢