首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
风雨同舟渡难关 携手战“疫”显真情
——湖北全省系统各级群团组织疫情防控工作纪实
2020年05月15日来源:我的烟草公众号作者:王娜、吴题

  新年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭,并在春节期间迅速蔓延。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示。湖北全省系统各级群团组织立即行动起来,切实发挥党联系群众的“纽带”作用,紧紧围绕疫情防控大局,以党组织有号召,我们就有行动为指引,切实履行职责,全心助力疫情防控工作。

  工会助力,携手同行

  新冠肺炎疫情袭来,工会的助力行动便在第一时间开启,省公司工会向全省系统干部职工发布了《关于众志成城抗击新型肺炎疫情的捐款倡议书》,全省系统32个工会委员会,省局机关22个工会小组,积极动员迅速组织,有效助力广大干部职工汇聚爱心、凝聚力量。

  “通知已收到,正在落实。”

  “捐款已转入本市的红十字会,请放心。”

  “捐款固然重要,大家的安全同样重要。”大家在群里相互叮嘱。

  尽管在春节假期,工会微信工作群里仍陆续收到各工会小组成功捐款的回复。短短三天时间,全省系统共有12765名员工踊跃参与,累计捐款478.3万元,其中省局机关及二级单位共有904名员工参与,共捐款55万。

  加强疫情期间对患病职工和困难职工的关心关爱,工会组织要时刻将干部职工的困难疾苦放在心中、为干部职工解难纾困扛在肩上。

  1月31日晚,临近11点,工会收到机关1名同志的困难倾述:“我还在医院不能回,小孩现在需要就医,家里又没有人可以照顾,好担心!”

  了解到相关情况的工会小组迅速行动起来,开展了一次紧急援助。有的第一时间开车赶到现场,有的负责联络社区了解情况,有的连夜为她订购食品药品。在大家的帮助下,她感动地说,“感谢领导和同事们的关心帮助,我一定不会被病毒打倒。”

  “我现在居家隔离,不能出去,家里不能做饭,可以帮忙解决午餐吗?”“隔离酒店条件不太好,可以给同志们送点日用品和水果吗?”面对隔离人员的生活困难,工会的同志毫不犹豫地承担了轮流为居家隔离的困难职工送午餐的任务,并协同机关服务中心为隔离人员送去了生活日用品、牛奶、快餐食品和水果等物品。

  “感谢组织的关心,感谢工会给大家送的温暖,有组织在我们心里就踏实。”这是同志们朴实而真挚的感谢,却给了工会组织无限的力量。

  切实将关心落到实处,帮助机关干部职工加强防护度过疫情困难。

  “为下沉社区的志愿者们捐赠一批护目镜吧,疫情严重要做好防护啊!”这是1名工会同志经过多方打听后,联系到的一批免费捐赠物资,虽然只有80个护目镜,但她不遗余力地为同志们着想,一心助力防疫工作的精神,工会工作群里大家都纷纷为她点赞,她说:“相信每个人都和她一样,想为抗击疫情做点力所能及的事,希望每一位志愿者都能平安。”

  经过多方努力,省局机关工会还为机关全体职工分三次发放了一次性医用口罩、消毒灯、消毒液、洗手液、酒精等防护用品。

  组织保障,助力有痕

  为切实做好全省系统的疫情防控工作,进一步加强疫情期间对干部职工的关心关爱,保障好广大干部职工的生命安全和身体健康,省局(公司)下发了关心关爱新冠肺炎员工、做好干部职工及家属情绪疏导、做好疫情防控期间慰问帮扶工作等文件,为全省系统各级群团组织做好疫情期间的相关工作提出了具体要求。

  截止目前,配合所在区政府对225名返汉员工开展了健康监测,累计监测3096人次,报送相关报表58份;协助疫情防控指挥部落实“双测温两报告”制度,开展每日监测并报告体温超过37.3℃的人员的情况,累计监测74天,报告异常情况7人次;开展疫情防控相关知识宣传,共转发相关信息73条,转发心理调适课程43项。

