首页>终端>正文
提个醒 不要轻易在外人面前露财
2017年11月03日来源:烟草在线作者:王洪莲

  烟草在线专稿  今天一上线,就看见零售户社区群里一串信息,因为在这个群里,都是做卷烟零售,生意清闲的时候,大家在群里相互探讨一些生意上的话题,谁家有好点子,好思路,或者店铺里出现啥问题,都会在群里唠一唠。

  我翻看信息,大家都在聊遇家庄卷烟零售户老林,大概状况是昨晚他家的库房被小偷“光临”了,一些高端烟酒几乎被洗劫一空,损失严重。

  为了了解详细情况,我赶紧发挥一下社群群主的作用,拨通了老林的电话。老林是个好伙计,心眼好,出手也大方,群里谁家有困难,他都会出头帮忙。哪家开订货会的时候他都会在下面帮零售户同行一起拼货,让大家有最大的利益。不过,老林有一个缺点,喜欢炫富!就是喜欢跟外人露财。

  “老林,群里群友说,你家昨晚被盗了,是真的假的?”我迫不及待的问。

  结果,接电话的是老林的老伴,听到我的声音,老林的老伴声音有点哽咽,“红莲啊,这事你也知道了啊?都是老林瞎显摆,本来我们家仓库放的商品都是一些不值钱的杂货,平时也没有人看管,晚上锁上门一点事也没有,哪知道,前几天我们打算把店里的烟酒柜调换一下,就把一些高端烟酒放进了仓库。”

  “嫂子,是不是老林大哥在外人跟前说过,要把高端烟酒放进仓库里?”

  “是啊,前天,经常来店里跟老林聊天的一位老头,平时两个人喜欢吹牛唠嗑,还喜欢抬杠吵嘴。我听老林跟那位老头说,我们家一个小仓库就价值好几万呢。老头不信,结果老林就告诉老头,仓库里光是好烟好酒。这时候,我们家有很多陌生顾客呢。你说,是不是让小偷听见,当晚就下手了。唉,老林这个爱显摆露财的毛病是改不了了!”

  大致情况我了解清楚了,利用上午时间,我进了社群,跟大家一起聊起了关于“财不外露”的话题。想用这种形式,提醒同行朋友,不要轻易把贵重财物透露给外人,给坏人留下下手的机会。

  没想到,如老林身上发生的事,群里还有几位也经历过。诸由高家的小程,在一些“朋友”面前透露自己会把一个月的经营收入放在家里,等积攒够一定金额,再去存起来,结果当晚,小程还在店里,就被小偷“光顾”了;七甲西林家的大宝他媳妇,前段时间也是到处显摆,大宝买了一些品味很高的金矿石,听说很值钱,很快就被小偷盯上,终于未能幸免。

  现实生活中,有很多像老林这样的人。其实,这些“露财”人的心理有的只是显摆一下,有的也是无意识的说出来,却不经意给小偷们留了下手的机会,中国有句俗话叫“财不外露”,这正是没有防备心理才造成的后果。在此,给零售户同行们提个醒,安全措施要加强,安全知识要增长,和谐服务好,有钱也低调。免得图自己一时的嘴痛快,造成不可弥补的损失。

猜你喜欢
频道热搜文章