首页>终端>正文
新形势下的卷烟销售秘笈
2017年11月06日来源:烟草在线作者:闫涛

  烟草在线专稿  随着市场经济的日益深化,特别是十九大的召开,给我们广大的零售店主带来了新的商机,那么作为零售店主,在新的形势之下,我们应该如何建立新型的卷烟零售呢?这是一个值得思考的问题。作为零售店主如果不思考这个问题,那么就会严重影响到自己的零售业绩,所以我们必须探讨这方面的秘笈。

  必须设立香烟销售专柜

  在日常的采访和交流中,我们发现很多零售店主的店铺之中,香烟仅仅是一个普通的商品而已,没有足够的重视。零售店主只是象征性地将一些香烟有选择地摆放在柜台里,顾客距离比较远,并不能看得清楚。也许零售店主只是想向顾客证明一下自己的超市是卖香烟而已。可是,这些远远不够。很多店主的业绩销售平平,就是以为没有设立香烟零售柜台。香烟零售专柜的作用和意义不容低估,有了这个专柜可以体现出店主的重视,此外在顾客进店的时候,也可以更加醒目地看到。这是非常重要的,有了专柜,那么香烟就有了应有的地位,也就让更多的香烟有了展示平台。很多顾客都对香烟展柜特别喜欢,看到了之后,那么自然就会激发他的购买欲望。因为香烟展柜的审美愉悦和文化品位已经展现出来,这就可以让整个超市都有浓浓的文化气息,这样就可以提升超市的档次。进而给顾客留下美的感受。所以说,设立香烟销售专柜是非常重要的。

  积极做好新品培育

  现在的顾客需要越来越高,对零售店租提出的要求也就越来越高。如果零售店主不懂得变通,仅仅是销售既有的品牌,那么势必会让顾客产生审美疲劳。这样非常不利于超市长远发展,也不利于建立良好的客我关系。零售店主应该在客户经理的指导下积极参与新品的培育。这是超市香烟销售提升的动力支持,做好新品培育需要零售店主积极地寻找突破。可以设立品吸区,这个非常有必要。有了这个区域之后,那么顾客就可以在体验中对新品香烟足够的了解和认识,这样很利于顾客购买。此外还可以做好宣传,宣传是十分必要的。体验也是一种宣传的途径,零售店主可以在允许的范围内,将新品的宣传标语展示出来。零售店主对于这些新品香烟一定要有足够的认识,这样在给顾客讲解的时候,才能够做到游刃有余,才能够感动顾客,进而让自己的销售增加。总之,在新形势下,做好新品的培育是一个艰难而又重要的课题,必须由足够的重视,也必须有行之有效的方法。

  充分利用微信促销售

  如今已经是信息时代,在这个信息传递快速的时代,能不能利用好微信绝对是对零售店主的一个考验。因为微信实在是快捷方便,可以不受时间和地域的限制,以最高效的方式受到越来越多人的喜爱。而在零售方面,特别是卷烟的销售方面,微信的作用也是功不可没的。因为,对于新品的培育或者是其他品牌的销售,都离不开微信。零售店主可以利用微信来进行宣传,可以将新品香烟的资料或者是视频等影像资料发给顾客,这样就非常方便,比起自己的讲解,实在是效果好得多,自己的讲解比较枯燥,不容易吸引顾客,而且还耽误彼此的时间,可是使用微信一发,立刻对方就收到了。零售店主可以利用微信搞促销,调动顾客的积极性。可以搞小活动,让顾客参与答题或者是竞赛等等。有很多零售店主利用微信与一些顾客建立了长久的关系,这样就为香烟销售找到了一个巨大的市场。比如有的顾客家里有喜事,那么就会直接到他的店铺购买。这样是一个巨大的市场,顾客一传十十传百,渐渐地树立起了口碑,那么也就赢得了市场。

  品类齐全才是硬道理

  说了一大堆,也做了一些事儿,可是自己的商品不齐全也是一个制约零售的瓶颈。顾客最不希望看到的就是店铺里香烟种类稀少,自己想要购买的没有,这是对顾客最大的伤害。也会严重影响顾客的心情,顾客是带着满心的希望来购买的,可是没有买到,那么自然就会很失落。所以,顾客都喜欢去商品齐全的超市购物,因为在那里可以把自己所要购买的都买齐全了,不至于买一件去一个地方。所以有些香烟销售的速度比较慢,可是将它摆在那里就是一种宣传,顾客看到就会产生什么预约。对于香烟这种特殊商品,很多大客户最希望去的就是种类繁多的店铺。他们的购买力是惊人的,常常可以一次购买上千元的香烟。有一个零售店主的香烟种类特别繁多,所以到他那里购买香烟的人就特别多,顾客的口碑就是最重要的,他们会一五一十地将这个超市如何如何地好,香烟种类如何如何地多讲给亲朋好友,这样就是一个最好的宣传。有了这个口碑,那么香烟的销售数字自然就会提高了。

  奖励措施不可丢

  对于零售户来说,那些老顾客,特别是购买香烟数量比较多的顾客,一定要有一定的奖励措施。虽然顾客并不图这些,可是你做了和不做就是不同。你做了,那么自然就会感动顾客,让他更加眷恋你的超市。如果你不做,可是别人做了,那么自然就会显得你做的不够,这样很有可能就会丢掉了一批顾客。所以,适当地奖励顾客,是一个明智之举。当然奖励也不是漫无边际地乱发东西,有些东西顾客根本不喜欢。这就需要零售店主深入地研究购买香烟的顾客的心理。很多时候,零售店主就是心理专家,学会了读心术,那么就赢得了一半。购买香烟的顾客一般都很喜欢香烟以及烟灰缸或者是火机,所以在赠送礼品的时候,应该考虑到这个因素。有一位顾客反馈道,在年末的时候,零售店主给他送了一个精致的火机,十分漂亮,这让他很感动。自己在哪里都得购买香烟,而在这里不仅可以买到正品,而且还有礼物相送,实在是让自己心情舒畅。这就是零售的秘笈。

  以上是笔者根据当今的形势以及香烟零售的前景谈了几条销售的方法和策略,希望能够给各位带来一定的帮助。也希望在零售这条路上,我们齐头并进,坚决打好香烟零售这个攻坚战。

猜你喜欢
频道热搜文章