首页>终端>正文
烟酒便利店:生活因你而美丽
2017年10月20日来源:烟草在线作者:王红霞

  烟草在线专稿  “姐,来条芙蓉王。”一个声音从门外传来。不用看,我一听声音就知道是老顾客小裴。我迅速帮他把烟包装好,送出去,小裴收到烟,开车一溜烟走了。不多久手机就收到他发来的烟款红包。

  “小王呀,给我来包硬黄山。”这是邻居张大爷,多少年了,他就好这一口,从来没有换过牌子,是黄山烟的铁杆老粉丝。

  我就是这家烟酒便利店的主人,这些每天在店里进进出出买烟的不同年龄的人,都是我的忠实顾客。

  艰难创业 我选择了开烟酒副食店

  2009年,为了照顾老人孩子,迫不得已我只好辞职。这样一来家里的重担便落到了老公一个人身上。公婆身体不好,常年吃药,还有80高龄的老奶奶也要照顾饮食起居,家里的条件又不好,靠一个人的收入维持生计,常常捉襟见肘。在孩子2岁左右时,我决定自己创业,一来可以照顾家人,二来可以补贴家用。经过多方考察,最后决定开一家烟酒副食店。之后,说干就干,我们先是找亲戚朋友凑了2万块钱,随后又把自己家闲置的两间门面房重新修葺整理,办好手续便开了张,经营一些烟酒副食,油盐酱醋一类的家庭常用商品。我给小店起名“惠民便利店”,意为给周围的居民提供实惠和方便。

  与各品牌卷烟结缘

  开店以后,我才第一次接触到卷烟。刚开始,我都分不清各个品牌的区别,常常是把颜色相近的品牌搞混,把软硬包的价格记错,经常有顾客帮我指出错误,搞得我特别不好意思,更别说知道卷烟背后的品牌文化了。为了尽快熟悉卷烟规格,我积极向烟草公司客户经理请教。在那以后,客户经理有空就来店里手把手教我如何做好卷烟陈列,并一一贴上标价签,还把颜色相近,价位不同的卷烟分开摆放。我注意到他特意把新品卷烟的几个规格集中摆放在柜台中央醒目的位置,并告诉我顾客一般买烟都会选择名气大,好抽,价格又合理的卷烟。客户经理的话深深印在了我的脑子里,看着柜台里陈列的各个规格的系列卷烟,我下定决心,一定要卖好卷烟。

  卷烟特殊“身份证”帮我解围

  一天,我正在店里忙碌,有个四十岁左右的陌生中年男顾客一进店就嚷嚷着要买芙蓉王(硬黄),看上去像是喝过酒的样子。我给他拿了烟,收了钱。他则打开烟,拿出来点燃一支抽了起来,刚抽了两口,便说,你这烟是假的。当时我一听,顿时懵了。心里想我这烟都是烟草公司统一配送的,怎么会是假的呢?这个人不是酒后发疯来找茬的吧?我心里虽这么想着,但嘴上还是跟顾客耐心解释:我店里诚信经营,不卖假货。再说我烟是正规渠道烟草公司统一配送的,绝对不会有假。情绪激动的顾客根本不听我的解释,吵得声音是越来越大。如果这件事情不说清楚,周围的其他顾客也会以为我卖假烟,影响太坏。我无奈下只有给客户经理打电话求救。客户经理听我说完事情原委,随机传授了我一绝招,告诉我“芙蓉王”卷烟每盒都有独一无二的喷码,你验证一下就能把事情解决了。我当着顾客的面把他拆开的烟盒下方的喷码用短信发送到短信服务查询处,很快就收到一条回复短息,信息显示:“您所查询的是正确数码,是湖南中烟工业公司生产的‘芙蓉王(黄色硬盒)(小包烟)’,该数码第一次被查询。”我把短信拿给顾客看,顾客看完短信,确信我卖的烟没有问题,不再吵着要说法了。此时我看他酒也醒了不少,可能也觉得闹半天理亏,很是尴尬,就笑着帮他解围,如果你今天觉得卷烟吸食口感有变化极有可能是喝酒后,嘴里的异味让卷烟的吸食口感有所不同,我卖的烟绝对不会有问题的,欢迎你以后常来。这位顾客连连说是,以后还真成了我的老顾客。

  这次店里发生的小插曲,多亏了是烟特有的“身份证”帮了我大忙。事情得到了完美的解决,周围的顾客也更加信任我的店不卖假货,越来越多的人喜欢到我店里购买卷烟,每天都有文章开头一幕的发生,店里生意一天比一天好,我心里乐开了花。

  “大众创业,万众创新”,我们赶上了这美好的时代,生活的梦想都将逐步实现。在未来的日子里,我会更加努力创新思路,开拓经营,让自己的生意越做越红火。

猜你喜欢