首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
这抹鲜亮的“志愿红”冲在最前线,构筑起抗击疫情的严密防线!
2020年07月02日来源:中国烟草资讯网作者:王浩

  武汉,一度是新冠肺炎疫情防控的关键点,不缺故事,不缺奇迹,更不缺直面苦难的倔强。面对严峻的疫情防控形势,湖北省烟草专卖局(公司)机关党员群众积极投身疫情防控志愿服务工作,把爱与善、光与热,传递给被疫情阴霾笼罩的每个人,以一抹鲜亮的“志愿红”构筑起抗击疫情的严密防线。

  红旗党支部里的志愿者

  “你好,我们是省烟草专卖局的党员,特来向社区报到,随时服从社区党支部安排,参与疫情防控工作。”2月10日,省局(公司)办公室党员韩李庆与同事邓翔一道,向居住地所在的武汉市金色港湾社区报到。

  韩李庆和邓翔接到的第一个任务是“上门给居民送蔬菜”。顶着凛冽的寒风,两人穿梭在楼栋之间,为社区居民送去新鲜的蔬菜。由于任务完成得又快又好,社区又交给他们一项新任务,每日下午3点前收集并上报社区内62位住户的体温信息。了解到这些住户多为高龄老人,很多人不会使用微信上报信息,她们便耐心地逐一通过电话询问,还时刻关注居民的生活物资、药品需求,并一一帮助解决。

韩李庆

  “办公室党支部是省直机关单位红旗党支部,作为支部一名普通党员,红旗所指,一往无前,这是最基本的担当!”面对同事们的交口称赞,韩李庆十分谦虚。

  同样是红旗党支部,在省局(公司)科研院也有这样一名共产党员,他主动担当,勇敢地成为疫情中的“逆行者”。支部党员饶雄飞得知其所居住的华中农业大学西社区招募志愿者时,第一时间主动联系,表达投身战“疫”一线的强烈愿望,并在意向志愿岗位一栏填写上“全部岗位均可”。

  根据安排,饶雄飞负责社区门岗管控和小区消毒工作。其间,他要对每一位进出小区的居民测量体温。面对不理解不配合的居民,他总会耐心解释,好言相劝。上岗以后,他共3次查出发热人员,并妥善作出处理。

  作为红旗党支部的一名普通党员,饶雄飞积极参与华中农业大学社区志愿服务的事迹,还登上了今年2月12日的《人民日报》。

  “我做的事不值一提,都是应该做的,比我辛苦的志愿者还有很多。做志愿者,是救人,也是自救。”饶雄飞说。

  白衣天使身边的志愿者

  1月24日(大年三十),华中科技大学同济医院中法新城院区接到改造成病房的通知。摆在医护人员面前的任务是:必须在两天之内转移完大量医疗设备和档案资料,并转运原有病人……

肖钢

  省局(公司)销管处党员肖钢的妻子,是中法新城院区一名普通职工。从妻子电话里得知上述消息后,肖钢第一时间赶赴医院。在征得院领导同意后,他与众多医护人员一起抬设备、清资料、送病人、擦床椅……一直忙到大年初一凌晨。回到家中的肖钢已是腰酸背疼,可他却只睡了几个小时,醒转后再次投身于转移转运工作中。

  2月6日,中法新城院区接到扩建收治床位的通知,这之后的两天里,肖钢的身影再次活跃在院区。2月10日,作为志愿者,肖钢参加了同济医院组织的为一线医护人员家属“爱心送菜”活动。

  “我爱人是战‘疫’一线的医护人员,我到医院只是顺带搭把手,做点力所能及的事,一线的医护人员才是真英雄。”肖钢用一颗赤诚之心,在疫情防控前线践行着共产党员的初心和使命。

  2月3日晚,武汉市疫情防控指挥部通报,将建设3所“方舱医院”收治新冠肺炎患者。2月4日凌晨,省局(公司)审计处党员胡剑锋从武昌区团委志愿者工作群里获悉,由于医护人员紧张,已启动建设的洪山体育馆“方舱医院”急需志愿者支援。没有丝毫犹豫,胡剑锋迅速驱车前往离家几十公里外的洪山体育馆。

  到达现场后,胡剑锋接到的任务,是布置“方舱医院”一个区域的床位,包括组装安放床铺,铺设床单、被套、电热毯,搬运消毒物资等。胡剑锋与其他数十名志愿者一起奋战到当日上午9点多,800多个床位全部安置完毕。2月5日,来自武昌区各大社区的第一批轻症病人,开始陆续被转送至洪山体育馆“方舱医院”。

  抗击疫情,时间就是生命!胡剑锋用他的争分夺秒、急速前行,展现了烟草人的速度。

  疫区交通线上的志愿者

  2月13日晚9时,武汉市江夏区中建三局二公司社区大门外,一辆贴有“江夏抗疫志愿者001”车标的小轿车停在路边。车内,司机许汝冰斜躺在驾驶座上稍作休息,1个小时前,他刚帮助社区接送完一名赴医院就医的老人。

许汝冰

  许汝冰是省局(公司)科研院一名研究植物病毒的青年科研人员,1月27日申请加入江夏区纸坊街道志愿者车队。

  1月23日10时,武汉“封城”,公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营。1月24日12时起,武汉市网约出租车停止运营。从那时开始,像许汝冰这样的志愿者司机们,驾驶起这座城市一辆辆“生命摆渡车”。到2月13日,许汝冰已出车6天,为社区运送各类物资5批次,去隔离点接回解除隔离社区居民3人次,紧急送社区居民就医1人次,运送社区工作人员9人次。

  “郑书记,你自己掏钱给我们购买了防护服,我们非常感动,非常感谢!我们一定会不忘初心,砥砺前行!”省局(公司)机关党员微信群中,一名党员志愿者的感激之语,“揭开”了这背后不为人知的秘密。

  原来,在看到省局(公司)机关挂点社区——宝丰社区防疫人员缺乏防护服、机关党员志愿者到社区活动急需防护物资后,省局(公司)党建处党支部书记、机关“疫”线党员突击队副队长郑祖雄心急如焚。他四处奔走求援,自己出资1万多元,紧急采购了150件防护服,全部捐给了社区和单位。

  “一声号召,两天之内,机关290名党员悉数向社区报到,47人的‘疫’线党员突击队火线成立,大家用实际行动彰显了烟草行业党员干部‘召之即来、来之能战、战之必胜’的决心和勇气,我只是其中的一员……”郑祖雄如此回复。

猜你喜欢