首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
身兼数“职”的战“疫”巾帼
——湖北恩施宣恩烟叶党员李双翔抗疫侧记
2020年04月24日来源:我的烟草公众号作者:吴琼辉

  “咦,同志,那位短头发妹娃儿没来值班吗?她又给我口罩又给我吃的,我来给她送几块饼干,我放这里,你们一起吃。”3月4日早上,湖北恩施宣恩县城工农街烟草小区一位老婆婆拿着一袋饼干送到执勤点。她口中的妹娃儿正是恩施宣恩县烟叶分公司的年轻党员李双翔。

  2月4日,李双翔积极响应号召,与老公一起迅速与社区网格员联系,主动申请加入疫情防控“党员尖刀班”。

  为全力以赴投身战“疫”,当晚,她便将4岁的儿子送到同城的父母家。参加社区“尖刀班”一个多月以来,李双翔不但没轮休没缺勤,还利用卡口交班后的间隙时间,为乡下群众、值班同事和社区居民购买防护用品。

我们是烟草党员“尖刀班”

  “我能行,让我来!”“我年轻,让我跑!”“您慢点儿,让我扶着您!”“我熟悉,让我记!”为与时间赛跑,同病毒抗战,在参与社区疫情防控工作中,每项工作,李双翔都争着干、抢着做。

  她时而化身信息排查员,走街串巷入户摸排,不放过每一处隐患。“您好,我来帮您测一下体温。”“您好,请问您家有涉汉人员吗?”执勤点李双翔总是仔细询问,耐心解疑。晚上,又与执勤的同事们一起加班加点汇总数据,查漏补缺。仅两天时间,就协助社区人员完成了85户212人的摸排任务。

  她时而化身守门员,在卡口检查进出人员通行证、口罩佩戴是否正确、测量体温,并详细登记,每一个环节都一丝不苟。尤其是对独居老人更是加倍关怀,对携带行李包裹、持外地身份证、租房住户等人员,更是详细询问,留存影像资料,为小区居民筑起了“铜墙铁壁”。

  疫情期间,社区虽已挨家挨户反复叮嘱“人不出户、车不上路。”可小区有位独居老婆婆,因患小脑萎缩,神志间隙性清醒,除了闹着要到街上走走,“人不出门”“隔离病毒”一句也记不住。老婆婆每天都不戴口罩或戴着“油渣子”(脏旧)口罩跑到执勤点,嚷着要出去,任凭值班人员好说歹说,老婆婆就是不听。可每次李双翔遇到老婆婆,都会从包里掏出新口罩帮她戴上。老婆婆说饿了,她就跑到超市买来食物送给她吃,并与老婆婆聊天。“婆婆,您稍等下,我给您烧个糍粑,下次再想吃啥,直接告诉我,我帮您买。”李双翔像关心自己亲人一样呵护老婆婆,一来二去,老婆婆也把李双翔当孙女,老婆婆每次到执勤点,只要是李双翔执勤,都会乖乖回家。

小区门口执勤

  她时而化身采购员,挨家挨店问询,只为帮大家买到急需防护物资和药品。为了让参与疫情防控的同事做好自身防护,李双翔通过“线上+线下”方式帮大家购买防护物品,先在微信群询问城内哪里有口罩、医用手套、酒精、消毒液等物资卖。每天执勤时,又会提前两小时出门,挨家药店询问,并到超市买一次性雨衣充做防护服。

  “我现在走到药店门口,就会习惯性地朝里望,看到口罩到货的消息,就莫名兴奋,就想去买。”李双翔和同事打趣道。

  2月13日清晨,还在睡梦中的李双翔接到驻村“尖刀班”同事聂斌的电话,“女超人,能帮忙买到美沙拉嗪肠溶片吗?”原来扶贫村有位老人患了胃溃疡和结肠炎,需长期服用此药,之前一直是他女儿每月从武汉买了寄回来,现在家里只剩两天的药量了,如果断药,将危及生命。情急之下,聂斌第一时间想到了热心肠的李双翔。

  “好,我马上去找。”挂断电话,李双翔迅速起身,简单洗漱后就匆匆冲出门,她几乎找遍全城的药店,终于凑到20盒药。拎着药袋子,她顾不上早已饿得咕咕叫的肚子和汗水浸湿的衣衫,又四处联系车,将药当天下午送到聂斌手中。

  她时而化身宣传员,把疫情防控知识告知居民,并用一张张照片和一篇篇稿件记录烟草人的梦想与担当。在疫情防控的吃劲时期,烟叶育苗、“三先”工作的关键时期,李双翔早上穿梭在育苗大棚,用相机记录着烟草技术员指导生产和烟农育苗的身影,若看见哪位烟农没有口罩,她会免费赠送,并宣传疫情防疫知识,她时而还深入田间同烟农共同劳动;下午准时在执勤点坚守;晚上回家坐在电脑前写稿,经常到凌晨还在构思。《湖北宣恩县烟叶分公司技术员全部返岗指导2300余户烟农春耕育苗》一文在国家局网站、省局微信公众号上发表,生动形象地描绘了一幅疫情防控严、指导种烟忙的春耕图。

  “你这么辛苦图个啥?”

  “院子里住户的平安和烟草人的形象得以展现。”每当同事和路人问她,李双翔总是这样回答。

  她时而还要化身炊事员、服务员,教导员……

  为减轻年迈父母的劳动强度,李双翔还会隔三差五蒸包子馒头、煎土豆饼给父母送去,可每次她都只把东西送到门口,问其原因,她说:“一是遵守不串门要求,二是怕携带病毒回家,三是怕看见儿子之后舍不得。”

  当前,疫情还未完全结束,李双翔仍然每天化身不同的“员”,认真站好疫情防控“守护岗”,全力守牢基层防控“防护门”,以巾帼不让须眉的气魄,无惧病毒和劳累,奋力作战,勇于担当,为疫情防控贡献“半边天”的力量。

猜你喜欢