首页>终端>正文
汤包店带来的经营启示
2017年10月24日来源:烟草在线作者:何小红

  烟草在线专稿  国庆节前,我对面一家“天津特色汤包店”正式开业了,店主是一对20多岁的年轻小夫妻。自从开张之后,从早上5点至9点,汤包店的顾客一直络绎不绝。许多顾客宁愿多走几步路,也来光临这家新开张的汤包店,大多时候店里的早餐都是供不应求。那么,也许有人会说,这家店铺是以什么特色赢得顾客盈门的呢?下面请听笔者把汤包店的经营特色娓娓道来吧!

  特色一:店铺颜值高,引客效果好

  汤包店开张前,便把店面装修一番。汤包店小李请来泥工以及铺地板的师傅把墙壁粉刷的雪白闪亮,把地面铺成耐磨耐脏的瓷砖地板,地板每天都拖得干干净净。在墙壁上贴上几张汤包馒头以及蒸饺的画报,让人看到画面上印制的汤包蒸饺美食图,让人增加了食欲感。同时,一对年轻小夫妻穿着整洁时尚,不管多忙多累,小夫妻脸上每天洋溢着灿烂的笑容,温柔委婉的语气让人舒服极了,就连帮忙的大妈也是整洁干净,落落大方。再次,一块红色底板的店招上用黄色字体醒目的印制着“天津特色汤包”几个大字,店招最下方醒目的注释着主营品种:包子、馒头、稀饭、烧麦、小笼包、蒸饺,加上电话号码。同时,店招下面还一块红色底板印制着黄色字体的“开业大酬宾,10月1日至4日买三送一”的条幅。店面柱子左边张贴现磨豆浆,右边是经营种类的品名,中间是印制蒸饺、馒头、烧麦、小笼包的画报。店面崭新闪亮的高颜值和店主的整洁大方得体的仪容仪表,让人们留下了美好的形象,所以大伙儿都喜欢光顾这家新店。

  特色二:口感好,特色多,回头客多

  新店开张前,大伙儿议论纷纷,为啥这么年轻的一对夫妻会选择这个辛苦行业,随便打工进厂都比这个强,看能够支撑多久呢!也有人议论,如今的人们都是图新鲜感,新开业捧捧场,仗着开业有免费送的早餐,热闹不了几天的。可是,谁也没想到自从开业之后,这家汤包店的生意一直红红火火,吃过这家店铺早餐的顾客此后每天都会去光临,还帮他做宣传,带动其他顾客来消费。究其原因,是因为新店的早餐口感好、特色多,才能吸引更多的回头客。如今的人们生活水平高,吃东西好吃不好吃一吃就能分辨出来,若是口感好的话,尽管价格贵一点也不在乎。

  许多做包子的店家为了博得更多的利润,馅料都是廉价的肉。而这家汤包店却就地取材到我们旁边的鲜肉摊位,选取新鲜的鲜肉廋肉用碎肉机搅碎。再加上店主独特的、精益求精的加工技术,使汤包、蒸饺呈现十足的新鲜美味的口感。总而言之,店铺的早餐色香味俱全,让人垂涎欲滴,颇有食欲感。以前,笔者一贯以来,对包子之类的早餐都不太喜欢,少许食之。而自从这家特色汤包店开张之后,却打破了我的习惯。只要口味好,特色多,定会吸引回头客,带动店铺生意。

  特色三:品种花样多,满足各类顾客的需求

  再就是,这家新店营业的早餐品种多,能够满足大众顾客的需求。俗话说,吃饭穿衣,各有所需。不论是早餐店,还是服装店,或是其他任何行业的店铺,只有商品种类齐全,才能满足大众顾客的需求,生意才能做得顺风顺水。只要品种多,总有一款适合的。只有品种多,花样全,口感好,才能满足大众顾客的需求,使顾客吃的舒心,才有充足的精神去挑战工作。要是光靠墨守成规的普通品牌,根本就不能顺应顾客的需求。所以,在竞争力越来越大的今天,没有特色的品牌支撑,以及丰富的品种,就很难达到顾客的满意度。

  由这家汤包店的经验启示,给我带来深思。经营烟酒店亦如此,店铺同样要整洁干净,给顾客营造舒适的购物环境,以及店主的着装也要整洁得体,落落大方,给顾客留下一种美好的形象,才能深受顾客青眛。如今的顾客都比较讲究,要是走到一家脏杂乱的店铺、邋遢随意的店主店里,定会打消他们购物的念头。要是我们店铺光想着赚钱,进货时不注重商品质量,所进的商品口感质量差,那么,顾客买了一次再也不会来了。再次,零售店主也是一样,只有商品种类多,才能满足顾客的需求,要是顾客进店问这没有问那也没有,下次,顾客再也不愿意光临了,俗话说,不怕不赚钱,只怕货不全,商品不齐全,只会让顾客失望,我们怎么去赚顾客的钱呢?我们只有根据顾客的需求,尽量让顾客进店买到自己喜欢的商品,让他们满意而来,满载而归,生意才能做得红红火火,顾客盈门。

  总之,不管开什么店,都要保持热情的服务态度;其次把店铺装扮的整洁明亮;第三,店铺商品质量可靠,价廉物美;第四,商品品种齐全,能满足各种消费者的需求;第五,店铺“以色诱人”,打破传统的经营模式,打造出一种“人无我有”的商品特色。如果是上述条件都能达到的话,店铺的生意想不好都难。

 

猜你喜欢