首页>终端>正文
零售经营:回顾2015 展望2016
2016年01月13日作者:王业和

  烟草在线专稿  一转眼,2015年就悄悄地溜走了,2016已经款款地来了。一年又一年,时间就这么不断地更替,而对于零售户而言却永远停不下来手中的工作,放不下心中的挂念。特别是随着时间的变化,随着社会的更新,如何能更好地做好自己的零售经营,以适应时代的发展,是一个值得不断探索与思考的问题。我们知道近些年来,随着城乡一体化进程的不断推进,兼顾城乡统筹发展,缩小城乡差距,成为国家发展的一个主旋律。这个零售经营者既提供了广阔的发展空间,同时也给零售经营者带来了巨大的竞争压力。

  俗话说:“好的开头成功的一半”。面对刚刚开始的2016年,作为零售户应该有何想法?有何打算和计划呢?笔者认为零售户要好好地总结一下2015年的零售经营情况,特别是成功经验与失败教训,要反思需要改进的地方,需要完善的方面,以便为做好2016年零售经营提供借鉴和参考。2016年新年新气象,新年新希望,为了让更多的零售户进一步做好2016年零售经营,最近笔者走访了几位零售做得非常不错的零售户,一起回顾2015,展望2016,希望对大家有所启发。

  2015风雨兼程,2016不容懈怠

  零售户孙东海

  回顾2015年,这一年对于我自己来说零售经营做方面虽然取得了一定成绩,但是可以说也是经历了风风雨雨,饱受了严峻考验。由于受国际国内诸多因素影响,2015年我国持续保持经济新常态,经济增长速度缓慢,经济形势不是很景气。“挣钱难,难挣钱”成为许多人的共识,从而导致一些消费者特别是中低收入者缺乏消费信心,消费市场冷静,消费需求低沉。许多消费和在消费时精打细算,尽量考虑消费性价比,使得零售经营做起来不是非顺利。为了应对这种局面,这一年我在零售经营方面也是确实花了不少精力,动了不少脑子。

  首先,我在年初花了将近5万元,将店面重新装修了一些,添置了POS刷卡机,安装了摄像头,液晶显示屏,更新了烟柜等设备,使自己的零售店充满了更多的现代气息。同时我在零售经营手段方面也下了很多功夫,这一年我仿照附近大超市做法,推出会员积分卡制度,同时还在节假日聘请了一些学生发放促销广告,总体来说,这些手段取得了一定效果,对于吸引人气,增加顾客量发挥了一定作用。这一年,我在零售经营方面也作为一些调整,特别是卷烟销售方面,我增加了细支新品,同时外地产烟也有了很大突破,当然这得益于客户经理的指导和鼓励。

  我想作为零售户,在面对较为严峻的经济形势下,不能消极等待更不要被动依靠谁,而要自己积极主动,不断地探求新思路,新方法,适应新变化。现在2016年已经来了,2016年“十三五”开局之年,我想这对于国家来说是有着特别意义的。相信国家会采取一些行之有效的措施刺激经济增长,会积极寻求企业经济增长途径,引领一些企业努力实现转型,着力复苏经济,这对于零售户而言是福音,是好事,我一定会珍惜机遇,积极进取,丝毫不懈怠,不满足现状,不停步不前。

  2015收获多多,2016期待更好

  零售户周永朝

  回首2015年这一年,我在零售经营方面可以说收获多多,喜事多多。尽管2015年国内经济持续吃紧,经济增长下行压力持续增大,总的看来消费市场不是很活跃,消费需求不旺盛,从全国范围内看,有不少经营户因为经营不善被迫关门。而我这一年还算较为幸运的,收获颇丰,具体有以下几点:

  一是零售经营收入增加。由于这一年周边有十多家农户建新房,他们所用烟酒、干菜、烟花爆竹等都是在我店里购买的。所以2015年我全年的收入与2014年相比有明显上升,特别是烟酒消费量增加不少。也就是说经济新常态对我没有不仅没有产生冲击,反而还有很大提升。

  二是经营规模有所扩大。这一年儿子当兵退伍回来,拿到了30多万补贴。拿出近10万用于超市购货,极大地丰富了货源,同时还开了麻将室,拓展了经营收入。儿子回来后,他脑子灵活,精力充沛,点子多,对于做好零售经营发挥很好的帮手和参谋作用。

