首页>终端>正文
王金川:零售路上的领军人
2017年11月01日来源:烟草在线作者:闫涛

  烟草在线专稿  说起王金川,当地的人都会竖起大拇指,特别是那些零售人,更是对他赞不绝口。为什么他会有这么大的影响力呢?作为老零售店主,王金川始终认为自己富了不算富,带动更多的人致富才算富。作为黑龙江省铁力市的优秀店主,虽然今年他已经四十多岁,可是依然激情满怀,说起自己的创业之路,他感慨万千。

  白手起家自创业

  高中毕业后,王金川没有考上大学。那个时候,根本没有别的出路,所以只能跟着父母干活。可是,没有干过重活的他难以承受巨大的体力,没干几天就受不了了。父母想来想去,又根据家庭的情况,于是就打算开一个食杂店。这样一家三口都可以忙碌起来,并不会涉及太多的体力与智力,经过一段时间的筹备与策划,他们的食杂店终于开业了。开业之后,王金川就主动承担起了主要的工作,每天起早贪黑。那个时候,上货需要自己去,而家里又没有汽车,只能骑着三轮车去。冬天的时候,他冻得简直成了一个雪人,可是他依然不辞辛苦。看到他如此,父母虽然很心疼,然而为了历练孩子,还是给了他如此多的机会。由于高考对他的打击特别大,所以有了自己的店之后,他特别上心,生怕再被人瞧不起。由于家里条件不好,开食杂店还接了一万多元钱,这成了他严重的心理包袱。虽然,亲戚们都不急着要钱,可是他总觉得欠人太多,所以每天都兢兢业业地忙碌着。

  真诚服务顾客多

  虽然王金川年纪不大,可是他为人坦诚,对待顾客从来都不短斤少两。对于一个年轻人来说,能够有这样的觉悟是很了不起的。因为很多零售店主并认识不到这一点的重要性,在零售中经常会出现短斤少两的现象,其实那都是目光短浅的举措。而王金川对那种做法是嗤之以鼻的。他把诚信放在了第一位。几年来,王金川就是利用这一点吸引了一大批的顾客,刚开业的时候顾客不多,那是以为很多顾客还不了解他的店铺,更不了解他的为人,自从在他的店铺感受到了温馨之后,很多顾客宁可舍近求远也要来他这里购买。他就是凭借这一条,成功地捞取了第一桶金。这对王金川是一个巨大的认可与鼓励,有了这个动力支持之后,他不仅还清了之前欠的钱,而且手里还有了存款。从那以后,他有了更大的奋斗目标。

  创新让超市插上翅膀

  在多年的零售经营中,王金川走出了一条与时俱进的创新之路。他的创新主要体现在,每天都有特价商品,这在当时是一个很大的举措,很多人我不理解,觉得他那样做就是炒作,根本坚持不了多久。因为很多时候,他的价格根本不挣钱,然而王老板却一直地坚持到了现在。他说,有些时候,的确不挣钱,可是并不是所有的商品,仅仅是某一件商品而已。但是,却可以温暖顾客,让顾客心里有所眷恋,时刻想着我们超市,只要能够这样,我少挣一点没什么。如果放远一点看,这也是一个非常好的吸引顾客的举措。果真如此,他多年的特价打出了一条属于自己的特色之路,他的超市就像是插了一双翅膀似的,在附近算是出了名。出了名的店铺,吸引了越来越多的顾客。虽然顾客是奔着特价商品来的,然而却也促进了其他相关的商品销售。他率先进行了零距离购物体验,那个时候顾客购物,还都是由店主给拿取,不能够自己选择。而他率先地进行了改革,将原有的柜台进行更换,这种创新在当时是一个靓点,吸引了数不清的顾客。顾客与商品零距离接触,更加吻合顾客的购物心理,从而促进了销售。

  乐于助人共同进步

  在零售经营中,王老板能够主动帮助顾客,这在顾客中是人所共知的。比如说,有的顾客来不及取快递,于是就让王老板帮助代收,每次他都认真地帮助。王老板精通电脑和手机,经常有顾客让他帮助做系统或者处理手机的故障。虽然都是点滴的小事,可是却一件一件地感动着顾客。顾客无以回报,只能用经常光顾的方式回报。而这也是王老板最欣慰的事儿,他帮大家从来都是不求回报的。正是这种大爱才铸就了他的品牌,他的乐于助人在很多时候,就成了最好的招牌,吸引了一批又一批的顾客。他不仅帮助顾客,还帮助那些求助于他的新店主。因为他知道开店之初的辛酸,自己有过沉痛的教训。所以,他从来都不隐瞒,把自己的经验一五一十地告诉新店主,很多人都说同行是冤家,可是他却不那么认为。多年来,他帮助了十几个零售店主,他和那些零售店主都是朋友。他对那些店主的帮助是非常大的。他与附近的店铺处得都非常好,他们彼此相互敬重,相互帮助。用实际行动践行了同行也可以成为朋友的哲理,实在是一面大旗。

  作为零售路上的领军人,王金川带了一个好头,他凭借自己的实力和真诚以及大爱在零售这条路上树立了榜样。他们大家学习的榜样,无论是做人,还是做事,王老板都是我们学习的榜样,就让我们以王老板卫榜样,在零售这条路上实现自己的零售梦吧。


 

猜你喜欢
频道热搜文章