首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
全线联动 实干实战
——解码安徽中烟阜阳卷烟厂稳产运行之“道”
2020年03月10日来源:《东方烟草报》作者:昌通、武莹莹

  “自复工复产以来,‘我乐’班组与质量技术科‘与A同行’班组联合行动,在做好疫情防控工作的同时,针对接班后产品质量验证、在线检测功能校验、工艺参数填写及首自检留样等工作开展了十余次专项检查,进一步强化了操作人员的质量意识,严格了质量管控标准化行为,我们的产品质量目前稳定受控,大家继续加油啊!”3月4日,安徽中烟工业有限责任公司阜阳卷烟厂卷接包车间“我乐”班组带班长周金礼在班组管理群内发布了这样一条消息。

  为确保疫情防控和生产经营两手抓、两不误,阜阳卷烟厂党委牢固树立“一盘棋”思想,以等不得、慢不得、缓不得的责任感和紧迫感,知重负重、苦干实干,从严从紧从实推动各项工作落实,体现了阜烟人抗击疫情的“硬核”力量和保生产的“实战”精神。

  疫情防控期间,如何克服时间紧、人员少、任务重的客观困难,稳定生产运行,确保质量稳定,厂党委拿出了“硬招”。

  “我们干部在这个关键时刻必须冲在前面,既要在疫情一线靠前指挥、以上率下,也要在生产一线统筹协调、把关指导。”阜阳卷烟厂党委书记、厂长王子郁向厂领导班子发出了号召,并带头身体力行。

  关键时期,厂党委多次通过“现场+视频”的方式,组织召开应对疫情工作领导小组会议和复工复产工作调度会,及时落实上级部署,安排阶段性任务,着力解决实际问题,把各种可能出现的不利因素和潜在风险摆上日程、制定预案,为复工复产做足准备;紧要关头,厂领导以身作则、带头示范,经常带领有关中层管理人员深入生产一线检查指导疫情防控和复工复产准备工作。

  职工群众的安全就是厂党委肩上的责任。连日来,厂领导班子成员结合各自分管领域,实地检查指导员工进厂体温测量、区域消毒、物资准备、备料生产、首场班运行、动力保障等有关工作。

  第一天上班,由于与生产有关的一些外协劳务人员未能及时到位,人手不够。从哪里调?部门管理人员冲上去,企业党员突击队补上来!

  制丝车间首场班人员最为吃紧,从洗梗间到掺配间,无论是叶线、丝线还是梗线,车间管理人员穿梭其间,只要岗位有人员不足,机台有应急需求,党员干部冲上前去、打个帮手,切实把单班生产的重任保质保量完成。

  动力系统是复工复产安全运行的重要保障,车间管理人员带领技术人员持续紧盯空压设备、除尘设备、供汽设备等保障系统,有的接连奋战16个小时,坚守岗位,辛勤工作,为的就是保证设备运行稳定,确保动力保障到位。

  质量技术科、生产科、物流分中心等部门主动与生产车间无缝对接,做好服务和保障工作,大家各负其责、兵分多路,有的帮助原料库装卸梗丝,有的帮助制丝车间搬运梗丝,还有的协调雨雪天气下叉车运输的安全往返。从原料库到生产车间,每个作业面,各条战线,到处都有党员干部忙碌的身影。

  一天下来,汗水流淌在脸颊脖颈,湿热的口罩时常让他们喘不上气儿来,除换个口罩的休息时间,他们一刻也不停歇地投入到工作中。物流分中心主任蒋军说:“虽然很累,但原辅材料满足了生产需求的有效供给。此时我们的身份不是管理人员,而是一名党员,这时候不上啥时候上?!”

  为确保企业运转高质高效,自新冠肺炎疫情发生以来,阜阳卷烟厂防疫办及其六个工作组的党员干部夜以继日、加班加点,为疫情防控和复工复产倾注了大量心血和汗水。他们中有为购买应急物资跑遍市内外的采购人员,有为保洁消毒不辞劳苦的卫生防控人员,有为沟通对接奔波劳碌的综合协调人员,有为职工安全倾力守护的安全保障人员,有为疫情防控营造氛围的宣传人员,还有为督查防控主体责任落实任劳任怨的纪检监察人员……无论白天黑夜、风霜雨雪,他们都以同样的坚守,担当起了抗击疫情的责任。

  紧锣密鼓,他们编制一份份制度文件、一项项细则规定、一张张表格图片,从防控方案到防控流程,再到防控举措,形成了140页共6万多字的《阜阳卷烟厂新冠肺炎疫情防控工作资料汇编》,涵盖组织领导、防控举措、宣传教育、严明纪律、复工复产、防疫知识等6大篇章。

  无论是抗疫一线,还是生产一线,阜烟党员干部坚持“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,确保了阜阳卷烟厂节后复工复产的顺利实现。

猜你喜欢