首页>终端>正文
白鸽:风雨彩虹鸽子梦
2017年11月09日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  在陕西武功县普集镇有一家“彩虹商店”,说起这家店铺的女老板,左邻右舍无不翘起大拇指:这是一位贤惠坚强的女性、也是一个精明能干的“生意精”,还是一位现实版的“活雷锋”。重阳节那天,秋阳暖暖,银杏叶黄。带着几分崇敬与向往,笔者走进该店,专程采访这位女老板。

  “彩虹商店”面积20多平方米,临街一侧,招牌不起眼,装修很一般,给人第一感觉,这是一个烟酒食杂“混搭电”。只有门口的两组红色卷烟展示柜,玻璃干净明亮,一尘不染,卷烟陈列美观,明码标价规范到位,吸引行人眼球。

  “欢迎领导检查工作。”不等笔者开口,店主白鸽女士一边卖货,一边向笔者打招呼。“白老板,生意不错啊!”这是笔者进店检查的习惯用语。“还行。今年卷烟货源好,订货不发愁,库存也合理,零售价格比去年好,细支烟卖得特别好,烟草服务更好。”白鸽一口气说了“三个好”,脸上洋溢着自信和喜悦。

  “今天不检查,主要想听听你创业的经历。”笔者开门见山。“哈哈,一个普普通通的店小二,没有啥经历呀。”白鸽谈吐幽默,更激起了笔者采访的欲望。“简单聊一会儿吧。你的商店虽小,但烟卖得好,也是一个经营大户、守法示范户。越高有许多成功的经验和做法。”“那好吧,就从我开店谈起。”白鸽一脸微笑,娓娓道来———

  人生路上多风雨

  白鸽今年五十开外,她原本有一个幸福、美满的家。丈夫在外跑车,她在家孝敬老人、管教孩子,一大家人关系和谐,在村子属于富裕家庭。但“天有不测风云”。十年前,她的丈夫在一次出车中不幸遇难,噩耗传来,她躺在床上哭了三天三夜,听得左邻右舍、亲戚朋友掉眼泪。丈夫安葬后,她擦干眼泪,挺起身子,一如既往孝敬公公婆婆,带好孩子,料理家务,挑起了全家重担。由于家庭失去“主心骨”,断了经济来源,她还背着老人去超市打工。老人知道后,心疼地对她说:“你一个女的,把娃娃管好就行了。再说咱家的底子厚,不怕日子过不下去。”白鸽说:“死水怕勺舀。我不能看着家底一天一天变薄。”老人默默无语,经常背过儿媳妇抹眼泪。

  生活中,女人失去配偶,改嫁是常事。可不管谁说,白鸽死活不改嫁,理由是要照顾老人管孩子。后来,在公公婆婆和娘家人的强烈建议下,她才找了新伴侣,也就是人常说的“上门女婿”。婚后,夫妻俩“约法三章”:生活上相互尊重,孝敬老人,管好孩子;开店守法经营,童叟无欺;邻里方面和睦相处,助人为乐。

  每天清晨,她第一个起床,进厨房动锅灶,下楼扫院子,把家里收拾的干干净净,再把娃娃送到学校,才来到商店。此时。别人的商店还没有开门。打开店门,她又忙乎一阵子,先挥动拖把,把地板认认真真拖一遍,再把货架上的商品一个不漏地擦一遍,还要把烟柜里的卷烟和标价签捋一遍。一切收拾停当,时间更好赶上职工上班、学生上学。当顾客进店购物,她就开始了新的一天零售生活。

  对一个女人来说,既要带孩子、照顾老人,又要开店做生意,辛苦程度可想而知。可是白鸽再苦再累,却从不在老人孩子面前流露出来。新伴侣是个勤快人,从不会做生意到会做生意,都是她一手教的。两个人早起晚睡,用心经营,虽然发不了大财,但整天忙忙碌碌,进货卖货,养家糊口不成问题,供孩子上学费用绰绰有余。两口子过日子,充实也快乐。孩子聪明,学习成绩全班数一数二,年年评为“三好学生”,深得老师喜欢。她孝敬老人十年如一日,在村子口碑很好。有一回,她守店到晚上十点,孩子打来电话,说他爷爷下楼摔到在地,爬不起来。她急忙关门,和丈夫一路小跑赶回家,用架子车把老人拉到医院。医生说幸亏及时,不然老人就没命了。经过医生的精心治疗,老人转危为安,她才放心开店。老人的女儿十分感动,逢人边夸嫂子有孝心。听到众人夸赞,白鸽总是淡然一笑,不予回答。夜深人静的时候,她经常对身边的伴侣说,她是受到精神打击的人,更得懂人间大爱,要尊老爱幼。让老人安度晚年,让孩子的心灵充满阳光。

