首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
冲锋在第一线 战斗在最前沿
——烟草行业扶贫干部群像速写
2020年04月16日来源:《中国烟草》作者:杨悦

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。今年是脱贫攻坚战最后一年,原本就有不少硬仗要打,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作难度更大、任务更重、要求更高。

  既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,是一场同时开始的两场“大考”。在国家局党组的正确领导下,行业广大扶贫干部抓防控、抢时间、补损失,用超常举措与创新战法,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,用自己的责任担当与能力素养,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都要打赢,为如期脱贫贡献着自己的力量。

  各尽其能 做好疫情防控

  口罩,这种平日里司空见惯、使用率不高的普通防护用品,因突如其来的新冠肺炎疫情,成为2020年春节期间最为抢手的“年货”,这简简单单的两个字,也成为国家局扶贫干部、驻湖北省十堰市竹山县擂鼓镇新堰村第一书记宋启航难忘的新春记忆。

  自2018年7月就在新堰村担任第一书记的宋启航深知,经过多年的国烟帮扶,新堰村基础设施、集体产业有了较快的发展,但医疗设施仍薄弱、村民自我防护意识不高,而且村中年轻人外出务工最主要的目的地,就是此次疫情最为严重的武汉。

  严峻的形势,让已经返回河北老家开始春节假期的宋启航再也坐不住了,与村上干部联系后,宋启航了解到村中防护物资短缺,他便决定自费为村民购进一些口罩等防护物资应急:“当时在我老家,想买到口罩很困难,我就托亲拜友,想方设法买口罩,最终通过同学的关系在海外采购到并及时送到了新堰村。受疫情防控影响,我无法第一时间返回村上,就想为村里的疫情防控做些力所能及的工作。”

  就在宋启航千方百计多方购买口罩时,千里之外的安徽省六安市金寨县,56岁的共产党员、六安市烟草专卖局(公司)驻村扶贫干部张力,已经迈开了忙碌的脚步。大年初一开始,他毅然辞别家人,自驾车赶往市局对口帮扶的张店村,戴着口罩走村串户,一遍遍地宣传讲解“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集”。提及这种选择,他只是淡淡地说:“金寨县紧邻湖北,今年春节期间外出务工返乡人员共有404人,其中武汉返乡人员8户23人,需要我们重点宣传、引导……党培养我多年,带领群众打赢这场疫情防控阻击战,是我义不容辞的责任。”

  无需动员、奋勇上前。当新冠肺炎疫情来袭,行业广大扶贫干部不等不靠,第一时间联系、第一时间协调、第一时间返岗……一场场“最美逆行”在全国烟草帮扶地区接连上演。

  从联系、协调购买防护物资到张贴宣传公告和标语,从组建村民微信群及时发布推送国家、地方相关防控措施,到“包组联户、责任到人”逐一做好外出返乡人员的登记确认工作,从走村入户教育引导村民做好个人防护,到耐心向村民解释不参加聚集性活动、不探亲访友、不参加聚餐,行业扶贫干部们积极配合地方党委政府疫情防控工作需要,始终奋战在疫情防控第一线。

  排忧解难 解决实际困难

  对于普遍地处偏远、交通不便的贫困地区来说,严防死守外来输入病例,是最原始也是最有效的办法。但突然按下的“暂停键”,也给贫困地区群众的生活造成了诸多影响。

  的确,未知的病毒恐惧、严格的排查流程、不便的生活方式,使得许多地区的村民、贫困户都产生了一定的“抵触”心理,给扶贫干部日常工作的顺利开展造成了负面影响。

  “其实我们也很理解村民的心理,在外辛苦一年,回老家后不能出门、不能聚会,甚至买东西都非常不方便,肯定会有些‘小情绪’。”甘肃烟草工业天水卷烟厂工会副主席、扶贫协调推进领导小组办公室主任胡云宏对记者介绍说,“为解决这种实际困难,我们扶贫干部及时联系县、乡超市,根据群众需求集中采购、统一配送,确保基本生活需求得到满足。”

  在努力满足贫困地区群众基本生产生活的同时,行业扶贫干部还发挥自身优势,努力满足贫困地区群众的“特殊需求”。

  重大疾病,是农村贫困人口最为突出的致贫因素之一。3月12日,国家局扶贫干部王玲一行到柳林乡龙石坪片区督导疫情防控及烟叶生产工作时,与一位身患罕见疾病、全身肌肉萎缩的烟农家属“不期而遇”。

  “之前都是托人从上海买这种青霉胺片快递回来,可最近受疫情防控影响快递都‘断’了,药也要‘断’了。”这位烟农说着说着,就红了眼圈。得知这一情况后,王玲立刻联系在北京的朋友,请求帮忙代买药并第一时间寄回送给这位烟农,帮助烟农一家渡过难关。

  教育,是阻隔贫困最有力的武器。针对因疫情防控需要而不能按时开学的情况,行业扶贫干部同样想方设法,做好广大适龄学生及其家长的心理辅导,并协助解决实际困难。

  在甘肃天水,甘肃烟草工业把学生上网课情况纳入扶贫干部入户调研、对接脱贫工作的重要内容,引导学生家长对学生上网课情况进行监督;在四川越西、叙永,针对村内互联网普及率较低的现实情况,四川中烟扶贫干部及时告知学生村委会无线网络密码,对通信网络出现故障的情况联系及时检修,保障疫情期间在家学生良好的学习环境;在云南德宏,云南省局扶贫干部利用入户宣传疫情防控的机会,对思想有波动、言行有异常的学生进行心理疏通,对学生及家长开展劝返教育、政策宣传,督促家长做好义务教育适龄儿童少年按时返校工作……

