首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
抗疫生产双到位 不误农时不负春
——记湖北恩施利川烟叶疫情防控下的春耕生产
2020年04月16日来源:我的烟草公众号作者:徐娇、颜克鹏

  “今年是艰难的一年,越是艰难越向前,我们要更加坚定信心、勇于担当,在全力打赢疫情阻击战的基础上,抓好全年烟叶各项重点工作。”2月26日,在湖北恩施利川市烟叶分公司第一季度工作视频会上,公司党组书记、经理陈章明说。

  自新冠肺炎疫情发生以来,该公司严格落实恩施州局(公司)及当地疫情防控指挥部关于疫情防控及烟叶生产的工作要求,全体干部职工积极履职尽责,在疫情防控阻击战中履行社会责任彰显行业担当。

  闻令而动,勇于担当

  1月25日,农历大年初一,按照市疫情防控指挥部命令,全体驻村扶贫“尖刀班”要在中午12点前全部到村!市公司闻令而动,23名扶贫队员第一时间进驻全市7个乡镇的8个对口扶贫村,与村组一线干部共同奋战,抗击疫情。整个疫情防控期间,全体“尖刀班”成员吃住在村,化身为统计员、宣传员、警戒员、快递员……开展人员排查、健康监测、知识宣传、卡点执勤和物资代购等工作,无一人请假、无一人离岗,连续奋战60天,共参加疫情排查防控工作800余人次,排查人员2万余人,代购各类物资20多万元,协助解决丧葬、就医等问题32个,为各对口帮扶村打赢疫情防控阻击战做出了重要贡献。

  2月2日,按照市指挥部统一要求,公司机关87名党员和干部职工,主动向社区报到,进社区、上街头积极参与疫情防控,协助排查人员456人,发放宣传资料5万余份,整体工作受到各级党委政府好评。

  “在疫情防控的紧要关头,贵单位人员于第一时间在我社区积极参与防疫工作,入户排查、体温测量、劝导居民不出门、宣传防疫知识……用责任与担当赢得了广大群众的理解、配合与支持,让这个乍暖还寒的春天处处绽放温暖,在此,向你们表示诚挚的感谢并致以崇高的敬意。”这是关东社区3月20日向利川市烟叶分公司送来的感谢信。连日来,该公司干部职工也纷纷收到各社区、村委的感谢信,充分肯定了他们在疫情防控期间做出的积极贡献。

  积极作为,双线“作战”

  战“疫”不忘忙生产。烟叶生产是一项节令性很强的工作,整个种植环节环环相扣,每一点耽搁都会给后续工作带来较大困难。因此公司党组始终坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,奋力争取实现双胜利。2月17日,在报请市指挥部同意后,公司机关4个主要业务科室、7个烟草站、2个烟农专业合作社和1支中标物流单位12名驾驶员,在做好疫情防控的前提下,积极稳妥开展烟叶育苗、烟用物资转运、种植面积落实和春耕复工工作。

在团堡镇长槽村,当地烟农正忙着施肥、起垄

  在疫情防控和复工复产过程中公司多方组织筹措口罩1.2万个、体温枪22支、防护服50套、酒精70瓶、84消毒液20桶、消毒液60瓶、手套1950双、脚套300双、护目镜10副,及时送到各站组、一线防控人员及烟农合作社务工人员手中,千方百计保证一线复工人员的身体健康;公司领导班子靠前指挥,用心服务,每日分头到疫情防控一线、重点岗位走访慰问,现场排忧解难,让一线人员毫无后顾之忧的投入疫情防控和复工生产工作中。

在文斗乡安山育苗工场,副站长曾伦高正在记载大棚内温湿度

  “农谚云‘人误地一时,地误人一年。’我们要在做好疫情防控的前提下,切实抓好春季烟叶生产,为全年烟叶生产工作打下坚实基础。”副经理高艳波在烟叶生产群里强调。

  当前,全市共落实草签合同面积5.94万亩,其中轮作面积3.97万亩,按时保质保量完成育苗面积6.05万亩,从州内、州外有序调齐烟用物资5000余吨,公司职工与种植户两支队伍无一人感染,烟叶生产各项工作稳妥有序推进,疫情的影响降到了最低。

  党员引领,先锋榜样

  坚持在疫情防控一线检验初心、锤炼党性,让党旗在抗疫战斗第一线高高飘扬。疫情发生以来,市公司涌现出许多先进事例,大家都在自己的工作岗位上,用实际行动为疫情防控和复工复产贡献力量。

  陈章明家住恩施州城,在恩施封城期间主动向所在地疫情指挥部请命,经健康体检后,于2月14日到公司靠前指挥疫情防控和烟叶生产复工工作。短短15天时间,跑遍了全市7个产烟乡镇、除黄土磅组(因道路损毁需跨省通行手续)外的22个磅组、30个育苗基地及8个驻村“尖刀班”,为公司疫情防控和有序复工复产工作提供了强力支撑。

公司经理陈章明(左二)在汪营白泥坝育苗工场调研育苗准备工作情况

  政工监察办公室副主任何慧,一名有着26年党龄,3月23日正式退休的老党员、老职工,在疫情防控期间,不仅保质保量地完成了社区交代的疫情防控任务,还向市公司主动申请多给自己安排一些工作,用实际行动践行初心和使命,给大家树立了榜样。

  现代农业办公室党员干部杨卫红在社区参与疫情防控的同时,积极组织高中同学向定点医院捐赠19300元的生活物资,为全市打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  90后年轻党员牟浩主动向社区报到,连续15天在卡口值班值守,复工后第一时间回到文斗烟草站十字片区保管员的岗位上,加班加点接收并向烟农发放生产物资,保障了片区内育苗工作的顺利开展,用实际行动证明了年轻一代同志的责任和担当……

  “经过两个多月的艰苦战斗,目前我市疫情防控持续向好,各项生产生活正在逐步恢复到正常轨道。下一步工作,我们要在抓好疫情防控的同时,高质量推进苗床管理、合同签订、移栽准备等工作,全力夺取疫情防控和生产经营双胜利。”陈章明坚定地说。

  人间最美四月天,在这个不同寻常的春天里,利川市烟叶分公司积极抗疫,不误农时、不负春光。

  在柏杨坝镇齐心村,机耕手正驾驶农机进行绿肥翻压

猜你喜欢