  诚信经营生意好

  白鸽的小店地理位置好,人流量大,但马路对面有一个强大的“敌人”,那是一家超市。鸡蛋岂能碰过石头?开店当初,就有几位好心的姐妹人劝她:生意不好做,处处有风险。到超市打工,省心又舒服。可她不相信这个理。在她看来,城里处处有商机,遍地是黄金,就看你敢不敢做,敢不敢冒风险。她对姐妹们说:“超市能开下去,凭的是经营面积和购物环境好。小店要生存,凭的是地理位置、货真价实和优质服务,只要我用心经营,顾客肯定进店消费,不愁不赚钱。”

  “开弓没有回头箭”。在诸多反对声中,彩虹商店开张了。开张那天,她没有放鞭炮,也没有请客吃饭,只是清理一位老先生,给她的商店写了一副对联。上联是:店小喜迎八方客,货好服务百姓家。横批“诚信为本”。开张那天,她稍微打扮了一下个人形象,孩子说她年轻多了,她笑着说:从今天起,这里就是咱们第二个家了。

  大概是她的坚强和贤惠,给小店树立了“金字招牌”。自开张以来,顾客络绎不绝,生意兴隆,每天平均销售额过千,一月下来净挣三千多元。几个从前阻止她开店的好姐妹,一下子改变了从前的态度,夸她有福气、有财运,是个做生意的料。她听了笑答一句:事在人为。

  货真价实,这是做生意的基本要求。白鸽一直坚持这个经营理念。他常给丈夫说:“咱的店小,无法和超市比实力、比人气,但咱也有长处,可以和超市比质量比价格。”当初,丈夫不甚理解这句话,自认为超市货多货新、明码标价。咱一个小店如何比得过。但后来发生的几件事,让他改变了看法。有一回,一位陌生人进店,问白鸽要不要“回流烟”。她不知什么叫回流烟?以为是烟草公司的内部烟,当陌生人告诉她:“回流烟”就是走私烟,她立马意识到:走私烟是违法卷烟,绝对不能要,也不敢要。于是,她对那位陌生人说:“违法的事情我不干。”那人带着似乎商量的口气说:“初次打交道,价格可以商量,以后合作得好,还能优惠。”她见那人不看罢休,便拿起电话吓唬道:“你再不走,我就给烟草局打电话了。”陌生人神色紧张,一声不吭地溜走了。过来几天,烟草局的同志进店检查,询问她“有没有人进店推销假烟?”她就把那个陌生人推销走私烟的情形,一五一十说了出来。执法人员对她的做法予以肯定。原来,那个陌生人在她的店推销失败,却在超市推销成功。超市老板被低价烟的“高额利润”击倒,一下子进了50条,结果刚卖出一条,就被消费者投诉举报。经专卖人员鉴定,这根本不是走私烟,而是地地道道的假冒卷烟。这下,超市老板傻眼了,拨打陌生人留下的两个电话,结果都是空号。面对假烟被没收,又被烟草局责令停业三个月内的处理结果,超市老板“哑巴吃黄连,有苦难言”。俗话说,好事不出门,坏事传千里。超市卖假烟的消息一经传出,消费者议论纷纷,有的在微信圈里质问店老板:超市卖假烟,欺骗消费者,作为老板应该汗颜,应该公开道歉。有的甚至发出倡议:不到到这家超市购物。相反,白鸽的商店货真价实,得到了消费者的认可,卷烟销量自然提升。经过多年发展,彩虹商店卷烟订货量逐年递增,成为烟草公司的经营大户和守法诚信户。

  这些年,受各种不利因素影响,卷烟市场相对疲软,零售价格低迷,零售户经营信心不足。一些大户为了自身利益,不顾其他小户反对,公开违反卷烟零售明码标价制度,相互“砸价”,恶意竞争,扰乱正常的卷烟经营秩序。有的大户为了给自己的违法行为“壮胆”,就开始拉弄白鸽:“烟不好卖,价格管不住了。只有低价销售,才能吸引顾客,控制小户。”面对大户的拉拢,她无动于衷,依然坚持明码标价,明码实价销售。有的亲戚朋友进店买烟,她从来不多收一分钱,也不少收一分钱。为此,有的亲戚朋友不理解,说她卖货手硬,六亲不认,“铁公鸡一毛不拔”。听到这样的话,她一笑了之,耐心解释:“一分钱一分货。我是守法经营户,不能乱砸价。招人骂。不管别人咋卖烟,不管你们如何怨我,我坚持明码标价。”经过一番解释,亲戚朋友的怨气渐渐消失了。烟草局也对她坚守价格、不乱卖价的做法予以表扬。在今年的客户自律组织成立会议上,白鸽被当选为县城自律小组组长。在她的带领下,县城的卷烟客户守价自觉性明显增强,为其他乡镇的零售户带了个好头。

