首页>终端>正文
坚守初心 不忘初心
2017年10月25日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  前几天,习总书记在中共十九大开幕式上所做的报告中,要求共产党员和全体领导干部都要“不忘初心,砥砺前行。”意思是要求共产党员和领导干部都不要忘记自己本来要做的事情,为此继续努力拼搏下去。我想只要收看报告的人,大多会记住这句话。其实习总书记的这句话并不只是针对党员干部所提出的要求,也适用于全国各行各业的所有人。实际中,各行各业确实有不少遗忘初心的人,他们工作没多长时间就丢掉职业道德,忘却当初的誓言,淡忘了党纪国法,有的还走上违法犯罪道路。当然也有一些人始终“不忘初心,默默坚守初心”,在自己的工作岗位上默默无闻地埋头学习,踏踏实实地干好本职工作,成为行业的标兵和骨干,展现自己的风采。前段时间,2017年9月份在走访中发现零售户王春晖,就是零售行业的优秀代表,她在20年的经营中,始终“不忘初心,砥砺前行”,风雨兼程一路走来,认认真真地做好零售经营。即使在当前零售行业遭遇非常激烈的竞争压力,面临诸多困难和挑战,王春晖的经营仍然搞得红红火火,轰轰烈烈,始终保持着较好的态势。最近,我又一次专门走访了王春晖,对她进行深入的采访,为她的经营所折服。下面笔者将她的有关经营方面的事迹整理如下,供大家学习。

  确定初心:热情待客,诚信经营。

  王春晖今年48岁,是安徽潜山黄铺镇人。20年前,她经历了在江浙一带打工奔波的生活,后来因为结婚生子,她回到了老家。随着孩子渐渐长大,家中没有合适的老人照顾。为了照顾好孩子的生活,让孩子安心读书,王春晖决定不再外出打工,留在家中带孩子。然而一段时间之后,她在家中没事做心里非常着急,一番思考后决定开一家零售店。说干就干,经过三个月的充分运作,王春晖利用家中的一间空房子开了一家零售店。

  在经营之初,她便给自己定下规矩,确定初心,无论何时何地,无论什么情况下都必须做到“热情待客,诚信经营。”说到做到,王春晖从小店开业的第一天起,就把这个初心作为自己的座右铭,扎根于心,贯彻于日常经营的每一个细节之中。她每天早早地起床,弄好孩子的早饭之后,就认真清理打扫店内卫生,整理店内商品陈列。总要以优美的,整洁的、清净的经营环境来迎接客人的到来。而面对顾客,始终保持面对微笑,无论熟悉的还是不熟悉的,都热情对待。在经营中,即使遭遇到那些非常爱挑剔的顾客,王春晖也尽量地克制自己,耐心地倾听他们的诉说,细心地为他们服务;对于那些爱讨价还价的顾客,王春晖也是非常冷静,和善应对,从没有抱怨,没有讥讽,没有不耐烦。

  王春晖告诉笔者:“2012年春季,一个下雨天的上午,超市走来一位60多岁的老大妈,她要买一些水果到女儿家去。我问她想买什么水果,这位大妈说买苹果。于是她在苹果箱中左翻右找,拿一个看了看,又放回去;就这样反反复复,终于挑好了4斤苹果,付了钱离开了。估计半个小时后,这位大妈又重返店内,说刚买的苹果中有一个有伤疤,要调换一个。我拿到手一看,并非是伤疤,只是那个苹果有一个凹陷而已,并不影响,按理可以不调换。但是我没有半点犹豫,立即给她重新换了一个,并且微笑着告诉她慢走。”后来,我超市先后来过多为顾客,笑着告诉我是他们邻居宋大妈推荐来的。宋大妈告诉他们我的服务态度好,值得信赖,她自己曾经在店里买过苹果,印象深刻,价格公平而且为人热情,待人真诚。

  其实像宋大妈这样热心帮助王春晖介绍顾客的例子还有许多,很多,王春晖说之所以出现这种情况那是与自己的“热情待客,诚信经营“初心密不可分的。”

  坚守初心:不折不挠,灵活创新

  一晃眼,二十年就即将过去了。王春晖告诉笔者与她同期开零售店的甚至比她还晚些开店的,其中有不少都转行了。而她至今依然还坚守在零售柜台前,这其中一个重要缘由就在于自己坚守初心“不折不挠,灵活创新。”

