首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
锚定决胜目标 夺取两个胜利
——湖北烟草疫情防控和复工复产工作纪实
2020年03月10日来源:人民网作者:严育新

  面对疫情,勇敢逆行,1小时内完成8辆医疗物资运输车筹备、消毒和驾驶员动员、防护工作;主动请缨,闻令而动,36小时不眠不休完成黄鹤方舱医院改造“战斗任务”;工商合力,昼夜兼程,21小时千里驰援将百吨寿光蔬菜送到湖北武汉一线医疗机构……面对突如其来新冠肺炎疫情,湖北烟草迅速全面落实习近平总书记指示批示精神和党中央国务院决策部署、落实国家局党组各项防控工作要求,在疫情防控阻击战中跑出“烟草速度”,展现行业担当。

  坚决打赢疫情防控“阻击战”

  疫情就是命令,防控就是责任。湖北烟草切实把职工群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,及时成立疫情防控指挥部,及时研究疫情形势,及时部署防控措施,全力打响疫情防控阻击战,全力备战复工复产各项工作,各项工作措施有力有序有效推进。

  全面加强网格化管理。湖北省局(公司)建立网格800多个、湖北中烟建立网格400多个,每个点位的网格员既是疫情防控的宣传员、排查员,又是督查者、核实者。建立疫情日报告制度,实行每天双打卡(上午下午)、每日两报告(体温地址),实时掌握湖北烟草职工疫情情况、人员情况,密切关注确诊、疑似、密切接触和身体不适人员,建立管理工作台账,实行动态管理。

  持续强化督查督办。要求领导干部及工作人员严格落实24小时值班值守和定时报告制度,加强对各单位值班情况的抽查。采取电话抽查、视频通话、微信定位等方式,深入开展疫情防控督查督办,确保各项工作落细落实。印发《关于严明疫情防控期间有关纪律的通知》和《疫情防控期间违法违纪案例集》,教育督促党员干部和全体职工自觉遵守法律法规和各项规定。

  落实地方党委政府要求。坚决服从防控大局,积极承担社会责任,展现烟草人的无私大爱与责任担当,湖北烟草工商双方捐赠资金6000多万元,支持全省各地开展疫情防控。武汉卷烟厂响应政府号召,向火神山医院、雷神山医院紧急捐赠两台污水处理设备,将汉阳老厂、宝丰宾馆改建为方舱医院,设置床位1800余个,各县市局、烟厂积极组织车辆运输队,承担完成多批医护人员和应急物资运输任务。

  组织开展一线防控。鼓励支持党员干部到社区报到,下沉防疫一线扎实工作,发挥火线上的中流砥柱作用。湖北烟草共计6726名党员到社区(村)党组织报到,组建213个党员先锋队、突击队和志愿者队伍,65个精准扶贫“尖刀班”,积极开展“让党旗在一线飘扬”“在职党员进社区防控疫情”等活动。各驻村扶贫工作队春节以来始终坚守岗位,积极参与护村抗疫,力保群众平安。工商两家党组主动关心一线防控人员健康安全,为他们提供必要充足的防护和生活保障。

  积极传递行业好声音。宣传发动党员干部职工共同抗疫,向全体职工发布公开信、向各级党组织和党员干部发出志愿服务倡议书。大力弘扬烟草正能量,及时传递行业好声音,《小黑板上的防疫诗》《一个医生家属的24小时》等稿件在人民网、中新网、央广新闻等中央媒体刊发,《直面没有硝烟的战争——湖北中烟抗击疫情纪实》、《36小时=7天——湖北中烟武汉卷烟厂全力支持方舱医院改建》等稿件在行业内外媒体报道,得到了地方政府和社会各界的好评和点赞。

  认真谋划复工复产“细文章”

  抓防控、抗疫情是硬战,抓生产、抓发展是大考。今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是推动烟草行业高质量发展的关键一年,在全力抓好疫情防控工作的同时,认真筹备做好湖北烟草复工复产工作刻不容缓。

  切实加强疫情科学防控。认真分析研究新冠肺炎疫情对全省烟草系统经济运行的影响和应对措施,及时分析当前运行存在的问题和困难,提出应对措施和工作建议。组织相关部门单位详细编制疫情防控导则和实施方案,立足公共卫生安全的长远维护,战时用于指挥作战,平时用于积极备战,着力形成防控长效机制。

  精心谋划复工复产工作。按照“打赢阻击战、赢得双胜利”的工作要求,认真研究制定湖北烟草系统复工复产工作方案,认真谋划复工开班各项准备工作,坚持把职工群众的生命安全放在第一位,充分考虑复工所面临防疫要求、设施设备、物资供应、人员到岗等诸多制约因素,坚持问题导向,坚持从细节抓起,做好周密安排和部署,在思想、人员、物资上做足充分准备,确保在做好疫情防控的前提下,积极稳妥推进复工复产。

  积极开展居家办公业务培训。要求全体职工居家办公,期间各级党组织保证组织生活正常化,各单位积极组织干部职工学习疫情防控和复工复产有关要求,组织优化各类工作标准、体系文件,开展相关业务培训和知识技能培训。

  落实高质量发展目标任务。按照“打赢阻击战、勇夺双胜利”的要求,在集中精力抓好疫情防控工作的前提下,积极思考谋划生产经营、高质量发展工作。在企业全面恢复生产以后,湖北烟草将以行业高质量发展政策体系为指南,采取非常举措,全力与时间赛跑,努力赢得工作主动,坚决把疫情对湖北烟草生产经营的影响降到最低,确保各项工作有序开展。

  疫情期间,国家局党组始终心系湖北、心系武汉,对湖北、武汉的疫情防控给予了特别的关心和支持,极大地鼓舞了湖北烟草干部职工的战斗士气,为打赢疫情防控阻击战提供了科学的指引和有力的遵循。行业50多家省级工商企业、60多家地市级公司通过电话和书面等形式,向湖北烟草系统表达关切慰问,四川中烟、福建中烟、江西省局等多家单位向我们捐赠口罩、消毒液等防护物资。这些暖心有力的感人举动,充分体现了“全国一盘棋”“行业一盘棋”的理念,充分体现了“烟草一家亲”的情怀,湖北烟草全体干部职工永远铭记在心。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。湖北烟草将在国家局党组的坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决把国家局党组各项工作部署落实落细,努力用科学的态度和有力的举措,打赢防控阻击战,夺取发展新胜利。

猜你喜欢