  三是购置了新店门。2015年10月份,我和儿子还共同出资在县城购买占地120平米的店面,现在正在装修,打算明年让儿子打理。我相信儿子的能力,他在部队当了8年兵,见过世面,看问题非常前面,向问题也十分周全,让他打理新店门一定很合适。四是带着老伴除了一趟北京。老伴眼睛不是很好,多年前就我就希望能带她到北京天坛医院找专家看一看。但是由于经济条件限制,老伴总是推脱不去。2015年10月儿子退伍回来之后,一定要我带着妈妈去北京检查。老伴拗不过儿子,最终同意了。在北京呆了10多天,找专家检查做了手术,现在她的视力恢复得还不错,这应该说2015年最为开心的一件事情。对于我来说2015年收获多,现在已经进入2016年了,我真心期盼2016年会更好。

  在2016年,我计划做好以下几点:首先是继续做好乡下超市零售工作。现在老伴眼睛恢复情况良好,我有更多的精力投入到零售经营中,我会继续努力前行。其次计划3月份县城新超市开张。这个超市位于经济开发区,地段很好,周边住户入住率,相信在儿子的打理下一定会很好。三是进一步做好卷烟销售工作。2015年,我在卷烟销售方面取得了较大突破,2016年这一年还要进一步拓展卷烟消费空间,保持卷烟销量稳中有升。最后在2016年零售经营中,我要进一步优化服务,努力提高服务质量,以优质服务来吸引人气,做活做好生意。

  2015有得有失,2016年奋力前行

  零售户刘翠花

  听了前面两位同行的介绍,我自己觉得有点惭愧,说实话,2015年对我来说有得有失。开始由于对经济形势估计不足,认识不清,以为年初严峻的经济形势在年中一定会好转,总想着不可能全年都是这么样子吧,因此在零售经营方面也有点等靠心理。正是在这种错误心理的支配下,使得这一年在零售经营方面存在明显失误,具体有以下几点:

  一是缺乏积极主动性。因此总是相信经济形势会好转,零售经营困难是暂时的,所以自己没有过多的主动去走访,去积极寻求商机,去充分挖掘市场潜力,错失了一些商机。

  二是卷烟销售方面存在欠缺。我的小店一直以来卷烟还是可以的,但是今年5月份由于执行卷烟提水顺价政策,一开始自己对这个政策不是很理解,也不十分支持,因此对卷烟提水顺价无所谓,没有向顾客做过的的解释宣传工作,一些顾客对此不支持,不理解,我就不耐烦,爱理不理的,曾经还和顾客发生过争执,影响了自己的生意。

  三是由于轻信上当受骗。这件事说起来自己也觉得很丢人,但是为了引起更多零售户的警戒,这里我还是说一下。2015年4月10号左右,一个小青年提着两天硬中华,说自己不抽这烟,想将其兑换成金皖送给岳父抽。说实话,这本来是违法《烟草专卖法》的,正当我犹犹豫豫之时,小伙子很诚恳地说“老板啊,帮帮忙吧。我岳父一个庄稼人,抽中华也是白搭,换成金皖还是合适一些。这些吧我的中华算批发价,你的金皖价格随你算。”听了他的话,我禁不住反复查看两天中华烟,烟应该没有问题,于是也就答应了。第二天,恰好有顾客来买中华烟,我就拆开其中一条,我晕了,整条烟只有两头两包是中华烟,中间全部是一种薄膜。我当时气晕了。哎,还是贪小便宜惹的祸。当然2015年这一年自己也小收获。首先是片区新来余经理对我很关心,他在卷烟销售方面对我指导不少,让我受益很多。其次是在的超市右侧新开了一家儿童奶粉店,吸引有更多的顾客,也拉动了一些零食的销售。还有就是年末参加了烟草公司的开的零售户卷烟销售指导会议。这是余经理积极推荐的,通过培训使我对卷烟销售工作有了全新的认识。

  2016年已经来临,我一定要克服2015年的缺点和不足,扎扎实实地竭尽全力做好零售经营。我想2016年,对于我来说任重道远,容不得半点马虎和疏忽,一定要奋力前行。相信在党中央的正确领导下,2016年的经济形势有所好转,能给我们零售户带来福音。

  结语

  回顾2105年,回顾是为了更好地总结经验;展望2106年,展望是为了更好地前行。零售路漫漫,需要零售户朋友不断求索。感谢三位零售户的谏言,衷心祝愿零售户朋友2016年财源茂盛,零售一帆风顺!

猜你喜欢