首页>终端>正文
客户经理如何与零售户建立和谐的关系
2017年11月06日来源:烟草在线作者:刘卫杰

  烟草在线专稿  随着市场竞争的日益激烈,特别是零售店主遇到的压力日渐沉重,这就使得他们对客户经理提出了更高的要求。此时此刻,就很容易与客户经理之间由于一些小问题,进而产生了摩擦。对于这种心理,其实谁都能够理解。关键是如何进行处理,新形势下客户经理与零售户之间必须建立和谐的关系。只有和谐的关系才能够让彼此互利互惠,割裂了这种关系势必会严重影响工作的业绩。那么,客户经理究竟该如何与零售户之间建立这种和谐关系呢?笔者认为大致可以从以下几个方面去做。

  正视问题。零售店主难免会有一些困惑,也会有一些疑难问题,对于这些内容,客户经理必须要正确面对,而不是回避或者是敷衍。这样做都不是解决问题的最好办法,面对这些问题客户经理需要静下心来仔细分析,把问题放在一个客观的角度进行对待。而不是存在个人情绪或者是主观意识,对于实际存在的问题必须积极主动地帮助零售店主解决,解决了那么就可能将某些不安分的思想消灭在萌芽状态。如果这些问题得不到解决,那么就会影响零售店主的心情,影响他的积极性。长此以往,还会使得矛盾升级,最终影响了彼此。所以,作为客户经理就必须要转变观念,思想是行动的指南,有什么样的思想就会有什么样的行动。而客户经理只有能够正视存在的问题,有则改之无则加勉,方可以赢得零售客户的信赖,有了零售客户的信赖,那么接下来的问题就好处理啦。

  乐于助人。对于客户经理来说,如果不懂得帮助,或者是不会帮助零售店主,这都会影响到彼此和谐关系的建立。因为零售店主有很多困惑,对于香烟的资料以及销售方面可能会存在一定的问题,而对于这些,客户经理必须要了如指掌。必须要学会充当服务者的角色,积极主动地为零售店主进行帮助。这样就可以让零售店主在得到帮助后心里温暖,同时还可以在零售业绩上取得突破。这样零售店主就会心存感激,当客户经理开展工作的时候,他们就会积极配合。而不是彼此各自为营,势不两立或者是彼此就是简单的订烟和送烟的关系。客户经理与零售店主之间必须要积极沟通,客户经理要经常走出去,走进零售户的店铺。这样就会给零售店主信心和动力。这是建立彼此和谐关系的关键因素之一。

  积极沟通。事实证明,很多问题就是因为没有及时沟通,进而才使得问题升级,以至于出现不愉快的局面。在这方面,客户经理就得积极主动一些。因为香烟只是零售店主众多商品中的一个,零售店主比较忙,而客户经理如果不主动的话,那么零售户肯定也不会很重视。相反,如果客户经理重视起来,那么事情就会是另外一个结果。客户经理应该多进行电话沟通,了解零售户的需求和所需要的帮助,了解销售状况。可是这会受到很多因素的影响,如果顾客比较多,可能零售户没有时间交流,这就要求客户经理必须要选择恰当的时间和方式进行沟通。另外还可以实地采访,这样的效果比较好。而最佳的方式,其实是微信。这种方式可以不受时间和地域的影响,既方便又快捷,而且又十分高效。客户经理在这方面是必须要进行思考和研究的,认识到了这一点。那么就付诸实践,肯定会拉近与零售户的距离,距离近了,那么就很容易建立和谐的关系。

  有真本事。客户经理要想赢得零售店主的信赖,那么就必须得有真本事。只有有了真本事,并且运用到具体的工作之中,这样才可以让零售户信服,如果零售户不信服客户经理,那么客户经理的工作就没法开展,彼此之间也就难以建立和谐的关系。何为有真本事呢?其实,指的就是客户经理必须得有行之有效的办法,能够让零售户在销售的时候受益,这是最重要的一条。这也是对客户经理的考验,如果客户经理让零售户得到了实惠,肯定是有利于工作的开展。那么怎么让自己有本事呢?客户经理就得深入地进行市场调查,认真地研究方案,找到解决零售户困难的办法。可以采用促销等办法,让零售户真正地把香烟当做一种重要的商品来对待,而不是可卖可不卖。还有就是,面对零售户的问题,客户经理能够及时地处理和解决,这些都是提高客户经理威望的举措。在新品的推荐方面,客户经理也应该时刻走在前列,积极主动地做事,而不是被动地消极对待。做到了这样,那么才有利于建立和谐的关系。

  总之,客户经理与零售店主之间的关系非常重要。能否建立和谐的关系,将会影响到工作的方方面面,所以,希望客户经理能够积极地寻找突破,最终实现彼此的共赢。

 

猜你喜欢
频道热搜文章