首页>终端>正文
可恶“双十一”伤了我的心
2017年11月13日来源:烟草在线作者:闫涛

  烟草在线专稿  众所周知,双十一销售高峰,这是一个重要的商机。所有的店主都卯足了劲,使出了浑身解数,就是为了能够抓住这个商机,让自己的商品巧借东风,进而捞上一桶金。我们来看一组数字吧,2014年11月11日,阿里巴巴交易额571亿元;2015年11月11日,天猫交易额912.17亿元;2016年11月11日,天猫交易额超1207亿。双十一的交易额逐年增加,也已经成为各大电商举办大规模促销活动的固定日期。双十一已成为中国电子商务行业的年度盛事,并且逐渐影响到国际电子商务行业。可是,在双十一购物的高峰期,也会出现一些让人不开心的事儿,美好的心情总是被打了折扣,实在是让人伤心。今天,我们就邀请了几位零售店主一同来谈谈那些关于双十一的不开心吧,希望大家能够结合自己的零售实际谈谈感受和想法。

  零售店主 吴殿丽

  说起双十一,这几年我一直都非常关注。因为自己家里的很多东西,都是从网上购买的,网购已经成为我生活中的一部分。可是,最近我却遇到了一件很不开心的事儿。事情是这样的,双十一之前我看好了一款羽绒服,当时我还特意询问她过几天会不会降价,她一再保证不会,极力地让我给购买。由于当时天气变冷,急需羽绒服,所以我就拍了。商品的质量还说得过去,所以我就点击了收获,并且给了好评。可是就在昨天,我进入她的网站闲逛,却意外地发现我买的那款羽绒服已经降价,降价幅度让我吃惊。我找卖家退差价,她却不同意。我想,我的这个经历可能很多人都会经历过,商家为了促销,在双十一开展活动,这本无可厚非。然而尽管为了赚钱也不能够没了底线和尊严,像这样不计长远利益,只考虑眼前利益的做法,实在是不可取。我也是一个零售店主,我绝对不会那样做,为了促成一笔生意,结果丢了口碑,实在是不划算。那样的话,投入也是太大了。所以,我建议大家购物的时候,一定要慎重,不要让商家的某些做法所欺骗。虽然说是购物高峰,可是我们购物也应该谨慎小心。

  零售店主 吴明宇

  那么,我也谈谈自己的遭遇吧。最近我在网上买了一个智能的手机,买回来之后也非常喜欢,可是却发现店家不久就降价了,可是我的商品还没有到一周,正属于无理由退货期间。于是,我就退了货。然后又重新选购了同一款的这个手机,此时此刻,价格已经降了差不多一百元。我心里非常高兴,也暗自庆幸,幸亏没有过了七天的期限,要是过了我一定会很郁闷。没几天,我新购的这款手机就到货了。我立刻打开使用,可是让我不解的是这款手机和之前那款是同一型号的,可是质量却很不一样。仅用肉眼就可以辨别,这让我又陷入了不解之中。于是联系卖家,卖家也没有给出正确的答案,可是我却有一种被欺骗的感觉。为什么这么说呢?我觉得可能是某些店家打着给某一款手机降价的旗号来吸引顾客,可是暗地里却用另一种质量的商品充当,这样顾客买到了价格低廉的商品,可是他没有比较,也就没有辨别,因此也就感觉不到有什么不妥。我们店主应该实事求是,很多时候,就是由于一件小事,结果让自己的生意大打折扣。有些时候,仅仅是一些私利,就让自己的销售原则动摇,进而影响了长远的发展。有了这个教训和经历,我真的不太对网购充满幻想了。而联系到我们自己的零售,其实也是如此。我们时刻都不能欺骗顾客,顾客就是上帝,无论到什么时候,都必须要把顾客当做上帝。任何为了一点眼前利益,而不计长远的做法都是错误的。希望我们店主和顾客都要引以为戒,不要被某些商家双十一的促销手段所吸引,而应该学会辨别。

  零售店主 李晓峰

  这件事不是发生在我的身上,可是却是一位顾客来我的超市里说的,他也很生气,发誓再也不去网上购物啦。因为他被欺骗了,而且欺骗的手段很高明,让我们防不胜防。事情是这样的,他在双十一期间买了店家的一款商品,店家是打了六折的,已经是非常划算啦。可是,这款商品原来的价格要比双十一还低,可是为什么吸引了很多个人购买呢?原来,在双十一之前,店家疯狂涨价,然后又打出很优惠的折扣,这样自然就会吸引顾客。于是就有很多人购买,可是那位顾客买到的商品的价格却比没有打折之前还贵,所以那个顾客有一种被耍了的感觉。而我们都是受害者,某些不良商家就是利用这点技巧,这些所谓的高明来迷惑顾客,来欺骗顾客。通过这件事,我感慨万千。我觉得店家真的不能做这样的事儿,这样真的会毁了自己的名声。一个店铺如果没有好的名声,还指望能够红火吗?靠欺骗的手段获取利益,实在是不可取。通过这件事,也给我提了个醒。我绝对不会搞这些小伎俩的,我会把精力用在踏踏实实的工作上,与其挖空心思投机取巧,还不如实实在在地做点实际的工作。

  零售店主 齐兵

  现在的电商还真应该规范自己,都说双十一是购物高峰,可是大家还真得注意,千万不要上当受骗。要知道世界上没有免费的午餐,交易还应该实实在在的,我们应该调整心态,那就是不要抱着占便宜的心理,很多时候,被骗的都是这些人。在平时的经营中,我发现了电商的一些问题,那就是某些活动还没有到结束的期限,有个别商家就提前结束,让顾客叫苦不迭。还有的店主售出的商品,没有质量保证。如果咨询,店主却说那是活动期间,活动已经结束,那么很多条款就难以继续再执行。这又让顾客有一种被欺骗的感觉,有些时候,我就很纳闷,那些顾客为什么就盯着双十一呢?为什么就看不到我们实体店的好处呢,我们实体店多么人性化啊,多么诚实守信啊,我们看得见摸得着,从不弄虚作假。也希望通过这件事,让顾客都认清某些商家的本质,进而远离他们。反正我是不会那么做的,我会实事求是,绝不欺骗顾客。

  总评:正值双十一期间,我们谈到了这些问题应该具有很好的启示作用。当然我们所说的只是个别现象,并不能代表整个电商,这一点我们应该弄清。不过通过个别案例,我们也应该有所启示。对于我们实体店主来说,也应该引以为戒。在零售中,我们必须要做到实事求是,凭借自己的诚实守信与电商抗争到底。

 

猜你喜欢
频道热搜文章