首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
坚守在疫情防控最基层的烟草村支书
——湖北恩施利川市局驻村“尖刀班”疫情防控侧记
2020年04月28日来源:我的烟草公众号作者:杨显鹏

  1月24日,大年三十,湖北恩施利川市烟草专卖局驻文斗乡石马村尖刀班班长、村党支部书记蔡庆刚与家人吃完团圆饭,电话响起,“根据州、市党委政府统一部署,请驻村工作队于1月25日中午12点前到结对帮扶村协助村支两委开展新型肺炎疫情防控。”是文斗乡前线指挥部打来的电话。

  刚刚过去的一年,家里先后发生了母亲动手术、妻子怀孕二孩出生、父亲因交通事故住院等,焦头烂额的他忙里忙外。

  1月12日,石马村迎接并顺利通过了湖北省精准扶贫第三方评估验收,圆满完成了脱贫攻坚政治任务;制定的石马村精准扶贫巩固提升计划和后续帮扶方案,开春即可实施。

  新春佳节,本打算好好陪陪一直以来默默支持付出的家人,可这突如其来的疫情打乱了他的新年计划。难熬的三十夜晚,蔡庆在床上辗转反侧。

  疫情就是命令,防控就是责任。

  1月25日早上,天还未亮,他带着市局党组书记“一定要和村支做好疫情防控,千万不要漏掉一户、漏查一人……”的叮嘱,与尖刀班队员火速奔赴距离市区140余公里、和重庆市黔江区黄溪镇相邻的文斗乡石马村。

  “守土有责,守土尽责”,文斗乡最偏远的石马村,与重庆长坪村、长迁村、新民村接壤,通往重庆村级道路出口3处。村民防控意识相对较弱,村卫生室防护物资紧缺、硬件设施设备落后、人手不足、防护水平有限,防控措施比较单一。春节外出务工返乡人员较多,加之村民与邻省村村民交往密切,疫情防控形势将非常严峻。崎岖蜿蜒的行车路上,身为驻村尖刀班班长、村党支部书记的他,深感责任重大。但他默默告诉自己,一定要保护好全村人民的生命安全。

  经过近4个小时长途奔袭,上午10时30分,顺利抵达了石马村委会。他顾不上片刻歇息,便和村支两委、村卫生室人员,围绕外堵内控,迅速投入到防控物资储备“盘点”,外出务工返乡人员“摸清”,重点三类人群“排查”,交通管制卡口设置“定点”,防控薄弱环节“找准”等一系列新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

实地指挥交通管制省际卡口设置

  下午6时,在参加全州新型冠状病毒感染的肺炎防控调度会后,他连夜组织召开全村疫情防控动员会,成立了“战疫尖刀班”。“我们要牢记习近平总书记强调的‘生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任’的重要指示,不讲价钱、不讲条件、不讲困难,坚决落实各级党委政府部署,坚决打赢疫情防控阻击战。”动员会上,他斩钉截铁地说。

组织召开石马村疫情防控工作动员会

  “我来负责外出务工返乡人员登记。”

  “我来负责起草致村民的公开信和告知书。”

  “我来负责村内道路管制的设置和与重庆邻村的协调。”

  ……

  大家你一言我一语,争相“揽责”迎战。晚上10点,动员会结束,大家才匆匆吃碗泡面充饥。躺在床上,蔡庆心里仍在绘制此次战“疫”的详细作战图。

  初二清晨,大家按照各自分工,挨家挨户入户走访,发放告村民书、测量体温、摸排登记、防控知识和注意事项宣传。在村民比较集中的区域张贴告知书、全市疫情防控指挥部通告、通报,并在村民微信群转发。按照乡指挥部统一安排,在通往省外3处道路协调重庆相关村委会设置封闭的交通管制设施,在省内道路按规定实行设置卡口的交通管制,严格控制车辆和人员进出。利用音响设备走村串户利用村民听得进能入心的石马“土话”进行流动宣传,利用村委会LED显示屏进行滚动宣传等等,各项疫情防控工作有条不紊的落细落实。

入户摸排

入户摸排

  半个月来,全村共排查登记返乡人员140人,武汉返乡人员5人,途径武汉返乡人员80人,与武汉返乡密切接触人员15人。访遍全村236户村民,发放村民告知书236份。设置省际道路卡口3处,保留省内交通管制生命通道1条。劝返重庆籍来“拜年”“走人户”等串门村民30余人。成功劝说1起红喜事延期,有效督促1起白事从简办理。对5户武汉返乡人员采取居家隔离,实行“尖刀班”成员一对一帮扶。对全村唯一村便民服务中心采取签订承诺、每日两次消毒、严格佩戴口罩入内进行有效管理;对村委会、村卫生室等公共场所每日两次消毒、严格佩带口罩,督促村医每天上门测量体温等一系列防控措施。截至目前,5名武汉返乡人员均过了14天潜伏期,全村未发现发烧、咳嗽、乏力等疑似新型冠状病毒感染的肺炎疑似病人。

  一场没有硝烟的战争,疫情防控狙击战仍在继续。“疫情防控不漏一户、不掉一人!不获全胜、决不收兵!”,元宵之夜,守望在石马村头的“班长”向村民、家人、党组发了一份微信祝福!

猜你喜欢