首页>终端>正文
不忘初心 方得始终 努力开好店
2017年10月24日来源:烟草在线作者:祝有爱

  烟草在线专稿  开店至今已经22年,每天的繁琐事情和一成不变的生活让我厌烦,如果遇到不顺心的时候,我真的想关门不干了。

  而去年发生的一件事一语将我惊醒:本想房租到期就不准备续交了,这时正巧遇到了一个老朋友,他说:你生活太安逸了,一家人平安就是福气,钱没有了可以再挣。你开店这些年不也有很大的收获吗?想想你当初开店时,就在路边,还带着孩子,那个时候你的劲头还十足。现在呢,每天都固定的客源与收入,还有足够的时间可支配。另外,你家还有孩子没有成人,还需要大量的教育资金投入,不开店哪来的收入?是啊,我都无法想象不开店我还能做什么?曾经自己把坚持当作成功的秘笈,做一件事情从不半途而废。开店十几年来 ,不管有多大的困难,不都过来了,以前那么多困难都不害怕,为什么这次就这么灰心呢。

  从小农村出生的我,家境就不是很好,那种只有吃饱饭其余的什么也没有的日子真的不好过,从小就立志一定要让自己富裕起来,从农村来到小城市,先打工后做了零售,这一路走来,坎坎坷坷,在我心里有一个坚定的信念,“我行,我一定行,我必须成功”就这样的信念一直支撑着我努力前行。每一个成功的背后必有辛苦的付出,夏天人们在凉爽的地方乘凉,冬天在暖和的屋里享受生活,而我们店里没有这些设施,再苦再累我也毫无怨言,除非有特殊情况,我的店不关门,三尺柜台让我发挥的淋漓尽致,你们都想象不到,我20年没有回家与父母过个春节,所有的时间都奉献给了店,20年的坚持,也得到了我想要的结果,我的生活得到了改善,所以店必须继续开。

  开店是我从小的梦想,小时候干农活挥汗如雨真不是滋味,每天不用晒太阳,坐在店里看着来来往往的顾客是我梦寐以求的生活。如今,市场的竞争,电商的加入,加上每天日复一日的繁琐的业务,经常让我焦头烂额。附近的店面与同行都顺应了关店潮,另谋职业。而我却从来没有放弃开店的念头,我已经习惯了这样的生活。古人有句古话“隔行如隔山”,假如不开店,我要何去何从?

  每天在店里墨守成规已成了我生活的常态,已经掌握了顾客的喜爱,了解了顾客的信息,什么的顾客推荐什么商品,都心有成竹。而这些年因为店认识了很多的真朋友,他们的一个微笑,一个肯定都会让我开心一阵子,与顾客的说说笑笑而成功交易都有了感情的存在。那些每天支持我的顾客成了我的铁粉,他们离不开我,我更离不开他们。虽然目前的零售行业有点坎坷,但在我的生活理念里,没有难不倒的事,诚信经营是店的招收牌,童叟无欺店才能长久。改变经营观念,顺意科技潮流,开店还可以做电商,申请自己的网店,线上线下齐发展,利用店的人脉做宣传。我每天把店面整理的整整齐齐,卷烟个性化陈列,培养高端顾客,与顾客多联络感情,行行出状元,我们不做最好,只有更好。为了提升自己的经营水平,向优秀的同行学习经营技巧,闲暇之余,上网学习科技知识,多了解市场动态,顺应社会潮流。努力开好店,把店铺做大做强,不忘初心,方得始终。

猜你喜欢