首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
战“疫”不误农时 脱贫不负春光
——国家局助力湖北竹山、竹溪两县两手抓纪实
2020年04月23日来源:《中国烟草》作者:周茹、夏阳

国烟扶贫综合示范区竹溪县水坪镇塔二湾村美丽乡村新貌 王俊/摄

  突如其来的疫情,挡不住春天的坚实脚步。

  入春以来,在秦巴山区腹地的湖北十堰竹山、竹溪两县,万物复苏,莺飞草长,一派生机勃勃的景象。连日来,随着疫情防控形势积极向好变化,一幅“战疫情、抢农时、保春耕”的生动图景在这片希望的田野上徐徐铺展开来。

耕出好前景

  人勤春来早,春耕好时光。

  3月24日,在竹山县官渡镇中场村,职业烟农赵文平正戴着口罩,在田间忙碌着开沟起垄。看着翻耕后整齐排列的垄垄烟田,他感慨万千:“要不是有烟草公司的帮助,我可能到现在还无法回到田里干活儿。”

  赵文平是河北省石家庄市无极县农民,在竹山种烟叶已经有3年了。春节过后,他驱车离开河北老家返回竹山。虽然在河北已办理了通行证件,但当车辆抵达竹山时,却因缺少目的地相关证明材料,一时间无法驶出高速。得知情况后,在国家局驻竹山县扶贫干部及当地烟草部门的帮助下,他以最快的速度完成手续的补办,最终顺利回到竹山。

  在疫情防控和春耕备耕的关键时期,赵文平的困境绝非个例。2月份以来,受疫情期间交通管制影响,部分烟农和技术人员滞留外地,生产物资不能及时到位,这些都成了烟叶生产面临的最大障碍。

  了解到烟叶生产面临的困境后,国家局扶贫干部迅速与当地疫情防控指挥部和各级党委政府沟通,反复协调,最终竹山、竹溪两县均开辟了烟农、技术人员返回和烟用物资调运绿色通道,有效保证了疫情防控和烟叶生产工作两手抓、两不误,为生产计划顺利完成打下良好基础。

  针对道路交通全部封停、外出务工人员无法外出的情况,国家局扶贫干部与当地烟草部门一道,广泛动员有种烟经历和一定管理能力的返乡农户种植烟叶,同时主动为他们送技术、送物资、送政策,努力实现全年稳产增收目标。

  今年,家住竹溪县蒿坝村的村民姜孝军,就有了一个新身份——“职业烟农”。过去,他先后在北京、河北等地务工,从事建筑行业。受疫情影响,无法外出务工的他焦急万分。

  “在烟草公司的帮助下,我顺利地流转了40亩土地种植烟叶,不用出去打工,还能挣钱养家糊口,悬在心口的‘大石头’终于放下了。”姜孝军笑着说。

  得益于国家局扶贫干部和当地烟草部门的积极协调,竹山、竹溪两县滞留在外的烟农和技术人员在2月底已经全部返回。目前,育苗播种工作已全面结束,生产物资调运、物资发放等工作进展顺利,田间二次翻耕、开沟施肥以及天麻等多元产业也正有序推进。

  一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。聚焦难中之难、困中之困,改善贫困烟区生产生活条件,对于国家局扶贫干部而言,依然是当务之急。

  从竹山县城出发,沿着蜿蜒的盘山公路驱车一百多公里,再换乘快艇行驶半小时,最后在湿滑泥泞土路上徒步行走8公里,才能到达距离竹山县最偏远的烟区戚家山,这也是全县生产条件最艰苦的烟区。

  “2019年,国烟在戚家山援建了简易活动板房,大大提高了烟农居住环境的安全性和舒适性。现在,我们正在积极协调乡政府、供电所、堵河源管理站,尽快解决这里配电、交通不便等问题,为烟农生产生活提供更多保障。”国家局扶贫干部、挂职竹山县副县长王玲介绍。

酿出甜蜜路

  进入三月以来,簇簇繁花竞相绽放,吸引着成群结队的蜜蜂来回穿梭。

  对于竹山县柳林乡洪坪村蜂农崔维军而言,蜜蜂不仅是他们一家人赖以维持生计的使者,更是朝夕相处、以心换心的朋友。然而,一个多月前,崔维军与他的朋友们却经历了一场严峻考验。

  疫情发生后,处在深山的中蜂养殖产业虽然没有太大的波动,然而由于道路交通管控,蜂粮供应的问题却让崔维军犯了愁。与崔维军遭遇同样困难的,还有竹山县600多户蜂农。

竹山县蜂农正查看蜜蜂生长情况 十堰市局(公司)/供图

  蜂粮供应跟不上,蜜蜂不仅无法安全越冬,接下来的春繁也无从谈起。此前,就已经发生过蜂农因为蜂粮储备不足,导致蜜蜂大量死亡的先例。关键时刻,国家局扶贫干部找到蜜蜂养殖专业合作社负责人石成强,积极协调当地防疫指挥部,为养蜂专业合作社办理了特殊车辆通行证,全县蜂粮供应的难题迎刃而解。

  “去年的蜂蜜早就销售一空,单此一项收入,我们全家就实现了增收1.8万元的目标。今年,我准备把养殖规模扩大一倍。”谈及蜜蜂养殖的收益,崔维军脸上洋溢出甜蜜的笑容。

  新一轮国烟定点扶贫工作开展以来,国家局驻竹山县扶贫工作队因地制宜开展产业扶贫,选定中蜂养殖产业作为重点扶持项目,从资金、技术、品牌、渠道等方面多维发力。目前,该产业已经在竹山县17个乡镇、39个特色养殖村有序推进。