  守望相助、共克时艰,行业广大扶贫干部竭尽所能,在疫情防控期间当好群众生活的“服务员”,用扎扎实实的工作成效赢得了广大贫困地区群众的认可。

  想方设法 杜绝因疫返贫

  脱贫攻坚,疫情防控,两场战役一起打,哪一战都不能放松,哪一战都是当下最紧要最吃劲的工作,服从于我们党“一切以人民为中心”的价值追求。

  甘肃烟草工业扶贫队员按照地方党委政府要求,在做好疫情防控的前提下,努力协助返乡人员尽快外出务工 甘肃烟草工业天水卷烟厂/供图

  甘肃烟草工业帮扶的甘肃省天水市张家川回族自治县外出务工人员众多,今年春节期间,6个对口帮扶村外出务工人员返乡共计693人,今年计划外出务工达697人。这些人员能否尽快外出务工,直接关系每家每户的收入,影响群众脱贫致富的成色。

  为此甘肃烟草工业扶贫队员积极与地方政府劳务部门对接,印发务工信息宣传册,拓展务工信息渠道,截至3月22日,已组织外出务工239人。而对于部分确因各种原因暂时无法外出务工的人员,他们积极联系政府相关职能机构,因人施策、分散培训,组织符合条件的人员开展电焊、机械加工、工程机械驾驶等技能培训。

  在我国劳动力输出大省四川,四川中烟扶贫干部及时开展“务工意愿摸底调查”,对于有外出务工意愿的村民,协调卫生部门开具个人健康证明后,积极争取上级组织对返岗务工人员的政策支持,申请专车送行。

  脱贫攻坚,产业为重!产业是集体经济的基础,更是脱贫致富的保障,唯有发展产业,才能提升贫困地区的自我“造血”能力,真正脱贫“摘帽”。

国家局扶贫干部轩松岭(右)与茶农一起采摘春茶,加速复工步伐 王俊/摄

  国家局扶贫干部轩松岭、毕耕等积极与对口帮扶地区防疫部门对接,协调其做好扶贫车间的消毒工作,并协调采购了大量口罩、消毒液等防护物资,为扶贫车间的复工复产做好准备。“我们鼓励扶贫车间优先雇用符合条件的贫困劳动力,特别是受疫情影响无法外出务工的贫困劳动力,努力将疫情对贫困户收入的影响降到最低。”轩松岭如是表示。

  主动联络务工信息,协调开具健康证明,“创造岗位”优先保障贫困人员收入……行业扶贫干部想方设法,努力推动贫困地区人员尽快复工。可受各地区疫情防控影响,仍有部分人员无法及时复工。

  “农民朋友不用愁,疫情损失烤烟筹”。在我国烟叶主产区云南,类似的标语比比皆是。云南省局扶贫队员积极发挥2020年新增烟叶计划资源优势,推进土地流转、稳固核心烟区、加强宣传培训,让一些受疫情影响没有外出打工的“老烟农”重装上阵,再次走进了烟田。

  而这,也是诸多烟叶产区扶贫队员的共同选择,他们充分发挥烟叶产业紧密联系烟农、服务地方经济社会发展的优势,在强化疫情防控的同时,积极动员暂不能外出务工人员种植烟叶。“既避免了疫情期间不能外出务工人员赋闲在家,又通过种植烟叶增加部分经济收入,更极大优化了烟农群体构成,实现化危为机,取得了良好成效。”国家局扶贫干部毕耕如是表示。

  不只是“出不去”的人,那些受疫情影响“回不来”的人,同样被烟草人牵挂。

  “人误地一时,地误人一年。被‘困’在湖北回不去,马上就要移栽了,这可怎么办,我这一家老小都指着烟叶生活,种不了烟,我会不会因此成贫困户了……”眼看天气一天天的转暖,湖南省常德市桃源县盘塘镇职业烟农郭跃武却愈发焦急,年前携带妻儿返回妻子娘家湖北咸宁过年的他,被隔离在湖北,一筹莫展之际,他拨通了常德烟草人的电话。

  得知这个消息后,常德烟草立刻行动起来,一方面免费送烟苗、送技术上门,并帮郭跃武请劳动力,解决其种烟的实际困难;另一方面积极与当地党委政府联系,协助村组干部轮流当起“培管员”。到3月20日,郭跃武田里的烟苗已全部移栽到位、长势喜人,他悬着的心终于落了地。

  是共产党员,是扶贫队员,更是疫情防控员、生活服务员、心理疏导员、信息联络员、产业帮扶员……多重身份的背后,是烟草扶贫干部那为人民谋幸福的不变初心。冲锋在第一线、战斗在最前沿的广大行业扶贫干部,用行动践行初心使命,彰显负责任行业的责任与担当,为如期脱贫贡献着烟草力量。

猜你喜欢