首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北咸宁万泉同志:战“疫”中的百变金刚
2020年04月26日来源:我的烟草公众号 

  4月14日,湖北咸宁市咸安区烟草专卖局(营销部)万泉同志(右)收到咸安区永安办事处颁发的“最美逆行者新冠肺炎抗疫纪念章”,表彰其在疫情防控阻击战中的担当和奉献。

  万泉,咸安区局(营销部)综合办公室主任。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,他每天都在为防控工作忙碌,在企业微信群中每天出现最多次数的就是“万主任”。

  “万主任,因参加值守,请帮忙开具出入证明。”

  “万主任,值守晚上通宵需要准备一些方便面等食品。”

  “万主任,口罩、酒精防护用品不够,签字笔也不够,请送一些给我们,谢谢。”

  “万主任…….”

缺人手?冲锋在前,

他是一线抗疫人

  在咸安区局四条“疫”线都能看到万泉的身影。

  大年初一,驻村工作队变身驻村防疫队,作为驻村工作队员的万泉赶赴帮扶村双溪桥镇杨林村,协同村委在村组之间设置路障并设卡值守,阻断外来人员入村和村内人员流动,挨家挨户摸排从武汉、孝感等外地返乡人员情况、测量体温、宣传防疫知识等。

  “各位居民朋友们,因新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势严峻,请大家待在家里不要出门......”一件红马甲、一个小喇叭,在粘贴完防疫宣传单后万泉开启“流动喇叭”工作模式,在长安花苑小区循环广播。大年初四,因社区值守任务重、人手不足,万泉主动请缨社区防疫一线,充实社区抗疫力量。

  “疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新型冠状病毒的关键时刻,我自愿加入防控突击队,听从局党总支指挥,服从防控工作安排,若有战,召必应,行必果,冲锋在前,坚守一线,不计报酬,不畏艰险,接受最关键时刻的考验,为人民生命健康安全保驾护航!”1月30日,万泉第一时间主动请战加入防疫突击队,在请战书上郑重签上名字按下手印。2月4日,接区防控指挥部统一通知,突击队员奔赴双溪桥镇汤垴村疫情防控值守点开始24小时值守任务。

  “刘伯,今天我们又来摸底排查了,随着管控力度越来越严,咱们小区从现在起禁止出入,有购物需求您可以给我打电话.....”在突击队轮休的日子里,万泉也没有闲着,机关大院家属楼联防联控工作同样重要,戴好口罩,他带领机关摸排组逐家逐户进行政策宣传和摸底调查。

缺物资?身兼数职,

他是后勤保障员

  疫情爆发初期,口罩奇缺。为了给干部职工购买口罩,1月23日一大早,万泉跑了十几家药店,打了二十多通电话,通过各种渠道购买到足量口罩。拿到口罩后他又立刻协调发放,确保干部职工防护用品领取到位。接下来的几天,万泉又想方设法购买到消毒水、防护服、护目镜、一次性手套等防护物资,解除一线防疫人员防护物资短缺的后顾之忧。

  抗疫突击队采取三班轮岗模式进行值守,在值守轮休的时间,万泉没有停下忙碌的脚步,变身后勤保障员,大事小事一人揽下,哪里需要随叫随到。办公区域需要消毒,万泉组织人员搬来消毒水对办公大楼、基层部所及机关宿舍区进行全方位消毒,并为防疫物资缺乏的职工、居民上门送去消毒水;交通管制值守人员无法出行,万泉立刻联系相关部门,了解最新政策,多方问询协调,在最短时间解决值守人员出行证明问题;值守点需要防护物资,万泉清点好各类物资后,带上相关台账,风尘仆仆驱车赶往4个值守点为值守人员及时送上补充物资。

  “万主任,接指挥部通知,社区值守即刻实行24小时硬封闭,需要一张床给通宵班的同志轮流休息,今晚就要!”2月15日,迎来了2020年第一场雪,万泉收到社区值守人员需求后立刻打了十几通电话,想办法购置了一套简易床具,随后又多方协调车辆、人员,火速顶风冒雪将床具送到社区值守点,确保社区值守任务不受影响。

有困难?找万主任,

他是解忧协调员

  “真是太感谢你了,万主任。”2月22日,年近90岁的闫奶奶在万泉的搀扶下坐上了儿子的车。闫奶奶是已故退休职工闫玉亭遗孀,独自在机关大院家属楼生活,平时由四个儿子轮流照应。疫情初期,闫奶奶准备了一些食物在家,随着封控时间变长,囤积的食物已不够,几个儿子也无法出门,特殊时期老人独自生活诸多不便,想去儿子家同住。但其儿子以住得远、交通管制为由迟迟没有出现。得知闫奶奶的情况后,万泉立即联系其儿子了解情况,做通思想工作,在了解出行困难后,他又马不停蹄地与送出、接收两地的社区及防疫部门沟通,通过多方联系、层层审批,顺利让老人儿子开车来将母亲接回家照顾。

  疫情防控期间,从各种物资的采购发放运送、政府和内部事务协调办理、一线防控排查值守到各类报表预案起草等等,事无巨细,他都亲力亲为,从未停下脚步。“万主任是咱们咸安烟草的‘百变金刚’,他是防控员、排查员、协调员,又是采购员、保管员、送货员等等,有事您找万主任,万事都能解决了!”说起万泉,大家都忍不住竖起大拇指。

  “作为一名党员,关键时刻要勇于担负责任和使命,抗击疫情就是我们践行初心和使命的试金石,我是党员,就得带头干。获得这枚刻有名字的纪念章很激动,能在这场前所未有的战'疫'中贡献一份力量,我感到很自豪!现在疫情防控虽然取得阶段性成效,但防控工作绝不能放松,作为综合办主任,我将一如既往配合社区疫情防控工作,为区局干部职工和小区居民做好服务,为复工复产安全保驾护航。”万泉坚定地说。

猜你喜欢