首页>终端>正文
零售户双节经营的策略反馈交流
2017年10月10日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  时光飞逝,一转眼的功夫2017年双节8天长假就在不知不觉中过去了。那么在这有史以来难得的8天长假中,面对广泛充盈的商机,异常火爆的消费市场,无比激情的消费者,零售户朋友们又是如何发挥自身优势,利用自己的聪明才智,使用了哪些策略去吸引顾客,做好零售,获取双节经营大丰收的呢?带着这些疑问,笔者在节后对县城周边零售户进行了广泛的大走访,并真诚地约请了数位零售户对双节经营进行了全面回顾与总结。现在笔者将他们的交流发言整理成文,盼借《烟草在线》平台刊登,供广大零售户学习借鉴,以便取长补短,为今后更好地做好零售经营奠定坚实的基础。

  一、抓好卷烟经营,带动商品销售。

  安徽潜山水吼镇零售户宋水根:2017年双节有8天长假,这是史上少有的现象,对于我们零售户来说是势好利大的事情。我们知道10月1日“国庆节”,是新中国成立的纪念日,是祖国母亲的生日。国兴我荣,国衰我耻,国运系着家运,国家强盛民族繁荣,人民安居乐业,生活快乐开心。因此每年国庆节举国同庆,万众欢腾,到处洋溢着喜庆的气氛。而“中秋节”是中华民族传统节的喜庆日子,万家团圆,走亲访友,举杯欢庆。无疑双节商机四处洋溢,财源萌动,只要用心经营,热情待客,耐心服务,都会有收获。

  今年双节期间我特别注重抓好卷烟经营,以卷烟经营促动其它商品销售。说实在的过去我在卷烟销售方面花费精力不多,也不是很重视,总是认为卷烟经营费时费力,成本大,保管难,销售不容易,是一件卖力不讨好的事。于是主观上思想松懈,行为上随随便便。但是今年双节前片区周经理曾两次登门走访,要求我一定要转变卷烟经营观念,重视8天长假中的卷烟销售商机,国庆中秋假里喜事多,结婚、养小孩、新居搬迁等好事不断,喜事连连。只要留心观察,用心挖掘,一定会收获不少。仔细一想,周经理的话很有道理,我决定双节要用心做好卷烟销售。随后我找到几位同学,同过他们的关系搞定了几家婚庆喜宴烟酒订单,很好地带动了双节经营。粗略地统计了一下,自9月26日至10月9日共销售各类卷烟166条,实现了极大突破。长假期间销售收入12170余元,是近几年最好的年。今后我还将继续重视卷烟销售工作,以点带面,促动经营。

  二、注重促销宣传,多方吸引顾客。

  安徽省潜山县王河镇零售户孙建华:回顾今年双节期间经营,我特别注重促销宣传,多方吸引顾客。9月中旬,我开始着手思考与谋划如何做好双节销售这一课题。我想双节是每年继春节之后又一零售黄金期,到处洋溢喜庆气氛,欢歌载舞,热闹非凡。消费需求旺盛,消费激情高涨,消费欲望强烈。但是一个零售户自以为是,自做聪明而忽视掌握市场竞争主动权,争取众多商机,挖掘潜在市场,那么也只能眼睁睁地看着商机的流失,看着生意泡汤。尤其在大数据时代,信息凝聚度高,相关系数密度大,内容丰富,变化快,如果零售户不及时把有关商品信息告知顾客,不及时经营促销活动传递给消费者,他们就无法及时获知信息,由此影响商品销售。

  因此,我今年在双节期加大宣传造势力度。早早地请人粉刷了店面外墙,更换了广告牌,在荧光屏上预告播放双节期商品信息及促销活动安排。比如卷烟,新近进购了黄山细支,黄鹤楼细支以及金陵十二叉,另展示了一些黄鹤楼爆珠。由于这些新品是我超市为“庆国庆,迎中秋”首次闪亮登场亮相,为此我一方面非常重视广告宣传,另一方面也注重促销吸引。我釆用免费试吸,赠送小礼品,积分摸奖,提前预订增值等方法刺激顾客消费;通过委托亲朋好友帮忙推介等手段扩散信息,产生引力和诱惑力。由于使用双杆配合,两面突围,多方吸引方式,很快产生了效应。超市内其它商品也开展形式各异,花样翻新的促销摸式。如采用购物积分,签名有奖,以旧换新,免费送货,赠送饮料。同时积极地与一些商家联系合作,采用买一送一,摸奖等活动每天吸引了许多顾客前来购物。在本人的努力下截止2017年10月8日晚9点整,共销售各类卷烟183条,整个假期超市共实现营销收入18400余元,创下近5年新高。下一步我将保持宣传造势不放松,促销手段新颖化、实惠化、便捷化,以更好地吸引顾客。