  2019年7月,在国家局的倾力帮扶下,竹山县金叶情烟农专业合作社在擂鼓镇广山村建成了1200平方米的现代化的“金叶情甜蜜工厂”。仅半年时间,该工厂就带动100余户贫困户在家门口就业,实现产值400多万元。在抗击疫情的最关键时刻,该合作社联合当地烟草部门把700盒、价值5.2万元的蜂蜜送到县疫情防控指挥部、县人民医院、县中医院以及广西援助竹山县医疗队等5个一线抗疫点,把“甜蜜”送到“疫”线英雄的手上,为抗击疫情贡献力量。

  3月30日,在竹山县擂鼓镇腰庄村,在蜜蜂专业合作社技术人员石成强的指导下,戴着防护面纱的蜂农全军正忙碌地对蜜蜂进行人工“分家”。

  短短数天时间,全军的蜜蜂养殖规模已经从100多箱扩大到130多箱。自2月下旬竹山县有序推进复工复产工作以来,国家局驻竹山县扶贫工作队组织技术人员先后开展了30余次针对中蜂春繁的技术培训。

  2019年,竹山县蜜蜂养殖规模已经达到19000多箱,初步建立起了集蜜蜂保种、扩繁、增量、加工、销售于一体的全产业链体系。2020年,竹山县计划新发展中蜂养殖8000箱,可带动1600户群众增收致富。

奏响交响曲

  在毗邻的竹溪县,同样是一派繁忙的景象。

  3月28日,在瓦沧村食用菌扶贫车间出菇房里,菇棒上一排排香菇硕大紧实,工人们正忙着采摘、分类、烘干。隔壁的菌棒制作车间机器声轰鸣,大家忙着把木屑、麦麸等搅拌均匀,再放进机器里压制成菌棒。

  “在家闲了这么久,没有工作也没有收入,在这里每天至少能挣70块钱,保障家里的基本开支不成问题。”工人王平笑着说,“进车间必须戴口罩,干活要间隔一定距离,这儿的防护工作很扎实,来这儿工作家人也很放心。”

  王平是竹溪县烟叶产业综合体建设的直接受益者。近年来,竹溪县抢抓国烟定点帮扶的机遇,按照“以烟为主、板块流动、产业互补、融合发展”的原则,大力发展以烟叶为主,茶叶、蔬菜、花卉等为辅的产业综合体,初步建成了“烟叶壮大、多业兴旺、优势互补、融合有序”的产业集群。

  2019年,国烟驻竹溪县扶贫工作队在全县援建扶贫车间十余个,在水坪镇国烟扶贫示范区内培育有机茶叶基地600亩,种植烟叶近400亩,新建蔬菜大棚15座,培育食用菌等无公害有机农业,实现了由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,带动了周边贫困户在家门口实现就业、增收。

  “疫情防控要做好,脱贫攻坚也不能耽误”。国烟驻竹溪县扶贫工作队一边积极协调各乡镇的防疫人员做好环境消毒工作,一边为解决口罩、消毒液等防疫物资和农用物资来回奔波。目前,竹溪县各扶贫车间、扶贫产业基地已全面实现复工复产。

  竹溪县鸳鸯池水库是国烟扶贫重点水源工程之一,建成后将解决39个行政村的1.68万亩农田灌溉及24.2万人安全饮水。然而疫情来袭,项目被迫中止。3月初,在国家局驻竹溪县扶贫干部的协助下,该项目复工手续得到正式批复。目前项目施工方正全力以赴追赶进度,争取今年年底前可实现下闸蓄水。

  “发展有机农业、打造农产品深加工园区,援建鸳鸯池水库等水源工程和乡村小学、幼儿园……通过一系列帮扶,国烟已经在竹溪县打造了一个扶贫综合示范区,全方位提升了群众的幸福感、安全感、获得感,最终实现生活幸福的目标。”国家局扶贫干部、挂职竹溪县副县长轩松岭说。

  值得一提的是,2018年以来,国家局累计投入400万元,援建了竹溪县“双师”教育项目,建成了“双师”教学教师终端设备、直播间,智慧云教室。在新冠肺炎疫情期间,这些直播间和智慧云平台“帮了大忙”,学校利用它们召开“云端”家长会、进行“云上”升旗仪式、誓师大会,开展网上教学等等,为保证教学连续性提供了很大便利。今后,国烟扶贫还将继续推广“双师”教育,进一步扩大课程开设范围,让更多贫困孩子享受到互联网带来的优质教学资源。

  后 记 

  在这场没有硝烟的战斗里,国家局第一时间划拨资金,助力竹山、竹溪抗击疫情,国家局扶贫干部牢记使命、勇担重任、冲锋在前,确保战“疫”脱贫两手抓、两不误。

  扶贫干部王玲提前结束休假,第一时间返回驻地,多方协调,帮助竹山县缓解口罩、酒精等物资的紧缺状况,同时与扶贫干部钟昊、宋启航一起购买了1万个口罩,捐赠到战“疫”一线,解决了干部群众的燃眉之急;扶贫干部轩松岭主动下沉社区,参与一线卡点值守和志愿服务,自费购买、捐赠2500个口罩,联系爱心企业捐赠5000个医用眼罩。扶贫干部毕耕、张铮不仅为疫情防控捐钱捐物,还借助电话、微信开展线上帮扶,帮助贫困户解决困难和问题……

  贫困不除,帮扶不辍。目前,竹山、竹溪两县还有贫困户460户。剩下的都是“最难啃的骨头”“最难攻的碉堡”。处在全面建成小康社会的收官之年,国家局将与贫困山区人民一道抗击疫情、守望相助,共同叩开贫困山区人民脱贫致富、步入美好生活的大门。

猜你喜欢