首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北天门市局:脱贫攻坚擂战鼓、不负春光启新程
2020年04月29日来源:我的烟草公众号作者:欧阳雨薇、夏振华、范世悦

  “脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”

产业扶贫架起致富桥梁

  4月23日,湖北天门市卢市镇大桥村采摘种植园里贫困户们喜笑颜开,一筐筐成熟的西红柿被从大棚里采摘出来。大棚外,工作人员正紧锣密鼓地对新采摘的西红柿进行分拣打包,这是种植基地首次实现蔬菜上市销售。

  卢市镇大桥村采摘种植园是天门市局(公司)产业扶贫的重点项目,是集瓜果采摘、绿色生态食品销售、休闲垂钓于一体的新型农业。2019年初种植园正式开始动工,现已建成大棚基地5余亩,鱼塘3余亩。

  在经过一年多的蔬菜品种试验种植后,今年,市局扶贫驻村工作队和村两委商议决定在采摘园推广种植较好适应本地气候和土壤条件的西红柿。常常一大早,扶贫工作队主任魏志斌就一头扎进蔬菜大棚里,手法娴熟地给西红柿除草、剪枝、梳果、吊绳,“马上就要上市了,希望今年有个好收成咧!”魏志斌抑制不住的兴奋。

  在几个月的悉心培育后,贫困户们喜迎丰收,首批成熟的西红柿品质良好可供销售。目前,工作队已经联系蔬菜经销商签订收购合同,成功为贫困户打开蔬菜销路。

  从“输血式扶贫”到“造血式开发”,大桥村产业扶贫项目采摘种植园已见成效,网上认购、乡村旅游,开辟致富新路径。提供若干岗位、吸纳闲置劳动力,为创造和谐稳定的社会环境贡献力量。以产业带动脱贫,让致富更有奔头。

结对帮扶提振脱贫信心

  疫情适逢春耕备耕期间,扶贫工作队结合各村实际情况,科学有序指导村民筹集生产生活物质,做好春耕备耕准备。为了村里的蔬菜种植基地正常运转,魏志斌带领队员挨家挨户走访调查了解村湾每户疫情防控、春耕和复工准备情况,采购急需的种子、农药、化肥等物资。

  封闭管理解除之后,工作队协助村干部深入村民家中摸排统计务工需求,通过村民微信群发布招聘信息,将天门、广东等省内外企业招工信息及时推介给有需求的村民,有效促进了两村防疫就业两不误,有力助推帮扶村恢复正常生产生活秩序。

  4月10日,市局(公司)党组书记、局长、经理余衍林带领全体帮扶干部,来到卢市镇兵铁村与大桥村,开展解封后的首次走访活动。

  在做好自身防护的前提下,余衍林逐个登门走访帮扶对象,通过谈心声、话家常详细了解帮扶对象目前的家庭生活、疫情防控以及春耕备耕情况,细致讲解防疫知识、扶贫政策以及脱贫后的后续帮扶政策,悉心倾听贫困户对扶贫工作的意见和建议。

  同时,市局(公司)又为给贫困户们送去了口罩、消毒水等防护物资,提醒他们时刻把自己和家人的身体健康及生命安全放在首位,切实做好防护措施。此次活动实现了对两个村126户贫困户的全覆盖走访,累计发放防护口罩1260个,消毒水50多公斤,进一步提振了贫困户战胜疫情与实现脱贫的信心。

脱贫攻坚开启全新征程

  长期以来,天门市局(公司)咬定帮扶村脱贫攻坚目标任务,坚持以高度的责任感、使命感和紧迫感扎实推进脱贫攻坚各项工作。2019年,市局(公司)荣获市委市政府 “2019年度优秀扶贫市直单位”表彰,大桥村第一书记夏振华同志被评为“优秀驻村工作队员”,肖志雄同志被评为“优秀结对帮扶干部”。

  回顾2019年市局(公司)精准扶贫工作,全年累计投入帮扶资金80万元,帮扶项目17个,在优化村容环境、推进村级基础建设、发展产业扶贫项目、贫困户危房改造等项目中给予配套支持,帮助4户贫困户进行危房改造、安装太阳能路灯60余盏、清理灌溉水渠5000余米、硬化通组公路140米,修建机耕路2000余米,惠及两村全体村民4000余人,贫困村基础设施、村容村貌得到显著提升,群众生活水平明显改善。

  这份认可和荣誉来之不易,让人欢欣鼓舞的同时,更激励市局全体帮扶干部倍加珍惜、再接再厉、奋勇前行,为实现决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚做出新的更大的贡献。

  春光旖旎无限好,催人疾步启新程。这个春天依旧花繁叶茂、生机盎然,相较往日却有所不同,面对新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,夺取脱贫攻坚全面胜利需要付出更加艰苦的努力。但决战决胜的战鼓已经擂响,市局扶贫干部必将以最积极的心态、最饱满的状态、最奋勇的姿态,攻下精准扶贫、脱贫攻坚的最后关口,如期兑现对帮扶村困难群众最郑重的承诺。

猜你喜欢