  三、主动出击联络,积极挖潜增效。

  安徽省潜山县五庙乡零售户程友术:今年双节期,我在经营方面主要采用主动出击联络,积极挖潜增效。尽管双节期间大多数消费者积极主动,消费市场活跃,商机丰富,是零售户从经营好时机。然而由于当今零售户遍地都是,走错路都是超市、零售商店,同时电商、游商随时可见,由此竞争异常激烈,如果零售户不主动出击,不去挖潜,哪来增效?因此在整个双节期,我每天都会变着花样去找商机,去联络客户,目光不仅盯在超市周边居民户,而且还放眼邻近乡镇一些客户。

  例如,我利用晚间空闲打麻将时间,找准一些老客户做好他们的思想工作,拜请他们帮忙介绍生意。再如请在外工作回乡过节的生意人吃饭,这些人比较大方,他们临走时不忘带些烟酒、月饼、饮料。实际上这是一潜在商机,如果不及时挖掘,无从增效。只有及时挖掘,才能扩展商机,提升业绩。其实我不仅在双节期间重视主动出去,去努力挖潜增效,即使在平时我小心谨慎,不随便放过一些机会,生怕有半点闪失。例如2016年4月间,有一位顾客在我店里说到他儿子9月间准备进新房。我当即询问具体情况,并告诉他在我店里购买烟酒等用品,在保证质量的前提下可以适当优惠。随后要了他儿子的电话号码,通过一番联络便敲定了这单生意。正是由于自己的主观努力,不放弃任何机会,不忽视一丝可能,尽可能地挖潜增效,助推了自己生意快速发展,规模渐渐扩大,生意越来越好!今后我将进一步转变思维,提高认识,主动出去联络生意,扩大客源,努力拓展商机。

  四、加强学习交流,优化服务环节。

  安徽省怀宁县小市镇零售户何南海:2017年双节期,我特别注重加强学习交流,优化服务环节,从而做好零售经营。长期以来,双节一直是零售经营黄金期,商机丰富,消费积极,做为零售户要重视这一大好商机,要十分珍重这一黄金期,精心谋划,用心经营。为了做好今年双节期经营,我除了自己思考外,运用自己过去已有的经验,还加强与同行学习交流,优化服务环节。双节前我除了广泛地听取了一些顾客的意见,认真地征询他们的建议,精心做好双节备货,着力优化服务环节。另外我在相关零售群里和同行进行了认真的探讨交流,向他们虚心学习备战双节经验,相互取长补短,特别是学习他们的一些服务方法和手段,学习他们创新优化服务过程,提高服务质量。

  在9月26日,因国庆节当天镇里将在开发区广场举行国庆晚会,我听取外县一同行建议,提前进购一批小国旗和气球。果然10月1日当天不少中小学生前来购买国旗、气球,吸引了很多顾客。另外我还听取一同行建议,双节期间要确保店门前空场地可以随时停车,这也可以吸引一些顾客,增加生意机会。我听取他的建议后,清理了门前杂物,画好停车位,果然双节期间不少顾各驱车前来购物。因为有停车位,顾客留下了,生意做成了,为我扩大了财源。俗话说“三人行必有我师”,学习他人就是为了自己更好的进步,学习他人就是为了更好地优化自己。而注重服务环节,则更能吸引顾客。唯有高质量的服务,才能成为自己的品牌亮点,成为自己吸引顾客的招牌。加强学习交流,优化服务环节,是我今年备战双节主要策略,助力我零售上台阶,收入翻翻,喜了顾客,乐了自己。

  结束语:双节虽过,但及时反馈总结是必要的。通过总结成绩,查找不足,可以反思当前,警示今后,从而为今后进一步做好经营奠定坚实基础!

猜你喜欢