  “金字招牌”不可丢

  开店经营货真价实是基础,优质服务是关键。十年来,白鸽的一举一动无不体现出“优质服务”四个字。她的商店位于繁华街道,也是初高中学生上学放学骑车的主要路线。五年前,看到一些学生经常推着自行车从店门前经过,一询问才知道:十字口一些修理自行车的黑心老板,为了多赚不义之财,经常在十字路口抛撒小铁钉,刺破学生气的自行车轮胎。知道这件事后,她主动向工商局举报,严查黑心摊主。同时,每天早上天未亮,她就拿着自己的扫掃,把十字路口的斑马线清扫一遍,不给黑心修车主可乘之机。有的修车主说她“狗逮耗子多管闲事”。她回敬一句:这样的事,我就是要管。如果不服气,你把我店砸了。黑心修车主见她软硬不吃,也没了脾气,再也不做丧尽天良的坏事了。

  白鸽深知:顾客就是“上帝”。为“上帝”服务,说到底也是为生意服务。每当顾客进店购物,她总是起身笑脸相迎,顾客若询问商品的质量和价格,她总是耐心答复,不厌其烦。有的红白喜事户买了卷烟,用不完提出退货,她说;“只要是本店代码的卷烟,可以退货。” 有位老年顾客经常在店卖烟,有一年冬天,天下大雪,老人买了烟,出店时不慎绊倒在门口。她见状后,立即将老人搀扶起来,让老人坐在椅子上休息,还给老人按摩。老人腿疼实在走不了,她就给老人的儿子打电话。老人的儿子十分感激,说她是个大好人。好心有好报。后来,老人的几个儿子都在他的店购物,以此表示感谢。还有一回,一位附近的村民开着电动车买货。他帮顾客把啤酒饮料放在车上。启动时,车却没电了。顾客干急没办法。白鸽二话没说,就找来自己的电源线,给顾客的电动车充电。充了半小时电,顾客要给她开电费钱,她摆手不要。顾客感动地说:“你真是活雷锋。凭这一点,下次我还要在你的店买东西。”

  把顾客当亲人,视不法分子为仇人。去年“五一”期间,一位顾客进店买两条中华烟。她取出两条烟放在柜台上,等顾客付款算账。谁知那位顾客不但不结账,反而拿着两条烟快速向店门口的小车跑去。坏啦;这是歹徒!白鸽反应快,像鸽子一样,嗖地飞出柜台,追了上去。只见她一把拽开车门,扯住代付衣服。歹徒没有料到一个女人会有这么大的胆,为了急于逃脱,就顺手将一条中华烟扔出车外。可白鸽依然紧抓车门不放,歹徒恼怒,大声喊司机踩油门油。车轮转动起来,白鸽跟着车移动了了十米,才放开手把,避免受伤。白鸽的举动,被十字口的交警看见了。加之歹徒闯红灯,一声令下,城区东南西北的交警岗台值班人员紧急出动,设置路障,很快将歹徒驾驶的车辆逼停,歹徒无路可走,只得束手就擒。后来,电视台记者专程采访白鸽,问她为何不顾危险,拽住歹徒的车门不放?白鸽笑着说:“有理走遍天下,无理寸步难行。歹徒再疯狂,内心也是恐惧的。我抓住歹徒的车门,歹徒肯定害怕。从车窗扔出烟,言下之意让我放他走。如果放了他,下一次这家伙还会作案。”白鸽一番话,记者听了直点头。

  结束采访时,白鸽高兴地对笔者说:“卷烟是大众消费品,只要好好经营,都能赚钱。我的成功经验有五条:一要守法经营,不卖假烟、走私烟和乱渠道进货的卷烟;二要遵守明码标价政策,不乱“砸”价,不低价销售卷烟;三是把烟柜整理好,卷烟陈列美观,明码标价到位,吸引顾客眼球;四要科学订货,库存合理,既要订畅销烟,也要订新品烟。多卖新品烟,好处多,能提升自己的营销能力。五要做好卷烟储存,防止卷烟霉变。特别是烟柜里面的烟,要常换常新,让顾客看着舒心,买了放心。一句话,开店不容易,边学边干有收获。十九大之后,中央将出台许多好政策,我对卷烟零售充满希望,对今后的美好生活充满希望。”

  走出彩虹商店,望着门框上醒目的招牌,我心里由衷敬佩。有句歌词写得好:风雨彩虹,铿锵玫瑰。人生路上没有一帆风顺,唯有像白鸽这样不忘初心、认真做事的人,才能成就梦想,收获喜悦。真心祝愿彩虹商店生意兴隆,财源滚滚!

 

猜你喜欢
频道热搜文章