首页>终端>正文
春节黄金期,备货需留心
2017年01月12日来源:烟草在线作者:何小红

  烟草在线专稿  春节即将来临,广大零售户为了迎接这个销售高峰期的到来,都会根据自己店里的销售情况备好一些适销对路的商品。但是,在备货时,需要留心观察,谨慎考虑,绝对不能掉以轻心。需要考虑各方面的因素,既能保证满足顾客的需求量,别让商品断货、缺货流失顾客,又要保证商品积压库存不大,以避免占用资金,或者应季商品过期。当然,还要保证的质量问题,以避免上当受骗购进一些仿品牌商品,给店铺带来不好的名誉。还有一个重要问题是,如今备货必须顺应现代的潮流走,很多顾客都是讲究少而精,在经济越来越发达的形式下,人们的消费观念大有改变。大多数顾客都讲究商品质量、口感,不在乎价钱,那么,我们在备货时就要做到心中有数。今天,我邀请了几位零售户来畅谈一下春节备货的那些事儿。

  宜春市天台镇零售户易老板

  我的店开了18年了,店铺处在镇上中心街位置。主要经营烟酒百货、干货蔬菜、水果生鲜、日用百货等等。春节是我们零售户一年来销量最好的关键时刻,备好货源迎接春节的到来是非常关键的事儿。首先,要针对周边消费者的消费情况来备货;其次,要根据消费者消费水平,适当储备一些适销对路的货源;另外 ,再如今大商超、杂货店越来越多,也对顾客进行了分流,生意远远不如以前好做,我们绝对不能像以前那样一大车皮的商品拉回家,我们要量力而行,合理估算,否则就会导致商品的积压。

  作为烟酒百货店,卷烟是带动商品销售以及盈利的重要商品之一,也是春节人们走亲访友、招待客人、置办喜事不可缺少的特殊商品。因此,在卷烟这块必须做好充足的备货工作。一般来说,在春节,消费者在消费档次上都会有一个提升。因而,在备货时我以中高端卷烟为主,多储备10元至50元的卷烟,10元以下的烟也不能忽视,只是可以少量储存。春节代表喜庆吉祥、红红火火,那么,带红色的喜庆包装的卷烟多储备一些,定能赢得消费者的满意。除了烟酒之外,还要带一些精美包装的实惠的礼盒、礼盒装水果、知名品牌牛奶系列、本地土特产等等。在备货时特别值得注意的是商品质量问题,不能贪图便宜购进一些仿品牌,质量不靠谱的商品,这样即使当时盈利高一点,但会导致失去顾客对店家的信任,只有诚实做人、本分做事,才能为长远利益做好铺垫。

  宜春市柏木镇零售户老板:张老板

  我开店15年了,本店主营烟酒、牛奶饮品、高档水果等等。因店面空间不大,对于一些杂七杂八的商品几乎没进。今年对我感触最深的就是:细支卷烟在我店里受很受年轻顾客的欢迎。因此,在外地务工的年轻族回家之际,细支卷烟必定有个好销路。所以,在储备普通规格的卷烟的同时,我会扩大卷烟品牌规格,多储备细支烟,以满足顾客需求。有些新品卷烟是限量投放,必须早早的做好准备,省得到时候缺货断货。还有就是普通规格的卷烟也有许多的新品牌上市,同样需要适当储备一些,毕竟春节人流量打,顾客的吸味口感不同,做到多样化,才不会导致顾客流失,但是值得注意的是要量力而行,合理储备,以避免占用大量资金。

  对于礼盒、干果、牛奶、水果方面的备货,我觉得需要购进一些中高档的优质商品。如今家家户户都是会买一些上档次的干果坚果以及五花八门的零食;礼盒装水果以及礼品也是追究一些时尚高档实惠的。所以在备货时我特别注意这些环节,尽量挑选一些有特色的商品。

  宜春市金瑞镇零售户李老板

  我的店铺位于镇上车站的三岔路口,店面也不算大,顾客大多是流动顾客。将近年关,在外的打工簇和工薪阶层都放假回家团圆,欢度春节,以及走亲访友。因此我将各种比较畅销的卷烟备足货源,同时增加新品牌,以免缺货、品种不齐各方面的原因流失顾客。其次,礼盒装礼品前几年在我们店里销售十分热销,且利润也相当大,但近两年就不行了。所以我就改变进货方式,购进一些比较实惠的礼盒装,比如:我们本地的特产“温汤佬皮蛋”、“明月山松花皮蛋”“修水黑米酥”等等;酒水之类根据顾客的喜好适量的备足货源,比如:我们本地所钟爱的“四特酒(三星)”“四特酒(四星)”“礼盒劲酒”等等;牛奶饮料之类,备足多样化品牌系列种类,选择知名品牌的,不要进山寨货,让顾客买得舒心、吃的放心;水果之类,购进一些中高档水果,因为春节图的都是喜庆、高档大气,消费者愿意多花几块钱买到满意的东西,再说高档水果不但口感好,万一我们没卖完留一段时间也不会烂,可以存放更久。

  在进货方面要量力而行,销售较好的商品可以适当的库存,哪些应季商品可就要三思而行,如果备货太多没有销售出去就会成为烫手山芋,造成损失。其次,在进货方面我们要事先和供货商达成共识,谈好条件,假如某一应季商品,过完春节就无人问津的商品,就该和供货商说好春节之后收回去,要么进货时压一部分资金,以免有些供货商言而无信,给我们带来不必要的损失,像牛奶之类供货商都会承诺日期不新鲜换日期。

  结语:从大家的发言来看,几位老板都是有良心、有责任感的老板。只有这样才能得到顾客的信任,生意才会顺风顺水。最后,祝大家春节黄金期赚个盆满钵满、度过一个美好愉快的春节!
 

猜你喜欢