首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
风雨止、春可期
——湖北十堰郧阳区局疫情防控、复工复产工作纪实
2020年04月16日来源:我的烟草公众号作者:席曙光

  2020新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情爆发,一场疫情防控阻击战也骤然打响。面对疫情,湖北十堰郧阳区烟草专卖局(营销部)闻令而动,听令而行,坚决贯彻落实市、区委决策部署和市局(公司)党组要求,众志成城抗疫情、上下同心促发展,科学部署、多措并举,确保疫情防控与经营复工两手抓、两手硬。

疫情防控时间树

争分夺秒 向疫情宣战

  1月23日,郧阳区局就按照市局部署,着手布置系统疫情防控工作,通知到各部门负责人,要求全体员工密切关注所在地疫情形势,全力配合地方卫生防疫部门切实做好各项工作。

  48小时内,在区所有党员组建起党员突击队,第一批人员进驻扶贫村,60小时内,通过网络视频相继召开两次疫情防控专题会议,组成区局领导小组和6个工作专班,相继出台了疫情防控、应急预案、健康防护等相关措施文件,抢抓时间,赢得先机;与此同时,通过建立企业微信群的形式,将市局关于开展疫情防控工作的精神传达至全区系统所有干部职工,明确疫情防控责任,实施疫情防控日报告、零报告制度,组织购买口罩、消毒液等防护物资,第一时间进入战备状态。

  1月24日,区局分管领导赵海涛率先垂范、靠前指挥,科学调度每日防控情况,2月13日,区局主要负责人杨明历经6个小时、顺利通过层层关口从恩施州巴东县赶回郧阳,奔走千里顾不上歇息,全力以赴投入疫情防控工作。

  在“头雁”精神的引领下,区局领导小组带领广大干部职工凝聚起了众志成城、共克时艰的强大力量,形成了全面动员、全面部署、全面下沉社区、严防死守的工作格局,构筑起守护生命安全和身体健康的坚固防线,为复工复产打下了坚实基础。

各司其职 对抗疫担当

  从大年三十开始,区局领导小组就根据疫情的严重性安排后勤保障专班购买口罩、消杀品等应急物资,克服市场断货等种种困难,备足手(自)动喷壶11个,体温枪3把,84消毒液20公斤口罩1.4万只等消毒用品,统筹发放到抗疫一线员工手中。为中午值守的人员,备好食品和热水壶。

  为全面打赢这场疫情阻击战,郧阳区局领导专班设立“三长”,即:社区楼栋长、驻村工作队长、区局机关和站点网格长。共同构建起了一张严密的群防群控网。

  区局各部门、各专班在领导小组的号召下,运用各种不同的方式参与战“疫”,基层党组织战斗堡垒作用在抗疫一线体现,党员先锋模范作用在抗疫一线闪光。

  综合办

  组织开展募捐活动2次,共募得善款16550元,支持抗疫一线。通过电话、微信等形式密切关注离退休职工健康状况,定期向离退休人员逐一打电话问候身体情况。

  党建办

  携手兴郧社区、菜园社区开展一线抗疫工作,共组织党员干部及普通员工34人下沉社区开展疫情防控,履职尽责、严守纪律,无被地方纪委查处、通报、曝光等情况,无违规违纪情况及问责处理情况。

  扶贫工作队

  从大年三十赶赴正河村至今都不曾离开,每天穿梭在乡村小路、奔走在各家各户,协助村“两委”开展摸排和宣传工作;为家中无柴米油盐的五保户、空巢老人、建档立卡贫困户等特殊群体送发口罩,嘘寒问暖;联系寿康超市安排专车运送物资到村帮助其解决生活困难。

主动作为 为复工努力

  2月22日晚,郧阳区局召开疫情防控和复工复产工作视频会议,就省、市局关于夺取新冠肺炎疫情防控和生产经营双胜利的相关精神,结合辖区市场状态和客户需求情况,第一时间向区疫情防控指挥部进行请示报告。在此期间,区局营销客服中心先后组织4次在线问卷调查,全面评估疫情卷烟零售环节的影响,努力满足卷烟订货需求;专卖稽查人员制作防疫规范经营网络课件,通过微信视频连线各片区专管员和各自律小组微信群会议,对零售经营者进行在线答疑、即时指导。

  2月25日区局成立“红旗先锋物流服务队”,通过防疫知识学习,全面体检、操作流程岗前培训,负责疫情期间卷烟配送工作。

  3月15日,对全区持证零售开展全面访销。面对疫情期间的交通管控压力,为了能够按时将卷烟配送到零售客户手上,区局领导小组积极与当地政府各部门沟通协调,为卷烟配送开辟“绿色通道”,并采取“无接触配送”模式,灵活应用配送到户、约时约地等形式。

  营销战线以“服务”为宗旨,每日从最小市场单元、市场类型分布以及市场状态“五要素”数据等不同角度对销售数据进行分析,调整和优化供应策略,全区1640户经营户均开始正常访销,一季度销售超同期比。

  物流战线以“效率”为核心,严格按照疫情期卷烟配送流程,首轮访销的914箱卷烟仅用时两天半配送完毕,配送里程累计47911公里,到位率、准确率均为100%。实现安全、迅速、有序“无接触配送”工作。

  专卖战线以“规范”为前提,对辖区所有乡镇实现全覆盖,对62户重点零售户开展监管,对辖区的道路状况、边界市场等情况摸底掌握,妥善处置举报投诉6起;办理行政许可延续21份、歇业2份、恢复营业1份,有效确保了辖区卷烟市场规范稳定。

  3月初,郧阳区疫情防控指挥部授予郧阳烟草第一批“无疫单位”称号,其后区局主要负责人杨明同志获区委表彰为疫情防控工作先进个人、青年党员张德锋同志被区委作为抗疫典型表彰慰问,三个职工家庭被授予“五星级防疫家庭”荣誉称号。这是对区局此次抗疫防控中各项工作作出不懈努力的肯定,区局主要负责人杨明说:“与时间赛跑,与病毒抗争,做好疫情防控和生产经营,是一次大战,也是一场大考,我们在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,代表了我们郧烟人敢打仗、打胜仗的坚定信心和奋发有为的企业精神。”

  疫情即将过去,春天不会缺席。疫情防控进入关键阶段,生产经营进入重要时期。郧阳烟草将在持续抓好疫情防控的同时,进一步有序恢复生产经营,为实现全年目标任务争取主动,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利。

猜你喜欢