首页>终端>正文
你有自己的招牌吗?
2017年11月14日来源:烟草在线作者:闫涛

  烟草在线专稿  在我们的零售经营中,很多店主都知道招牌的重要性。一个店铺能不能够发展起来,能不能够树立良好的口碑,很大程度上取决于你的店铺有没有招牌,事实证明,如果一个店铺有好的招牌,那么自然就吸引一大批顾客,可是如果没有自己的招牌,那么店铺可能就会寸步难行。那么你的零售招牌是什么呢?针对这个话题,我们邀请了几位零售店主,下面我们就一同走进他们的零售世界,聆听一下他们的心声吧。

  零售店主 孙桂芳

  我的超市也有自己的招牌,我的招牌就是诚信。多年来,我就是凭借自己的诚信树立了良好的口碑,这样顾客才一点一点地多了起来。说实在的,我并没有什么好的办法,我也不像年轻人那样能说会道,这些优势我都不具备。可是,我却能够做到实事求是,绝对不会坑害顾客,更不是短斤少两。很多时候,面对自己的商品,我宁可自己吃亏,也不会让顾客吃亏。比如说,有一次我卖出了一件即将过期的商品,当时由于我的一时疏忽,可是我发现的时候,已经卖出去两天了。我想那件商品肯定被顾客使用了,可是我还是很自责,千方百计低寻找那位顾客。直到那位顾客再一次登门,我向他说了这件事,尽管他一再地说没关系,可是我却觉得很对不起他。后来,我向他退还了购买的欠款,这让他很感动。也就是这样,我吸引了一大批顾客,他们来我这里购物,就是出于对我的信任。因为在我这里买的东西,绝对放心。

  零售店主 魏书珠

  要是说招牌,我觉得我自己就是一个招牌。我平时特别喜欢打扮,而我觉得自己的打扮也是对顾客的一种尊重,也是市场竞争中不可或缺的一个因素,很多顾客就是看好了我的这一点,才会选择来我的超市购物的。试想,到哪里都是买东西,到哪里都得花钱,为什么不去那些可以让自己心情变好的店铺呢?同样都是店主,有的打扮得花枝招展,有的不修边幅,哪一个好呢?我想大家的答案肯定是一致的。是的,好的事物人人都喜欢,这本是人之常情。可是,有的店主去不看重这一点。然而,在当今形势下每一个因素都得在乎,否则就会影响自己的生意。我在乎自己的形象,同时也就在乎超市商品的形象,很多顾客说我打扮得这么好,那么商品肯定错不了。果然如此,我不仅打扮自己,而且也打扮商品,所以我的商品质量肯定是没问题的。有很多女顾客看到我,就向我咨询在哪里买的衣服,在哪里做的头,等等。还有的顾客说,一看到我就有一种心情愉悦之感,所以也就有了购买欲。我想这就是我的招牌吧,既然我不会做其他方面,那么我就只能用这一点来吸引顾客啦。

  零售店主 冯强

  一听到招牌这个词,我觉得很吃惊,因为我努力地想来想去,还真没有发现自己有什么招牌。不过,我平时特别喜欢电子产品,空闲的时间里,我喜欢弄这些。渐渐地,自己也就积累了一些小方法,自己家里的物品坏了,我根本不去维修店修理,全都是我自己修理。无论是硬件系统,还是软件系统,我都能够处理。得知我会这些,有的顾客就在手机出了估值而自己又不处理的时候,拿到了我的店铺,我在空闲的时间里帮助他处理好。赠人玫瑰,手留余香,这是我的追求。渐渐地,来找我修理的顾客越来越多,我和这些顾客之间也建立了深厚的感情。他们多光顾几次我的超市,就是对我最大的回报。

  零售店主 陈冰

  谈到照牌这个话题,我觉得并不陌生。因为在零售中,我还是比较会打造自己的招牌的,所以,我有几个招牌,正是有了这些招牌,才让我的超市打败了那些竞争对手,从而赢得了胜利。我的第一个招牌就是商品新鲜。很多超市也有自己的商品,可是商品做不到新鲜,这样就会影响顾客的心情,进而影响光临的次数。我的蔬菜都是从菜农家直接订购的,非常新鲜。另外,我对这些蔬菜每天都会进行清理,清理那些破损的部分,这样我的蔬菜商品就会始终新鲜,于是就吸引了很多很多的顾客。另外,对于其它的商品,我也会定期擦拭,清理上面的灰尘,这样顾客看了之后,总会有新鲜的感受。一方面说明我们干净,另一方面说明我们的商品销售的快,都是新的商品。如果上面落了灰尘,那就会给顾客一种误解,让他误以为我们的商品积压卖不出去。送货上门,也是我的一个特色。这是很多超市都不具备的。例如一些米面油等商品,这些商品体积比较大,搬运起来又很脏,顾客自己运送起来很不方便,考虑到这一点,我就推出了送货上门的服务项目。我最后一个招牌就是,香烟品种齐全,这也是很多小超市不具备的特点。香烟这种商品很特殊,如果全了,顾客自然机会愿意来购买。虽然他们心中有固定的品牌,可是还是希望到品种多的店铺。

  零售店主 王新欣

  听了各位的发言,我简直是大开了眼界。我的小方法其实和大家的相比,实在是差远啦。我的也谈不上什么招牌,我就谈谈自己的一点看法和做法吧。一直以来,我们超市都有特色商品,也就是特价商品,我基本上每天推出一款。因为顾客什么层次的都有,有的顾客就是喜欢这些特价商品,这也很正常,谁都希望少花点钱而买到正品。而我的这个做法就是迎合了这些人的心理。每天都有很多顾客为了这个特价商品而来的,虽然这个特价商品我赚不到钱,可是却有很大的商机。因为任何顾客都不可能仅仅是为了这点特价商品而来的,尽管他最初是为了这一点而来的,可是在购物的过程中,顺便也会选购一些其它的商品,这样就促进了附带商品的销售。这才是我的主要目的,同时也让我的超市有了好的口碑。很多时候,一些顾客都是听别人说我们超市好才来的,还有的一些零散顾客是看到我们超市顾客多才进来的,这样就形成了良性循环。良性循环形成了,那么我们超市的销售自然就会增加,而收入也就自然水涨船高。

 

猜你喜欢
频道热搜文章