首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
做好社区精准防控|不拥堵少聚集 小区防控办法多
2020年04月29日来源:湖北广电融媒体作者:彭瀚

  随着复工复产人员增多,社区常态化疫情防控面临各式各样在挑战。在湖北省武汉市武昌区茶港军转小区,小区工作人员花心思、想办法,让疫情防控从物理隔离向精准防控升级。

  珞狮路武大路段有四个相邻小区,茶港军转小区处于两条交通要道交汇处,在早晚高峰时段,本身就容易拥堵,现在又因为“体温必测”,更是经常出现交通不通。

  “我现在去药店买一个额温枪 ,开车快一点,能够快速把这个问题解决了,药店里的温枪,我了解一下还是有的。”

  湖北省烟草专卖局党员干部李清义:“根据这个情况 我们必须快速把小区让出来,所以我们配备了两个枪,快速出入,便于风险大大地降低,保证每一个安保人员手里都有一只,一个负责车辆,一个负责人员。”

  人手一把额温枪,一个负责来往车辆,一个负责人员进出,拥堵情况马上得到缓解。

  湖北省烟草专卖局党员干部李清义:“从目前来讲,应该说缓解了一些 ,比较有序地出入,也比较正常。当然我们也根据现在的形势,及时做一些预判,把问题提前暴露出来,我们提前解决。”

  小区解封后,伴随而来的是快递单量的激增。茶港军转小区一共有三个快递接收点,有两个在小区外面。为了减少非必要外出,工作人员在小区空旷处搭建了一个临时快递接收点,由外转内。

  茶港军转小区居民徐女士:“这就方便多了 ,东西集中了,不用我们到处找、到处问,原来有几个点不一致,现在集中了,好拿些。”

  武汉市武昌区茶港军转小区保安队队长卢建民:“非常有序地名字朝外,节省很多时间,不用逗留,一目了然把快递取走。下雨把快递打湿了,尽量把泡沫放在下面,很有序的摆好,尽量把快递移到干燥的地方,完整地保存好。当天没有拿到的,在群里呼吁一下,请在家的同志下来拿一下,像年龄大的,我们就把包裹送到家。”

  为了避免聚集取寄包裹,小区工作人员还在微信群中发布提醒,错峰取件。

  从4月20日开始,武汉市民陆续开始使用各项消费券。如何既能让居民合理使用消费券,也能做到“非必要不外出”?工作人员又在思考如何统筹兼顾。

  湖北省烟草专卖局党员干部李清义:“我们在做考量,担心人员根据消费券集中地在这个时段出去购物,我们跟出入人员当面沟通,建议每户复产复工的人员出去把消费券进行消费,减少其他人员出去消费的频次,这样既可以达到消费,又可以减少小区人员出入的频次。”

猜你喜欢