  王春晖告诉笔者,在20多年的零售经营中,说没有遇到过挫折和烦恼的话,那是假话。自己不仅遇到挫折和困难,遇到烦恼而且还很多很多,这些困难也曾经让自己心中犹豫过,彷徨过,甚至有过歇手不干的想法。然而一想到自己当初开店之时心中立下的初心,我就坚守下来。要干就搞好,要干就一定要干出名堂来!正是在这种力量和信念的坚持下,遇到再多再大的困难,都会咬牙坚持下来。2001年冬,那时自己开业经营时间不长,经营经验不足,又缺乏资金进货。曾经多次找信用社贷款,他们对我的小店不看好,不放心放贷款,自己只有多方找人从中周旋最后才贷得3000元。同时我一边经营,一边每天把收到的钱款积累下来,补充货源。说实话,那段时间非常艰难,想发展没资金支持;想赢得顾客支持,由于缺乏经验,店内商品不多,顾客信任度不高。但是还咬紧牙关坚持着,一方面想办法筹资金扩大发展,一方面加强学习积累经验,慢慢才有了起色。

  2008年左右,受亚洲金融风暴影响,国内经济也非常困难,消费者消费积极性下降,卷烟销售也是不够稳定。于是我就冷静思考,静下心来研究经营策略。并结合自己的经营状况,结合周边消费者习惯和爱好,灵活调整经营方法,以更好地吸引消费者。为了搞好经营,我曾经多次找周边企事业单位领导沟通,平时购买烟酒可以先赊欠,每一季度结算一次,此举为自己夺得一些商机;我还经常轻一些好友吃饭,请他们帮忙介绍生意,通过这些举措效果不错。2012年之后,受多方面因素影响所致,卷烟销售面临态势不好。特别是受国内经济新常态和控烟压力加大等因素影响,卷烟经营压力特大。但是我没有放弃,而是想办法一直坚守。在卷烟经营中特别注重灵活创新,多方位多角度抓好经营。

  一是做好档次调整。王春晖告诉笔者她在卷烟经营方面注重当初调整,由过去长期依靠周边党政机关消费而主要经营中高档烟,转向现在依靠周边普通大众消费而经营中低档烟,高档烟草作为辅助。

  二是做好进购安排。以前卷烟销售,没有花多少精力很时间,机关消费基本稳定,操心少;现在呢因为是靠大众消费,因此我特别注重关注周边居民生活动态,积极挖掘卷烟消费商机,积极抓订单,从而科学地做好进购安排。

  三是做好促销宣传。王春晖说卷烟经营也需要适度宣传,需要合理宣传,需要灵活促销。这些年来,为了更好地做好卷烟销售,自己可谓费了不少心思,精心谋划促销方案。如设计优美陈列、积分、赠品奖励,还有利用微信平台介绍卷烟性味,聘请信息联络员等等。通过这一系列的方法,为自己赢得了很多商机。

  由于王春晖自己坚守初心,不折不挠,在卷烟经营中坚持灵活创新,这些年尽管卷烟经营难度大,困难多,压力重,她还是保持着较好的发展态势,每年基本能销售各类卷烟共3000余条,这种当地算非常不错的业绩。

  不忘初心:发展壮大,砥砺前行。

  回首过去,王春晖笑着说由于在广大顾客朋友的悉心支持和照顾下,由于自己坚持努力,自己在零售经营方面也取得了一些成绩,规模不断扩大。由当初小作坊式的经营,发展到今天永远占地面积近250平米的超市,店内商品折扣资金近50万元。同时这些年也有了较好的经营收入,先后在县城买了房子,购置了车辆,两个孩子也上了大学。

  在谈到未来时,王春晖丝毫没有放松的想法,没有怠倦的感觉。她告诉笔者说“既然选择了前方,便不顾风雨兼程。我将不忘初心,尽心尽力做好继续做好经营,抓住时机发展壮大,砥砺前行。当前适逢党的十九大胜利召开,我期盼十九大之后,中央会进一步重视农村经济发展,千方百计地关注三农,聚焦三农,扶助三农,让农村更加富裕起来,这样周边居民的消费水平会进一步提高,那么我们零售户也就会拥有更多的发展机遇和发展空间。下一步我正在思考经营一家以农家乐为主题的超市,真正地经营乡村农副产品,包括茶叶、瓜蒌子、板栗等农副产品,以及家禽家畜肉类。”

  王春晖说如果仅仅从经济角度来看,自己犯不着在需要这么努力打拼。但是现在我是把经营当做自己的以事业来对待,所以我一定要不忘初心,抓住发展好机遇,让自己的事业不断发展壮大,激励自己砥砺前行,力争创造新辉煌!

  王春晖是零售户中的一位优秀代表,把零售经营也搞得热火朝天,源于她不忘初心,衷心期盼她的零售经营越来越美好。

 

猜你喜欢