首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
战“疫”有我 青春担当
——记湖北武汉市江岸区烟草专卖局祝文娟
2020年05月07日来源:我的烟草公众号作者:罗乐

  青春有很多种样子。我骄傲,其中一种是自己戴着口罩奋战在抗“疫”一线的样子。

  2020年,一场突如其来的新冠疫情席卷了武汉。

  湖北武汉市江岸区烟草专卖局的祝文娟是一位土生土长的武汉姑娘,本以为2020年的春节会与往常一样阖家团聚,热热闹闹的吃一顿年饭。临近年三十,疫情的迅猛发展却让所有人始料未及。

一条微信

  封城,千万居民隔离家中。随着确诊与疑似病人的急剧增加,形势逐渐严峻起来。看到每天新闻播报中在蹭蹭上涨的数字、全国各地驰援武汉的消息、医院一床难求的窘境、医护人员防护装备的短缺,祝文娟的心里无法平静。

  1月25日凌晨1点半,还在关注疫情发展的祝文娟突然刷到一条朋友圈,让她蹭地一下坐了起来:原来是一位同学看到一线人员物资紧缺,通过联系国内外资源准备筹集一批物资捐往前线。这让祝文娟兴奋不已:是呀,与其焦虑难过,倒不如做点有意义的事情。自己能为抗疫做些什么呢?

  正琢磨着,一条微信闪烁起来:“姐,你还好么?你那边需要防护镜么?我给你寄点,现在形势严峻千万保护好自己。”原来是远在江苏丹阳的朋友沈茜担心她的情况,特意发来问候。

  祝文娟突然心中一动,朋友沈茜是一位经营眼镜店多年的小老板,而她所在的江苏丹阳号称“世界眼镜工厂”,说不定能联系到武汉医护人员紧缺的护目镜。她立马翻身下床,迅速打开电脑,一边收集各家医疗机构发布的防护物资需求信息,一边向朋友询问护目镜的货源情况。

一次对接

  1月26日,疫情仍在升级。各大医院的防护物资纷纷告急,防护服、口罩、护目镜、消毒水供不应求,甚至出现了有价无市的情况。

  得知祝文娟的想法,朋友沈茜当即表示支持。沈茜与伙伴们蹲守在丹阳的多家工厂,抢购护目镜,30副、50副、80副,终于凑齐了第一批准备发往武汉的100副护目镜。

  此时,一个新问题出现了:封城了,物资如何运到武汉?祝文娟多方联系,最终顺丰速运同意运输发往武汉的捐赠物资。她和朋友们一方面在江苏筹集货源,一方面联络有需求的医疗机构,直接对接各家医院负责防疫物资接收的专人,从江苏直接把护目镜快递到各家医院,尽量减少中间环节,以最快速度把护目镜送到医护人员手中。

  “医护人员是在打仗,他们真的等不得。早一分钟戴上护目镜,他们就多一分安全。”谈起当时的想法,祝文娟忍不住眼中含泪。

一份小爱

  各方联络妥当,此时又到了凌晨。祝文娟抑制不住内心的喜悦,将“战果”分享到朋友圈时,意想不到的事情又发生了:身边的同事、朋友、客户看到她正在做的事情,纷纷表示也想为湖北、为武汉出一份力!

  就这样2副、4副、20副……不到3天的时间里,先后有100多位网友共同募集了660余幅护目镜,分别发往武汉市中心医院、同济医院、武汉市儿童医院、武汉大学人民医院、江夏第一人民医院和京山市第一人民医院。

  一条又一条整理登记捐赠台账,一次又一天跟踪物流收货信息,一天又一天工作到凌晨……在这场没有硝烟的战斗中,虽然只是尽了一点绵薄之力,但一想到这份小爱能为前线的医护人员提供一些防护、一点支援,祝文娟的内心充满就无限的满足。

  疫情趋缓后,部分医院给祝文娟和朋友们发来感谢信。祝文娟说,自己并没有做什么,只是出于本心,心疼那些逆行而上的天使们、战士们,同时感动于众多网友无条件的信任与支持。

  国有难,我辈定当挺身而出;战疫情,谱写嘹亮的青春之歌。疫情期间,祝文娟还积极下沉社区,充当社区志愿服务员;目前,她正和同事们一起,全力投入复工复产的“加速跑”之中。

猜你喜欢