首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
战“疫”一线 湖北孝昌烟草十朵金花开
2020年04月23日来源:我的烟草公众号作者:程攀、花媛

  在全国上下众志成城抗击疫情的日子里,湖北孝感孝昌县烟草专卖局10名女员工积极投身于防控一线,为打赢疫情防控人民战争贡献巾帼力量。她们是女儿、是妻子、是母亲,但也是卡口值班员、是楼栋长、是社区网格员,是疫情防控的战士,是战斗中的铿锵玫瑰。

  社区是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延最有效的基层第一道防线。作为县组织部第一批抽调到社区服务的“90后”王林,第一天得到单位的消息时,原本已回乡下老家的她没有犹豫,第一时间在村委拿到了通行证,一个人返回城中小区。作为一名未满三岁孩子的年轻妈妈,她在用自己的实际行动诠释着一名母亲的伟大与担当。为更好服务社区的居民,一次多买几家的物资,她学会了一样新技能——驾驶社区大爷的三轮车。

  四十多天一晃而过,在殷家墩社区金泰名城小区从事志愿服务工作的楼栋长谢芳、吴红不分昼夜奋战在疫情防控第一线,她俩一个负责10栋,一个负责11栋,每天开展入户宣传、体温测量、物资采购服务工作,工作虽然累,但她们一刻都不松懈,共同战斗,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  “大白菜4个,瘦肉3斤,鸡蛋20个……”昌隆小区楼栋长高慧平的物资采购本马上就要用完了。她负责昌隆小区2个楼栋56户居民的物资采购,从早上购买到分发完毕,至少需要7个小时。有些居民在窗户边看到了,想下来帮忙,她总是说:“谢谢你,你好好在家里,就是对我工作最大的支持。”考虑到超市采购的多为基础商品,高慧平也会“额外照顾”特殊群体:有的老人患有糖尿病,她就多买点杂粮;家里有孕妇的,她就多买些炖汤的食材。

  黄新卫是孝昌配送部的一名职工,疫情期间她被分配到孝昌关王社区博学华府5栋担任楼栋长。“记得第一次,我去别人家敲门还是有点紧张的,但做了这么多天的工作之后,发现和平时的卷烟配送是一样的,只要耐心一点,细心一点,就会把事情做好。尤其不能怕麻烦,一次不行就两次、三次,只要社区群众明白道理,就会配合我的工作。”有一次,一户居民家宝宝的奶粉没有了,黄新卫在问了奶粉的品牌和段位后,把县城在营的孕婴店几乎跑遍了,不是没有这个牌子,就是没开门。当最后把奶粉送到时,宝宝的妈妈说:“这个特殊时候,随便一个牌子就行了,没想到你还真把这个买到了,真不容易。”

  花园镇初级中学志愿者孙利锋至今仍记得去那里值守的激动心情:“那是我读过书的地方,没想到我可以用这种方式回报母校。”每天早上8点,她都准时到达校园里两栋居民楼下,上门对武汉返乡人员测量体温,讲解防疫知识,交代居家隔离注意事项,安抚居民情绪,返回社区后还要统计上报排查数据。有时,学校操场在夜间有物资送达,她也一样坚持值守。

  面对肆虐的疫情,孝昌烟草的“金花”们勇敢地冲在前面,将自己的力量注入这场疫情防控阻击战中,齐心协力刻画出最美的“同心圆”!

猜你喜欢