首页>终端>正文
打造现代示范卷烟零售终端
——记球姐便利店莫老板的分享体会
2017年10月13日来源:烟草在线作者:傅嘉伟

  烟草在线专稿  近年来随着申请烟草专卖零售许可证从事卷烟零售经营的客户越来越多。无论城市还是乡村,放眼一望,商场、超市、零售店比比皆是,虽说烟草实行专卖专营的制度,但足见从事卷烟零售经营竞争压力变得越来越大,再没有过去那么轻松自如。特别是当前国内经济发展处于新常态,挣钱难,难挣钱,消费市场呈现低迷的趋势。面临当下严峻的卷烟市场销售形势。面对同行的竞争压力,那么作为卷烟零售户该如何通过自己的智慧,创性手段,灵活经营,才能更好地吸引顾客,推动销售,是一件非常重要的事情。

  随着全区掀起的一轮又一轮三位一体现代终端建设热潮,烟草公司正通过“建终端、打基础”,搭建三位一体终端建设平台,以“专销零+”为保障,帮助客户转变经营理念,拓宽卷烟销售空间,助推零售经营兴隆发展。

  位于广西龙州县城北路上的球姐便利店的莫老板在着力打造现代示范卷烟零售终端上,深有体会。笔者在和莫老板的交流中,发现莫老板和其他的零售户相比,在经营理念和经营手段上有着自己的独到之处,从而反映到经营效果和业绩与其他客户有着天壤之别。莫老板始终坚信一点就是只要跟随烟草公司的步伐和把握现代零售发展的趋势,在积极打造现代终端,构建卷烟经营示范形象上下功夫,就能赢得顾客的青睐和喜爱,为自己赢得生意和财源。以下莫老板跟我分享了她在打造现代示范卷烟零售终端的一些想法和体会。

  一、持之以恒,打造示范终端。

  莫老板回忆自己在烟草公司客户经理的指导下,打造现代终端一路走来的情景,自己从事零售经营已经20个年头了。她一直认为,店面如脸面,打造示范终端对零售户而言有着非常重要的作用。虽然俗话说“人不可貌相,海水不可斗量”,或许以貌取人,有失偏颇。但是实际中,试想一下,当我们面对一个相貌端正,穿着干净得体的人和一个相貌丑陋,穿着肮脏凌乱的人,我们更愿意和谁打交道呢?答案是显然的。这就是亮丽标准的店面形象能够第一时间吸引人眼球,留下良好印象。因此,我们零售户一定要注重零售终端形象的打造与维护。

  莫老板自己在零售经营中特别看重这一点,无论是店外装潢,广告牌制作、广告语设计,还是店内商品陈列等等,都是严格按照烟草公司的标准落实到位,尽量做到新颖别致,做到尽善尽美。据我了解,在实际中也有零售户同行比较看重靓丽终端形象的设计和打造,但是他们难以坚持长久,好多都是习惯于三分钟热血。开店之初的几个月或者几年里,由于一种新鲜感使然和烟草公司的推动,不少同行都很看重店面形象,但是时间一长就容易产生厌烦。在他们看来,自己经过一段时间的经营客源稳定了,经营风格顾客知晓了,经营特点顾客了解了,经营局限性顾客接受了,顾客该来的都会来,不会来的也难请来,因此那又何必费神劳力呢?于是思想懈怠,行动更懒惰,久之让顾客感觉到零售户很随意,邋邋遢遢。

  始终坚持终端形象维护,给顾客留下美好印象。使得不少顾客非常喜欢她的干净利索,喜欢他们店面的整洁光亮,喜欢其店内商品一尘不染,很好地助推其生意向前发展。

  二、注重细节,打造示范终端。

  在经营中注意从细节方面抓终端建设,我认为零售经营其实也就是一个技术活儿,婆婆妈妈细节也是很多的,丝毫不能马虎随意,我主要讲几个细节方面需要注意:

  一是抓卷烟等陈列。我时常思考,如何将有限的店面空间充分合理地利用。这就需要考虑商品陈列问题,设计出星型、心型、宠物型等不同形式,以更好地吸引顾客关注,刺激他们产生购买欲望,培育卷烟品牌,效果非常棒。

  二是追求完美服务。我认为,在零售经营中,注重服务细节,追求服务质量,是一种打造一种无形示范终端的体现。一个零售户只有以完美的优质服务,才能在激烈竞争中站稳脚跟,增强活力和支持率。在实际经营中,我总是把顾客高兴不高兴,把顾客满意不满意作为衡量自己服务的尺度和标准。

  三、利用空闲,打造示范终端。

  打造示范终端诚然要花时间和精力,费心费神。但是如果认识到位,那么即使再忙我们也是可以抽出时间来出用心做好的。懒惰的人,懈怠的人永远有自己的借口。他们宁愿有空去打麻将,玩手机、看电视,却不愿意花时间整理一下商品,擦一擦玻璃,抹一抹窗子。

  我总是习惯利用空闲时间,整理店铺。比方说定期坚持清查商品,不仅要核查有效期,还要仔细擦去灰尘。将烟柜卷烟分类陈列,贴好价码签。冬天来临之时,我会做好“雨雪天气,注意防滑的提示牌”置于门前,夏天来临,我会将门面放置遮阳伞,以增加店内阴凉。特别是对于卷烟销售,我更是用心用情。不仅严把进购关,从源头上杜绝伪劣商品进入超市内。其次,结合店面空间购置专卖烟柜,将将卷烟分类摆放,每条烟从进购到销售,我做好相关记录。特别是对于一些成功的卷烟销售,我会抽时间记录到日记中,供今后借鉴。

  我把玩乐的时间,休息的时间挤出来,用于打造终端,收效很好。时间犹如海绵里的水,一挤就有。如果随便懈怠拖拉,那么一晃就会浪费许多时间。因此,我在这里向各位同行倡导一下,要用心打造自己的爱店,把最好的最美的形象呈现给我们上帝,吸引上帝来支持我们。

  零售户如何做好卷烟零售经营,在激烈的竞争中顽强生存,顺利发展,是一项非常重要的工作。莫老板的在终端建设上的分享体会值得我们其他零售户借鉴,只有这样才能使自己的经营永葆新鲜活力,永葆生存之魅力!

猜你喜欢