  “机关1名同志体温超过37.3℃,赶紧穿好防护服,做好防护准备送医。”“机关有检测异常的同志,工会要配合做好密切接触者的排查和护送隔离工作,更要做好大家的心理疏导,帮助大家渡过难关,克服焦虑情绪。”医疗防护组的同志们在疫情发生以来,一直坚持24小时待命,随时准备应对和处置突发情况。

  聚力青年,砥砺前行

  在省局疫情防控办公室统一指挥下,省局(公司)机关党员志愿服务者们向社区报道,积极投身疫情防控志愿服务工作。他们中间一半以上都是青年同志,在宝丰社区、在龙灯社区、在每一位青年党员所在社区,不负群众期待,不负企业重托,“冲在了抗'疫'最前线,以一抹鲜亮的‘志愿红’构筑起抗击疫情的严密防线”。

  汇聚全省青年的交流平台“金叶青年汇”微信公众号,为进一步动员全省系统广大青年员工积极投身抗疫一线,转发了《致全省青年志愿者的一封家书》;为进一步激励广大青年员工勇于担当、冲锋在前,连续登载了53篇湖北烟草青年员工积极投身防控工作的典型事迹,并通过微信公众号的影响力,向全社会展示了我们烟草青年的责任担当。

  最美“80后”准妈妈、青年党员夫妻档、家庭困难却坚持抗疫一线的优秀女青年、默默奉献社区的青年志愿者们、疫情期间坚守扶贫岗位的优秀青年们、舍小家顾大家的二胎妈妈,正是有了这些奋斗的青年,有了他们守初心担使命的这份责任心,才为湖北烟草的疫情防控工作注入了坚实的力量。

  五四青年节到来之际,共青团中央发布了表彰咸宁市烟草专卖局(公司)团支部喜获“全国五四红旗团支部”荣誉称号的决定。这是团中央授予基层团组织的最高荣誉,是对基层团组织和青年工作最高级别的认可,更是对烟草青年的认可。

  巾帼力量,暖心相伴

  齐心协力打赢疫情防控阻击战决不能缺少我们的巾帼力量,妇联组织和妇女群众,在组织动员、宣传引导、群防群治、居家防控中都发挥了其独特的作用。

  “我和老公都发烧了,我们都隔离了,我家两个小孩怎么办?”在疫情最严重的时期,面对女职工的困难,面对政府隔离封闭管理的要求,女工委的同志心急如焚,一方面协调指挥部与社区沟通,一方面求助了地方妇联组织,请求他们给予援助,让两个独自在家的孩子能得到尽可能好的照顾。

  “我儿子在医院隔离,没有换洗衣服了,这个困难不知道组织上能帮忙解决?”医疗救护组的同志们收到这个困难求助后,马上协助女工委的力量实施帮扶,女同胞们在得知这个消息后,都纷纷伸出援手,有的家里孩子年龄小了帮忙打听其他家庭,有的家里是女儿的忙电话问能不能先代替用上,有的家里没有全新的衣服了忙着看能不能网购……

  正在着急的时候,省局销管处的徐媛媛主动来电话了,“我家儿子年龄正好相近,家里有几套新衣服,我可以捐给出来!”“我还给孩子准备了一些坚果等小吃,一起送过去吧。”女工委的同志接到电话后也连声道谢,自己也自费给孩子购买了一些牛奶等食物,在机关服务中心同志的帮助下及时送到了医院。

  “真没有想到可以这么快帮我解决困难,非常感谢组织,感谢大家的帮助!”

  在这场没有硝烟的疫情阻击战中,正需要群团组织凝聚广大干部职工,万众一心、共克时艰,群团组织也应该怀揣着这份竭诚服务职工群众的初心,一手抓防控,为增强职工群众抗“疫”信心助力;一手抓协调,为筑牢企业防“疫”墙助力,切实把党组织的关怀和温暖送到职工群众的心坎上,为夺取疫情防控的全面胜利贡献力量。

猜你喜欢