首页>终端>正文
无人超市会不会颠覆传统零售店?
2017年10月09日来源:烟草在线作者:邓金才

  烟草在线专稿  

  主持人

  7月1日上海第一家无人超市落地;7月2日深圳实现自动收银,超市全程再无收银员的身影。再紧随其后是杭州马云的无人超市和长沙岳麓区的无人超市也相继开张。八月刘强东的首个“京东之家”又在北京通州正式营业。山雨欲来风满楼,在消费者的欢呼声中,不少紧蹙眉头的传统守店人,人心惶惶、一筹莫展,惊骇和恐慌严重影响了他们的经营士气。因此,我们今天特地请来几位行业嘉宾,来和大家一道分析一下眼下的形势和其可能的发展趋势,顺便再谈谈咱们的应对之策。

  零售户张友荣

  我先作个补充呵,无人超市一推出,立刻吸引了国内各大零售巨头的争相试水。就在前不久苏宁也正式亮相宣布:马上要在全国遍地开花、开无数个无人收银的超市。看来无人超市的出现并不是某个商家玩的噱头和试水秀秀,而是咱们零售行业的发展新趋势。据我了解:无人售货超市是通过生物识别等技术,对顾客进行身份验证与淘宝ID绑定,然后消费者走进货架后,只要拿起商品就会有数据追踪,用以记录货架的库存状态和消费者购物时的心情走向,再通过“结账门”则会有电子识别技术进行统计扣款。整个购物和结算的过程相当轻松简便。在这个互联网高科技天马行空的时代,无人超市的出现将会给零售行业带来一次蓬勃跃进的机会。因此,大家要做好推陈纳新的准备噢!

  零售户王艳芳

  无人超市来了,我们不仅多了一个同行的同时,也多了一个竞争对手。它的出现,在零售圈可谓是一石掀起千层浪,不少零售店主都惴惴不安地想:这下我们的日子可不好过了。

  狼真的来了我们并不可怕,首先我们要冷静调整好我们的心态,理智地看待这个新生事物。其实,我们零售店主的担忧我认为是多余的:无人超市它虽是一个智能的零售终端,但它也有缺陷和短板,它是不具备经营卷烟条件的,因为国家有政策规定:禁止向未成年人售烟、不允许设立无人售货专柜销售烟酒。所以说:即使无人售货超市大量出现,也不可能冲击到我们烟草零售终端的零售户的。所以说,作为我们以销售烟酒为主的小型零售店,还是有生存空间的。

  零售户吉文兰

  两年前,我的超市附近就有过一家无人小超市。刚开始,是有不少年轻人感觉好奇,时不时的去买东西,开超市的店主每天只需要来补补货,打扫一下卫生就可以了。但通过一段时间的观察,无人超市的消费群里也就是那些拥有支付宝的消费者,而且还得有闲功夫去逛才可以买到心仪的商品。

  无人小超市在我们附近开了半年不到的时间,店主终于经不起折腾,就将店铺关闭了。因为无人超市虽然是24小时昼夜营业,要知道它的电费也是很可观的,虽然不需要营业员,但平时也是要经常去整货、补货的,卫生也要不停的有人去打扫。根本就不会像报纸上报道的那样,也就补补货这么简单。而我们的零售超市的优势也不可小觑,有顾客着急要什么,我们可以第一时间拿出来给顾客,有零钱就付款,没有带钱,用微信扫一扫也可以支付,也是很快捷便利的。我们的普通超市拥有的消费群体是面向大众,不管男女老少都可以购物无忧,而无人超市对老人和小孩来说,只能是望洋兴叹。而年轻一族的消费者都是上班族,他们也只有在下班有空闲的时间,才会去无人超市购物。而有空闲时间的老人与小孩,他们又不具备去无人超市的这个条件。所以,我认为无人超市这条狼并不可怕!

  零售户薛友兰 

  顾客只需要使用手机淘宝或者支付宝扫码,直接进店拿东西走人,不仅超市节省了人力资源,顾客也省去了排队等待结账的烦恼。无人超市好肯定是好,它的确是能够减少人工成本,能够免去排队、找零或者刷卡之忧。

  但是,完美的背后肯定也有不足和隐患,就像我店门外当初那台无人售货饮料柜一样,24小时无人值守、24小时营业,不仅节省了我们的劳动力,还为我们延长了经营时间,创造了更多的经济效益。但谁能想到,有天夜里,因为无人值守,它不幸被几个小青年敲坏玻璃,拿走了部分饮料和投币箱里所有的硬币。无人超市要不要安保人员,贵重物品会不会有人去抢?电子支付又有没有漏洞?如果我们这些夫妻小店,省去一个收银员,增加一个值守的,岂不是得不偿失?况且那一套设备的购买和养护也不是我们这些开小店所能承受得起的。所以说,我们不要惧怕和丧失信心,我们这些小商店、特别是农村的小商超,根本没必要去盲目跟风。因为在农村乡镇要让无人收银的超市成为气候,估计还需要有一段漫长的路要去走。

  零售户冯翠香

  无人超市,将是传统实体店的要面临的一大劲敌。它的出现弄不好会逼迫我们走向尽头、缴械投降。面对汹涌而来的无人售货超市,我们真的不能高枕无忧,一定要未雨绸缪,进行经营理念的更新。

  几年前报刊媒体就曾一齐发声,报道说电商将对传统零售商构成威胁。当时我根本就不以为然,认为这绝对是不可能的事件。但纵观今天电商包罗万象、涉足各行各业的经营品种,我们真的感到压力和不妙了。咱们零售店里几乎所有卖的东西,在网上都是随处可见、可买。特别是这几年来,线上线下的联动经营,对我们这些传统零售店冲击更大,几乎只有招架之功、更无还手之力。在这个电子网络的时代,我们果真到了被淘汰的边缘,现在很多年轻人到店里来买东西,拿出手机要电子结账,因为我年纪大,不会摆弄支付宝和微信支付,只能眼看着这个消费群体白白地流失,流失到别的店家去消费。

  无人超市它是一款新型零售的产物,所以,我们首先要弄懂它的经营流程,对照其优势和劣势,研究应对办法。认真学习它可以借鉴为我所用的先进之处,再用心发现和抓住它的软肋,来发挥我们的长处,作为我们突破和逆袭的有力武器。

  零售户曹吉芳

  无人超市绝对不可能完全取代传统超市的,凭我的观察和分析,我敢完全肯定地这么说。

  零售业是一个服务行业,服务离不开人,没有导购、服务员、收银员了,没了人与人之间的互动。尽管不用排队买单,拿起东西就走,快捷方便,但还有很多的人并不喜欢这样的购物氛围。无人超市毕竟数量有限,消费者习惯的消费方式,换了购物环境,恐怕一时也难以适应。再有受经济水平、消费观念和文化水平的影响和限制,无人超市的消费人群,恐怕也只能偏向于年轻人。而今天的这个社会,人口的现状是老龄化了,这决定是无人超市发展的一个不利因素。

  主持人

  未来的世界是多姿多彩的。电子智能社会的到来,终究会改变人们的购物习惯。我们有条件的零售户,完全可以做好随时和智能无人超市作对接的准备;那些小型夫妻店以及农村偏僻店,也大可不便谈虎色变。大家都知道:尽管支付宝和微信支付今天已经这么成熟,但它们也没有能力完全取代现金交易。即使有一天无人超市席卷全国,我们传统店只要经营有法,因地制宜去拾遗补缺,同样会大有作为的。谢谢大家,咱们下期再见!

猜你喜欢